Год Эндурогона – 2017
Дата публикации: 06.06.2017 г.

В минувшую субботу в филиал «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» поступила информация о проведении массового мероприятия на территории государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский».

Неизвестными лицами на интернет-сайте был организован мотофестиваль «ENDUROGON – 2017», треки которого проходили по особо охраняемым природным территориям заказника «Хехцирский» и охранной зоне заповедника «Большехехцирский».

В регламенте соревнований прописано честно:

!!!!!ВНИМАНИЕ!!!!!

1. Трек частично проходит по территории заповедника

2. Нахождение в заповеднике запрещено законом (штраф 4000 руб.) если поймают )

3. Нахождение в заповеднике опасно для жизни и здоровья человека – дикие звери (медведи, тигры, зайцы, кабаны)

И ещё пять пунктов о превратностях и трудностях езды по особо охраняемым природным территориям. Для участия в этих соревнованиях зарегистрировалось девяносто девять человек с мотоциклами, но непосредственно участвовало в гонке только сорок семь. Организаторами соревнований для участников мотофестиваля на бортовые GPS-навигаторы были закачены размеченные трэки с ясно выраженными границами ООПТ. Кроме того, на территории заказника была устроена незаконная заправка ГСМ для участников мотокросса.

Однако же байкеров не смутило ни предупреждение о запрете нахождения на территории ООПТ, ни озвученные штрафные санкции, и вскоре заповедные леса Хехцира наполнились ревом форсированных двигателей. В страхе притаилась заповедная мелочь, заметались из квартала в квартал кабаны, медведи, изюбри со своими выводками, не зная куда податься от пугающего треска мотоциклетных двигателей.

На пресечение столь масштабного нарушения из центральной усадьбы заповедника была направлена усиленная патрульная группа. Подъезжая к посту заповедника, нарушители, увидев сотрудников госинспекции, закладывали крутой вираж и уносились прочь по другим многочисленным просекам заказника. Гонщики, переполненные адреналином, при задержании действовали очень агрессивно, рискуя своими жизнями на скорости проскакивали мимо госинспекторов, подающих им сигналы к остановке, ломая при этом придорожные кусты, разрушая травяной и почвенный покров. И только хладнокровие и выдержка сотрудников заповедника не допустила ненужных травм и падений байкеров. В противовес гоночным мотоциклам заповедник выставил свою новую технику – квадроциклы. Прекрасно зная расположение квартальных просек, госинспекторы Эдуард Власов и Руслан Верланов загоняли нарушителей в тупики и доставляли к месту составления протоколов. Потом все задержанные нарушители утверждали – не ведали, что находятся на ООПТ и их действия согласованы с руководством «Заповедного Приамурья». Тем не менее, непреклонной госинспекцией заповедника было составлено шесть административных протоколов за незаконный проезд по территории заказника «Хехцирский».

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 205