Михаил Дегтярев: Экологическая политика – один из наших главных приоритетов.
Дата публикации: 29.09.2020 г.

Основные направления государственной политики в области обеспечения экологической безопасности рассмотрели участники расширенного заседания правительства края, которое сегодня провел врио губернатора края Михаил Дегтярев.

Отмечалось, что краевые власти совместно с научным сообществом и общественными организациями разработали Концепцию экологической безопасности до 2030 года. В ближайшее время в правительстве региона сформируют план мероприятий концепции, который представят на утверждение врио губернатора.

– Концепция сформирована в разрезе основных направлений охраны окружающей среды: вода, воздух, отходы, биологическое разнообразие, экологическая культура. Ее реализация основана на профильных национальных и региональных проектах и позволит повысить долю твердых коммунальных отходов, направленных на переработку, снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников. Речь также идет о снижении количества сбросов загрязненных сточных вод, ряде других направлений, – отмечает и.о. министра природных ресурсов края Андрей Ковальчук.

Вместе с тем, один из основных блоков природоохранной политики края посвящен оздоровлению экологии реки Амур. По инициативе Михаила Дегтярева в адрес главы государства внесено предложение о разработке и утверждении нового федерального проекта – «Оздоровление Амура». В его рамках можно решить ряд проблем, связанных с осуществлением мониторинга качества воды, включая исследование дна и берегов, проведением дноуглубительных работ,  строительством очистных сооружений водоотведения и субсидированием их строительства за счет средств федерального бюджета. Речь также идет об усилении работы по сохранению водных биологических ресурсов.

В тоже время, по словам Андрея Ковальчука, для улучшения работы по предупреждению, выявлению и пресечению экологических правонарушений необходима активизация работы с общественными инспекторами, оптимизация системы государственного экологического надзора.

Речь идет об объединении полномочий по охране окружающей среды и осуществлению регионального государственного экологического надзора в одном органе госвласти края. Данная позиция совпадает с мнением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

 

Источник: Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Источник фото: Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Просмотров: 127