Строительство свалки в Хабаровском районе приведет к экологической катастрофе
Дата публикации: 10.10.2013 г.

Строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов в селе Некрасовка Хабаровского района может привести к экологической катастрофе. Строительство такого полигона не только опасно для людей и природы, но и совершенно бесполезно. Об этом заявил глава Некрасовского сельского поселения Роман Коваленко.

– Я против строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов в селе Некрасовка. Во-первых, это строительство может нанести вред природе, окружающей Некрасовку. В 300 метрах от места, где планируют построить этот полигон, находится Большехехцирский заповедник, в котором обитают особо охраняемые животные и растения, а в 250 метрах от места возможного полигона находится единственный в Хабаровском крае лесной питомник по выращиванию корейского кедра и лиственницы. Такое соседство скорее всего неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды. Во-вторых, данный полигон нанесет вред людям. В Некрасовке проживает более 10 тысяч человек, это самое крупное село в Хабаровском крае, и размещать полигон для утилизации твердых бытовых отходов в 700 метрах от жилых домов крайне неправильно. Само наше село находится в небольшой низине, зажатой со всех сторон хребтом Большехехцирского заповедника. Данный полигон как раз собираются строить на возвышенности. И все неприятные запахи, микробы и дым от пожаров, которые не редки для подобного рода полигонов, будут идти как раз на Некрасовку, так как основная роза ветров расположена именно в нашу сторону. Разумеется, это негативно повлияет на здоровье жителей Некрасовки, – рассказал Роман Коваленко.

По словам главы поселения, никакой востребованности в данном объекте в Хабаровском районе нет.

– Данный полигон Хабаровскому району просто не нужен. Для решения проблемы с вывозом твердых бытовых отходов нужно просто грамотно организовать вывоз этих отходов на уже имеющийся современный полигон для утилизации твердых бытовых отходов, который расположен на 61 км автодороги Хабаровск – Находка в районе имени Лазо. В Хабаровске уже построена мусороперегрузочная станция «Северная», заложена и будет сдана в эксплуатацию в 2018 году мусороперегрузочная станция «Южная». Все, что нам нужно – организовать транспортировку твердых бытовых отходов на мусороперегрузочные станции Хабаровска, где эти отходы будут перерабатываться, а остатки вывозиться на полигон в районе имени Лазо. Мощности данных станций и полигона позволяют принимать мусор и с Хабаровского района. В таком случае немного возрастет тариф за вывоз твердых бытовых отходов. Хотя сумма увеличения там будет небольшая – на однокомнатную квартиру тариф повысится на 40 рублей в месяц, на двухкомнатную 60 рублей в месяц, на трехкомнатную от 90 до 130 рублей в месяц и на четырехкомнатную 180-190 рублей в месяц. Но и в случае строительства полигона тарифы тоже вырастут, ведь затраты на его возведение и содержание наверняка будут включены в тариф, – сообщил глава Некрасовки.

Как сказал Роман Коваленко, он предлагал главе Хабаровского района альтернативное решение проблемы, однако уверенности в положительном разрешении конфликта у него нет.

– Я говорил главе Хабаровского района Владимиру Алешко о моем видении разрешения ситуации. Он выслушал меня, но в работу мои предложения не принял. На недавней встрече Владимира Алешко и инициативной группы жителей села Некрасовка глава района сказал, что администрация Хабаровского района откажется от своих планов строительства, если жители села предложат свою схему вывоза твердых бытовых отходов с территории села. Но на сегодняшний момент уже начинается выбор земельного участка под строительство полигона, уже прошли геологические изыскания земельного участка, а это большие деньги. Лично я сомневаюсь, что администрация, уже потратив немалые деньги на этот полигон, откажется от него и захочет тратить такие же деньги снова, на этот раз на другой объект, – сказал глава Некрасовского сельского поселения.

 

 

Источник: ИА AmurMedia

Источник фото: ИА AmurMedia

Просмотров: 1158