Дата публикации: 31.07.2013 г.

В теплице «Горзеленстроя» подрастают первые 5 тысяч хвойных, выращенных из семян.

– Питомник занимается сейчас той работой, для которой и предназначен, – воспроизводством собственного посадочного материала, – говорит директор Георгий Лаптиёв. – Теперь ежегодно будем собирать семена и сеять. В этом году ожидаем урожай дубов.

Первенцы-сеянцы – лиственница, сосна и ель  живут в одной, но просторной теплице. Длинные ряды зелеными ручейками бегут от входа. Крохотные, будто игрушечные, елочки с капельками смолы на верхушках источают невероятный стойкий аромат, создавая новогоднее праздничное настроение.

– Елки ценят за их уникальные санитарные качества, – любуется колючей малышней заместитель директора Ольга Романова. – Они вырабатывают фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Эти сеянцы, когда подрастут, переедут в городские парки и скверы – спрос на них большой. Елки украсят любой интерьер!

Всем обитателям яслей для хвойных пошел второй год. Как и люди, деревца отличаются по внешнему виду и комплекции: одни тонкие и высокие – вытянулись уже до 10 сантиметров, другие маленькой веточкой едва видны от земли, есть и лохматые толстушки, толкающие пушистыми лапами соседушек. Лиственница, растущая через межу, перемахнула за 20 сантиметров и выглядывает через небольшой забор. Сосны – задиристые хулиганистые подростки – так и норовят уколоть входящих длинными тонкими иглами. Они выше своих ровесников и готовы уже вступить во взрослую жизнь – покинуть ясли и переехать в поля. Там хвойные доживут до десятилетия, а после отправятся по распределению в разные районы города.

– В том году маленькие были, даже не верилось, что такие красавицы вырастут, – пропалывает ряды работница Татьяна (на фото). – Да не колючие они, ласковые и мягкие. Мы к ним привыкли уже. Уход за ними нужен: прополка, поливка, подкормка, но наши малыши некапризные.

Сейчас в посевном отделении сеянцам комфортно – об этом можно судить по их внешности и яркому цвету иголок. Зимой не холодно, душным летом не жарко, и закрыты они от ветров и ливней.

– В полях мы порой сильней их опекать начинаем, все-таки там условия не сравнить с тепличными, – продолжает Ольга Памировна.- Сейчас в юном возрасте надо заложить основу для жизнеспособности деревцев, позаботиться о корневой системе, вовремя и хорошо кормить, добавлять органно-минеральные удобрения, укрывать опилками. А подрастут – еще сильней хлопотать вокруг них надо будет.

Это и понятно: большие дети – большие проблемы.

– Все подрастающие хвойные пойдут на замещение старовозрастных деревьев. По данным последней переписи, в Хабаровске пожилых деревьев около 16 тысяч, – приводит статистику Георгий Александрович. – Уже точно известно, что некоторые сеянцы отправятся на новую улицу Дикопольцева, другие на Тихоокеанскую, где после планируемой в ближайшие годы реконструкции появится много места для посадок. Там на очереди появятся другие улицы, куда тоже требуются выращенные в нашем питомнике деревца и кустарники.

 

Источник: Хабаровские вести

Автор: Ирина Троценко

Источник фото: Хабаровские вести

Автор фото: Ирина Троценко

 

Просмотров: 946