Цены падают… под музыку
Дата публикации: 09.10.2013 г.

Городская сельскохозяйственная ярмарка выходного дня стала востребованной жителями Дальневосточной столицы.

Вот что рассказала нашему корреспонденту начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации города Любовь Расильбекова.

Обещано — сделано

— Любовь Александровна, как родилась идея организовать именно городскую ярмарку выходного дня?

— Когда мэр города Александр Соколов посетил ярмарку в субботу, его буквально окружили фермеры и покупатели. Посыпались просьбы организовать воскресную городскую торговлю, дескать, одного дня мало. Надо отдохнуть душой и кое-что прикупить. Мэр пообещал и сделал. В итоге хабаровчане могут приобрести домашнюю продукцию и в воскресенье. Речь идет о городской ярмарке возле академии физкультуры. Люди очень довольны.

Начинали с 60-70 мест, а 29 сентября их было уже более 100. Приезжают фермеры и владельцы подсобных хозяйств из районов им. Лазо, Вяземского, Бикинского, Хабаровского. Ассортимент, как правило, большой: от картофеля и овощей до растительных и мясных деликатесов.

В ярмарке участвуют предприятия городской пищевой промышленности. Практически всегда есть свежая рыба, молочная продукция. Желающих купить очень много. К нам приезжают фермеры из ЕАО, Приморского края, привозят дикорастущую продукцию, грибы, ягоды. Все это пользуется большим спросом. А мед пестрит наименованиями, его янтарный цвет манит и завораживает.

С 1 сентября по 27 октября городская ярмарка работает каждое воскресенье с 8.30 до 14.00. Уточним: субботняя торговля проходит под эгидой министерства сельского хозяйства края, а воскресную организует администрация города.

 

Навстречу покупателям

— Замечательно, а как ведут себя цены?

— Остаются на прежнем уровне. Если взять мясную продукцию, то они, возможно, не очень низкие. Хотелось бы видеть свежее мясо дешевле. Наша задача — создавать условия, чтобы цены были стабильными или значительно ниже, чем на других рынках. За качество ручаемся. На месте находится выездная лаборатория, которая проверяет всю без исключения фермерскую продукцию. Домашнее мясо, овощи, картофель — все отменного качества. Причем фермеры идут навстречу покупателям: захотел приобрести несколько сеток или мешков картофеля — доставят по адресу. Это продукция, которую покупатель выбрал сам, а не кот в мешке. Если первоначально картофель продавался по 30-35 рублей за килограмм, то затем цена упала до 20-23 рублей за килограмм.

— Это очень хорошо, ведь дачники левого берега практически потеряли свой урожай.

— На нашей ярмарке они могут приобрести картофель по божеской цене. Фермер вправе позволить скидку такому покупателю, поскольку его выручка исключает маржу посредника. В этом суть ярмарки выходного дня: создать условия для взаимной выгоды производителей и покупателей.

К тому же, заметьте, ярмарка — не магазин: цены договорные. К концу торговли мясо-молочная продукция становится даже дешевле. Работники нашего отдела дежурят с самого утра, и я не раз обращала внимание, что некоторые покупатели специально приходят позже и приобретают товары по более низким ценам.

 

Живой уголок

— Сравнивали их с другими рынками? В чью пользу?

— Овощная продукция у нас дешевле. На других рынках нет цен на помидоры ниже ста рублей за килограмм. 29 сентября на нашей ярмарке можно было за 50 рублей купить килограмм очень сладких помидоров сорта «хабаровский розовый». Мы постоянно изучаем состав посетителей ярмарки выходного дня. Очень много пенсионеров, людей небольшого и среднего достатка. Это самые первые и активные покупатели. Будь чрезмерно высокие цены, они бы не пришли.

— Живая рыбка у вас доступная: 100-150 рублей за килограмм.

— На Центральном рынке — 250 рублей за килограмм. Куда пойдет покупатель? Конечно, на ярмарку выходного дня. У нас были даже цены от 70 до 100 рублей. А продаются не только кета, но и сазан, верхогляд, карась…

— Даже побаловали народ икрой.

— Если на других рынках она продавалась по запредельной цене, посетители ярмарки выходного дня могли вполне разнообразить стол деликатесом.

На ярмарке есть уголок живой птицы: куры, утки, а также кролики. Покупатели идут сюда с детьми, как на праздник. Милые существа так и просятся в хозяйские руки. Пока дети у клеток, родители заняты выбором покупок. Товарное соседство соблюдается строжайшим образом. Сельхозпродукция вдали от живой.

— Покупают?

— Конечно, себе в убыток фермер продукцию не повезет. Птицу и кроликов берут в частные дома. Подворий у нас много. Есть спрос, есть предложение.

Дорогая крыша

— Производители сельхозпродукции центральных регионов объединяются и вскладчину создают торговые предприятия, выставляют свою продукцию без посреднических накруток. Мы что, опять впереди планеты всей? Ярмарка выходного дня — это та же форма торговли без посредников, но пока без крыши.

— Совершенно верно, наши фермеры не платят за места, за землю. Если на Центральном рынке арендная плата достаточно высокая и закладывается в цену товара, то у нас все по-другому. Ярмаркам выходного дня сам бог велел влиять на цены. Наплыв желающих торговать своей продукцией большой. Есть возможность делать отбор и ставить условия: извините, мы вам обеспечили бесплатное место. За вами транспортные расходы, и все. Будьте добры, делайте цены приемлемыми.

— 271-й федеральный закон о развитии рынков поголовно гонит торгующих под крышу капитальных зданий. Это важно? Для кого?

— Для запада страны эта мера, может, и целесообразна, а для нас не совсем. Капитальное здание — это фундамент, земля, которую надо еще получить. Когда ее, родимую, заложат в цену — мало не покажется. Спрашивается, кому этот закон был нужен? Из 14 рынков города остались три которые имеют капитальные здания и сооружения. Новые строятся, но когда откроются — неизвестно. Какие там будут цены? Предприниматели переходят в торговые дома, а те превращаются в супермаркеты. Скажите, они будут доступны простому человеку? Конечно, нет. Если законы тормозят процесс, надо вносить в них поправки.

 

Пропуск — честность

— В период наводнения случалось, что некоторые предприниматели завышали цены, особенно на бутилированную воду.

— Такие факты были, принимались соответствующие меры. А на городской ярмарке мы не увидели даже попытки взять с народа дополнительную копейку. Фермеры как-то человечнее, что ли, хотя и самим пришлось нелегко. Цены не завышают.

Мы уверены, что к нам придут еще многие фермеры и владельцы подворий. Мы только начали и выросли почти в два раза. Когда ярмарка выходного дня наберет полную силу, все садоводство вокруг Хабаровска получит некий импульс.

Для дачников у нас большой простор. Абрикосы, виноград, малина, яблоки, груши — все это просится на прилавки. Торгуй бесплатно в комфорте, а не возле загазованной дороги. Садоводы — огромная сила, которая выращивает до 80 процентов картофеля и более половины овощей.

 

Своя, Сорочинская…

— Были времена, когда ярмарки выходного дня гремели в каждом районе. Увлекательное действо было замешанным на самодеятельном народном творчестве. Гремела музыка, можно было полюбоваться искрометным национальным танцем. Съезжался народ со всей округи. А какие закатывали лотереи! Целые спектакли. И что интересно: если танец зажигательный, а песня лилась в душу — цены падали наповал. Мы этого добъемся?

— У нас уже появилось музыкальное сопровождение, звучат полюбившиеся народу песни. Создается праздничная атмосфера. Когда мы открывали первую воскресную ярмарку, вся площадь украшалась разноцветными шарами. Была великолепная душевная атмосфера для общения. Встречались люди, которые годами не виделись. Тут никто никуда не спешит. Товару много, до 200 наименований. Домашняя продукция достанется всем.

— Прямо как прогремевшая в истории Сорочинская ярмарка.

— А почему бы и нет? Если больше приложить усилий, осуществить все то, что в мыслях и планах, хабаровской ярмаркой выходного дня действительно можно будет любоваться, как праздником. Она ждет и будет ждать всех, кто трудится на нашей прекрасной земле, делает богатым и разнообразным стол хабаровчан.

 

 

 

Источник: официальный сайт газеты «Хабаровские вести»

Автор: Петр Мазур

Источник фото: официальный сайт газеты «Хабаровские вести»

Автор фото: Александр Горбунов

Просмотров: 1312