Концептуальная чистота Хабаровска
Дата публикации: 11.04.2014 г.

Защита исторического наследия Хабаровска от экологических правонарушений, очистка и восстановление памятных для хабаровчан объектов – вот цель проекта, организованного Дарьей Кошелевой – общественным экологическим инспектором.

Проект стартовал в 2013 году. Группа молодых увлеченных людей, среди которых экологи города Хабаровска, занимаются уборкой памятников истории города.

В 2014 году проект начинает работу с хорошим настроением, обновленной программой и новыми партнерами: совместно с компанией «Балтика-Хабаровск» будет организован раздельный сбор и вывоз мусора! Стеклянные бутылки затем будут использованы вторично, а битое стекло отправиться в Новосибирск на переплавку.

Так в субботу, 12 апреля в 12:00 состоится уборка на Памятнике партизанам – месте, которое еще полвека назад жители называли «оврагом смерти». На субботнике активистов обеспечат всем необходимым: перчатками, пакетами, граблями. После субботника будет организован небольшой пикник. Подробности – в официальной группе проекта ВКонтакте «Концептуальная чистота». Присоединяйтесь!

 

Из истории (по материалам сайта dkphoto.livejournal.com):

«С сентября 1918 года по февраль 1920-го войсками атамана И.П. Калмыкова здесь проводились расстрелы и захоронения оппонентов по Гражданской войне – главным образом хабаровчан, вовлеченных в подпольную борьбу или ранее работавших в недолго просуществовавших советских учреждениях, а также заподозренных в этом. Личность самого генерал-майора Ивана Петровича Калмыкова была столь одиозной, что от него нередко старались дистанцироваться как соратники по Белому движению, так и иностранные союзники, за исключением японцев. Так, с американскими экспедиционными силами под командованием генерала Уильяма Грейвса атаман Калмыков находился в постоянной конфронтации, а правительство Колчака согласился признать лишь в марте 1919 года. Опору Калмыков нашел в японцах, которым импонировали методы атамана, но основную скрипку сыграло главным образом временное совпадение интересов на Дальнем Востоке. К слову, свой бесславный конец Калмыков нашел в сентябре 1920 года, застреленный китайскими конвоирами при попытке к бегству. К этому времени земское правительство требовало его выдачи как уголовного преступника, японцы отказались оказать бывшему союзнику какую-либо помощь.

Точное число казенных и захороненных в овраге смерти установить уже невозможно, источники говорят о нескольких тысячах жертв калмыковского террора. В 1947 году в связи с 25-летием освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов Совет министров РСФСР принял решение воздвигнуть в Хабаровске два монумента, посвященных героям Гражданской войны на Дальнем Востоке. Один из них был установлен в 1956 году на Комсомольской площади. Вторым же стал памятник у Чернореченского шоссе (ныне это восточная часть уходящей в сторону аэропортов улицы Карла Маркса). В 1953 году прилегающую к дороге часть оврага засыпали, а сверху установили временный обелиск – в виде простого кирпичного куба, который по задумке должен был символизировать вечность. Четырьмя годами спустя хабаровский горисполком заказал скульптуру Леониду Павловичу Зайшло памятник с фигурой пролетария-бойца, склонившего в скорби голову и сжимающего в руке склоненное к земле знамя. В 1960 году новый памятник был установлен на заново перепланированной территории на вершине небольшого искусственного холма, символизировавшего братскую могилу».

 

Подробности – в официальной группе проекта ВКонтакте «Концептуальная чистота». Присоединяйтесь!

Призываем всех желающих присоединиться к «Концептуальной чистоте», ведь от участия каждого зависит чистота нашего любимого города. 

 

Источник: АмурЭко

В публикации использованы материалы dkphoto.livejournal.com.

Источник фото: группа «Концептуальная чистота», dkphoto.livejournal.com

Просмотров: 1340