Публикации:

Рыбы Амура у Хабаровска

Дата публикации: 19.02.2015 г.

В данном справочнике по возможности в простой для неспециалистов форме представлена информация о рыбах, обитающих в окрестностях города Хабаровска. Все очерки иллюстрированы фотографическими изображениями проекций рыб, частью иллюстрированы некоторые отличительные признаки видов «двойников».

По материалам справочника «Рыбы Амура у Хабаровска» (автор Г.В. Новомодный):

Хабаровск расположен на берегу Амура – одной из десяти крупнейших рек мира. Бассейн Амура занимает площадь около 1.8 миллиона квадратных километров и простирается от Монголии, где располагаются истоки рек Онон и Керулен, до речек северо-западной части острова Сахалин, впадающих в опресненный Амурский лиман и являющихся для амурских рыб по сути притоками Амура. С запада бассейн Амура граничит с бассейном Байкала – Иртыша, с севера – с бассейном Лены и реками бассейна Охотского моря (Уда, Тугур), с юга – с бассейном реки Ляохэ, впадающей в Желтое море, с востока – с бассейнами рек Японского моря (Тумнин, Суйфун, Тумень-Ула). Длина реки Амур (с рекой Аргунь и ее истоком – рекой Хайлар) составляет 4.44 тыс. км (девятое место в мире по длине водотока). Река Керулен начинается в сотне километров к востоку от столицы Монголии, впадает в озеро Далайнор (в Китае) и имеет протяженность около 1.26 тыс. км. Вследствие того, что выноса воды из озера Далайнор в реку Хайлар через соединяющую их протоку практически нет, реку Керулен не принято считать истоком реки Амур. Тем не менее, протяженность Амура с Аргунью и Керуленом составляет более 5.5 тыс. км. Благодаря разнообразию водных биотопов и термических условий, богатой геологической истории, близости бассейнов Северного Ледовитого океана и рек Восточной Азии река Амур является самой богатой в России по видовому разнообразию рыб. По различным данным, в настоящее время в пресных водах бассейна Амура (без соленых и солоноватых вод Амурского лимана) нами насчитывается 126 обитающих или периодически, но достоверно, встречающихся видов рыб и 2 вида миног. Из них:

  • пресноводных аборигенных видов собственно бассейна Амура (без речек лимана) – 92;
  • пресноводных вселенных или вероятно, что вселенных, и расселившихся за пределы водоемов вселения – 12 видов;
  • вселенных и натурализировавшихся в «закрытых» водоемах (водохранилищах, озерах, прудах), но пока что не отмеченных за их пределами – 8 видов;
  • проходных воспроизводящихся в Амуре видов – 8;
  • проходных случайно заходящих в Амур видов – 3;
  • морских видов, заходящих в «приморскую» часть Амура на продолжительный нагул – 3.

 

Еще 3 вида рыб встречаются за пределами собственно реки Амур – в речках, впадающих в постоянно осолоненную часть Амурского лимана. По другим источникам, «амурских» рыб может насчитываться и больше, но их списки могут включать:

  • вероятно несуществующие виды, такие как косатка Герценштейна, пескарь-губач Солдатова и другие;
  • вселенные, но, вероятнее всего, вымершие, такие как стерлядь, охетобиус, зеленый барбус и другие;
  • тропические рыбы (гуппи, промысловый гурами, птеригоплихт), выпущенные в городские термальные «речки» или просто в реки и озера и обитающие там некоторое время;
  • солоноватоводные и выдерживающие опресненную воду Амурского лимана морские виды, такие как двухполосый трехзубый бычок, гладкая камбала, японская лапша-рыба, навага, маслюк расписной, бельдюга и многие другие виды.

 

Как видно, современное разнообразие видов Амура обусловлено не только природно-климатическими и географическими факторами его формирования, но в последние десятилетия все в большей степени антропогенным фактором – преднамеренным и непреднамеренным вселением рыб человеком из других речных бассейнов.

Вопросы систематики и разнообразия пресноводных рыб, в частности амурских, в последние годы активно разрабатываются российскими и иностранными учеными, в том числе на основе современных методов молекулярной генетики. Поэтому количество и названия видов еще некоторое время будут меняться, будут «открываться» новые или «закрываться» старые виды. Кроме того, в Амуре будут приживаться или вымирать все новые неамурские виды-вселенцы. Российская часть бассейна Амура слабо населена (до 5 млн. человек).

На китайской части, напротив, плотность населения высока – здесь поживает более 60 млн.человек. Это объясняет разную степень антропогенного влияния на водную экологию в России и Китае. Особенно сильно антропогенное влияние на Амур в Китае оказывается посредством чрезмерного развития сельского хозяйства. Китайская часть бассейна Амура сильно зарегулирована дамбами, а большая часть стока используется для целей орошения. Здесь расположено одно крупное водохранилище (Сунхуанху в верховьях Сунгари) и сотни средних и мелких.

В российской части бассейна мелких водохранилищ совсем немного, но имеются два крупных, которые зарегулировали важнейшие притоки Среднего Амура (Зею и Бурею) и серьезно изменили сезонную динамику стока Среднего и Нижнего Амура. В китайской части бассейна Амура большинство диких популяций рыб находятся под чрезмерным прессом легального рыболовства, которое практически не лимитируется. Многие виды рыб в китайской части бассейна исчезли из-за зарегулирования стока дамбами, загрязнения вод и чрезмерного промысла. В то же время, в китайской части бассейна Амура высоко развито прудовое, озерное и садковое рыбоводство. Это в большой степени является причиной появления в Амуре все новых видов рыб. В российской части бассейна Амура легальный промысел лимитируется на основе научных данных о запасах.

Браконьерский (нелегальный) промысел – чрезмерен, но лишь по осетровым. По проходным лососям его уровень высок, но из-за хорошего состояния тихоокеанских лососей в последние годы не носит катастрофического характера. Товарное рыбоводство в российской части бассейна Амура не развито, но в нашей стране в большей степени, чем в

Китае, поддерживается искусственное воспроизводство молоди осенней кеты и осетровых. В ХХ веке в России также увлекались переселением рыб, что привнесло в Амур несколько новых для него промысловых видов, таких как европейский окунь, судак, байкальский омуль. Омуль за пределы Зейского водохранилища не распространился. Китайские рыбоводы до сих пор активно экспериментируют со вселением в Амур новых видов. Наиболее яркий пример последнего десятилетия – лапша-рыба. Она быстро наращивает свою численность в озере Ханка, хотя еще пять лет назад встречалась там единично. Из озера она попала в Уссури и теперь стремительно расселяется по Нижнему Амуру. У Хабаровска она уже не редкость, сюда она попадает также с водами из Сунгари. По гидрологическим, климатическим условиям и видовым комплексам рыб, приуроченных к этим условиям, пресноводную часть бассейна Амура можно условно разделить на четыре части: «тепловодную», «холодноводную», «приустьевую» и «лиманную».

«Тепловодная» часть – это русло р.Уссури с ее левыми притоками, оз. Ханка, р. Сунгари без верховьев р. Нэньцзян, Амур от устья р. Сунгари до устья Уссури и далее до устья р. Анюй. Особенностью «тепловодной» части бассейна Амура являются обитающие здесь представители южной фауны, такие как мелкочешуйный желтопер, горбушка, глазчатый горчак, горчак Фанга, медака, китайская верховка, сунгарийский гимногобиус, китайский элеотрис, круглохвостый макропод, косатка-крошка и пр. Эти и другие «типичные амурские» виды являются обычными представителями ихтиофауны великих китайских рек Янцзы и Хуанхэ. Амур для них – северный край ареала обитания. Что интересно – южным краем для многих из них являются уже типично тропические реки, например, реки острова Хайнань.

«Холодноводная» часть – это большинство полугорных и горных рек бассейна Амура, такие как Шилка и Аргунь, русло Верхнего Амура, р. Зея, р. Бурея, бассейн Нижнего Амура, правые притоки Уссури, стекающие с хребта Сихотэ-Алинь, реки Керулен и Нэньцзян. Здесь обычны амурский пескарь, таймень, ленки, хариусы, гольяны, щука, сиги, подкаменщики, усатые гольцы, налим и пр. Зачастую это остатки ихтиофауны бассейна рек Северного Ледовитого океана. Правда, в неизменной форме северные виды остались в Амуре не все (налим, сибирский пескарь, таймень, ленки и другие), часть из них существенно видоизменилась (амурская щука, хариусы, сиги и другие).

«Холодноводную» часть бассейна Амура можно разделить территориально на четыре географических района: «верхнеамурский», «нижнеамурский», «верхнебуреинский» и «южносихотэалинский». Отличительной чертой первого района является верхнеамурский хариус, не обитающий в нижней части бассейна Амура; второго – желтопятнистый хариус, не обитающий в верхней части бассейна. В «южносихотэалинском» районе обитают приморская колюшка и курильская мальма, переселившиеся в притоки Уссури и озера Ханка, вероятно, в сравнительно недавнем историческом прошлом из бассейна Японского моря через хребет Сихотэ-Алинь. «Верхнебуреинский» район занимает лишь верховья бассейна реки Бурея. По термическому режиму это самый холодный район в бассейне Амура, он сходен, например, с бассейнами рек Чукотки. Только здесь обитают буреинский и байкалоленский хариусы, вероятно, являющиеся подвидами хариусов бассейна Северного ледовитого океана.

«Приустьевая» («приморская») часть бассейна Амура подвержена еще существенному влиянию приливов. Она расположена между устьем Амура (мысы Пронге и Петах на границе с Амурским лиманом) вверх по течению до озера Кизи и низовьев реки Амгунь. «Приустьевая» часть характеризуется присутствием трех морских видов, приспособленных к длительному заходу в пресные воды (лобан, звездчатакая камбала и плоскоголовая широколобка), всех проходных видов, включая случайных мигрантов, а также необитающих выше по течению ложносахалинской и китайской колюшек, а также сахалинского бычка.

«Лиманная» часть – это материковые и сахалинские речки, впадающие в постоянно осолоненные воды Амурского лимана. Маркёрами этой части бассейна являются не обитающие в самой реке Амур проходная девятииглая колюшка, сахалинский подкаменщик и дальневосточный бычок. Хабаровск расположен на правом берегу русла Амура, на границе Среднего и Нижнего Амура, чуть ниже места впадения реки Уссури в Амур, примерно в 1000 км от Амурского лимана.

Видовой состав рыб окрестностей Хабаровска обусловлен, в первую очередь, равнинным характером русла и пойменной системы Среднего и Нижнего Амура, Амурской протоки, а также нижнего течения Уссури. Обычными представителями амурской поймы (русло, протоки, заливы, старицы и пойменные озера) в окрестностях Хабаровска летом являются: востробрюшки и колючие горчаки («синявки»), белоперый и ящерный пескари, подуст-чернобрюшка, карась и сазан, белый толстолобик, белый амур, белый и черный лещи, верхогляд, уклей и монгольский краснопер, пестрый и белый кони, косатки, сомы, ауха, желтощек и трегубка и многие другие виды. В то же время, в сравнении с другими подобными равнинными участками бассейна, Амур у Хабаровска существенно обогащен теплолюбивыми и даже «тропическими» видами, выносящимися реками Сунгари и Уссури из южной части бассейна Амура, такими как: пестрый толстолобик и черный амур, горбушка, мелкочешуйный желтопер, китайский элеотрис и сунгарийский бычок, медака, китайская верховка, вьюн-парамисгурнус и даже круглохвостый макропод. Чтобы познакомиться с холодноводной фауной не обязательно ехать за 100 и более километров в бассейны рек Хор, Анюй или Бира, хотя они расположены достаточно близко от Хабаровска.

Вблизи города и даже в его черте имеются несколько речек горного и полугорного типа, стекающих с Хехцирского хребта, в которых обитают типичные представители горных рек, такие как: ленки, хариусы, гольяны, подкаменщики, усатые гольцы и сибирский пескарь. Хотя, конечно, за счет того, что это реки совсем небольшие, видовой состав холодноводных амурских рыб в них представлен обычно не полностью. Интересно, что обитатели этих горных речек зимуют непосредственно в Амурской протоке, где и ловятся перед ледоставом и ранней весной. Особенно экзотично выглядят в Амурской протоке у села Корсаково хариусы. Даже не все местные жители знают о том, что эти любители кристально чистых горных рек зимуют в равнинной реке. Чуть ниже Хабаровска с левого берега в Амур впадает крупная река Тунгуска, берущая свое начало от слияния рек Кур и Урми, выносящих прохладные воды горных рек. Именно поэтому в русле Амура у Хабаровска в холодный период года в массе ловятся сиг и налим, не редки встречи с тайменем и ленками; и даже летом не редкость чебак и плоскоголовый жерех…

Благодаря удачному географическому положению Хабаровска видовой состав рыб его окрестностей очень богат. Здесь можно увидеть более 100 из примерно 126 видов рыб, обитающих или встречающихся в пресных водах бассейна Амура. Кроме рыб в окрестностях Хабаровска обитают четыре вида пресноводных креветок, два вида раков. Уже на протяжении более десяти лет у Хабаровска регулярно встречаются убегающие в родную среду из рыбоводных хозяйств и рыбных рынков Китая пресноводные мохнаторукие крабы. Кроме аборигенной кожистой черепахи все чаще начали обнаруживать вселенную в Амур красноухую американскую черепаху. В Сунгари у города Харбин она уже не редкая…

 

Справочник «Рыбы Амура у Хабаровска» (автор Г.В. Новомодный) был издан в 2013 году. В нём содержится обширная информация о рыбах, обитающих в окрестностях города Хабаровска. Все очерки иллюстрированы фотографическими изображениями проекций рыб, частью иллюстрированы некоторые отличительные признаки видов «двойников».

Купить справочник можно в Хабаровском филиале ТИНРО. По адресу: Хабаровск, Амурский бульвар, 13-А. Тел./факс в приемной: (8-4212) 30-20-80.

 

 

Источник: Хф ТИНРО

Автор справочника: Новомодный Г.В.

Источник фото: Amureco.ru

 

Просмотров: 1767