Публикации:

Багульник? НЕТ! Рододендрон даурский!

Дата публикации: 15.05.2015 г.

Весна приходит  на Дальний Восток  поздно, но ярко. В конце апреля – начале мая, ещё до появления листвы, в нашем краю расцветает багульник. Незаметный в иную пору он наряжает фиолетово-розовым платьем сопки и наполняет пьянящим ароматом пробудившиеся от долгой спячки леса. Он праздник природы, праздник долгожданного тепла и очередной победы над суровой трескучей зимой.

Если быть точным, то наш «багульник» вовсе не багульник (это одно из устойчивых заблуждений людей). Он не родня болотному багульнику, хотя входит вместе с ним одно семейство вересковых. Наш багульник – это рододендрон, настоящее «розовое дерево» (от греч. ῥόδον – роза и δένδρον – дерево). Растение по-своему уникально и считается реликтовым.

Происхождение

Рододендрон – древний по происхождению род. Ученые предполагают, что предки современных рододендронов появились 50 млн. лет назад в условиях теплого климата. В далеком прошлом многие рододендроны занимали более значительные пространства на земном шаре, чем теперь. В ледниковый период на отдельных участках земли рододендроны погибли, образовались разрывы в их естественных ареалах. Предки большинства современных видов рододендрона обитали в древних лиственных лесах уже в позднетретичное время. В четвертичный период продолжалось интенсивное поднятие гор, и рододендрон занимал уже высокогорный пояс, свободный от леса, приспосабливаясь к новым условиям существования.

Где можно встретить

Ареал рододендронов протянулся сплошной полосой с юга на север от мыса Гамова в Японском море, до мыса Дежнева в Беринговом проливе. Нет ни одного района в пределах лесной и лесотундровой зоны Дальнего Востока, где бы не росли эти прекрасные растения. Встречаются и в Восточной Сибири, в Забайкалье, Китае, Корее, Монголии, Японии.

Одиночно или целыми зарослями поднимаются они до субальпийского и альпийского поясов, обычны в подлеске, на болотах и в тундре. Все рододендроны – листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички с голыми, реже опушенными, побегами. Исключение – только рододендрон Фори (Rh. fauriei): чаще всего он выглядит как небольшое деревце.

Представители этого рода – настоящие жемчужины растительного мира Дальнего Востока, и к тому же они на редкость разнообразны. А рододендроны в цвету – и вовсе пиршество для взора: цветут они обильно, «на одном дыхании». При этом цветение одних видов начинается еще до того, как распустятся листья, а другие зацветают с появлением листвы. Альпийские розы сменяют друг друга всю весну, захватывая и кусочек лета. Нам очень повезло, что каждую весну мы имеем такую чудесную возможность наблюдать цветение рододендрона. По дороге в Комсомольск-на-Амуре, в окрестностях города Амурска, словно розовый ветер гуляет среди берез! Незабываемое зрелище!

В защиту весенней красы лесов

Известный лесовед, знаток дальневосточной природы Николай Васильевич Усенко назвал рододендроны «красой весны». К сожалению, красота цветущих рододендронов часто играет с ними злую шутку. Люди обламывают побеги с цветами и бутонами, не думая о том, что губят прекрасные растения. А в последние годы остро встала и другая проблема – бум благоустройства частных новостроек.

Чтобы обиходить свои участки, люди выкапывают посадочный материал в близлежащем лесу. Те же, у кого есть высокопроходимый транспорт, забираются в поисках диковинок даже в таежную глухомань и нередко заготавливают растения в массовых количествах, нанося необратимый ущерб дикой природе. Они даже не знают, что взрослые растения на новом месте не приживаются.

А ведь рододендронам и без того приходится несладко: огромный урон естественным зарослям даже самых обычных рододендронов (даурского и остроконечного) наносят лесные пожары. Происходит это из-за того, что в основаниях кустов рододендрона скапливается много сухих листьев, а также ветоши – отмершей травы. Все это постепенно сносят со склона ветер и ливни, а в результате накапливается слой толщиной до 25 сантиметров. С одной стороны, эти залежи растительных остатков делают землю возле рододендронов более плодородной, но с другой – именно из-за них центральные части кустов выгорают во время пожара гораздо сильнее, чем остальные участки лесного покрова – вплоть до минеральных  слоев   почвы.

Сразу же после пожара по периферии бывшего куста начинают интенсивно расти корневые отпрыски, и уже в первый год на месте материнского растения нередко формируется несколько мелких кустиков. Однако прежние растительные сообщества восстанавливаются на выжженном месте далеко не всегда.

К сожалению, в последние десятилетия лесные пожары по вине людей заметно участились. Одни и те же участки, особенно на южных склонах, где большей частью и растут рододендроны, в сухие сезоны выгорают из года в год. А ведь каждый новый пожар ведет к неуклонному сокращению площадей, занятых рододендронами.

Если учесть все превратности судьбы, которых просто невозможно избежать красивым декоративным растениям, станет понятно, насколько важно вводить дальневосточные рододендроны в культуру. К счастью, их давно уже выращивают в ботанических садах, они получили широкое распространение в оранжерейном садоводстве. Особое место занимает в этом деле английская садовая школа. Из Англии распространились по всему миру гибриды, известные ныне как азалии. К слову сказать, именно в этой стране введен в культуру рододендрон Шлиппенбаха: уже в конце XIX века он был известен англичанам под названием «Королевская  азалия».

Рододендрон и медицина

Помимо изумительной красоты, рододендрон даурский еще обладает лекарственными свойствами. В народной медицине его листья применяют как успокаивающее, жаропонижающее, мочегонное средство. Используют их для компрессов и растираний при подагре, ревматизме суставов. А настой и чай из цветков принимают при бессоннице и других нарушениях сна.

Рододендроны (спиртовые вытяжки из листьев) обладают бактерицидными, фитонцидными и даже инсектицидными свойствами.

А теперь о настоящем багульнике!

Багульник – род растений из семейства – Вересковые (лат. Ericaceae)

Ботаническое название: Ledum

Тяжелый дух стоит на болоте в июне-июле, кружится голова от запаха цветущего багульника. Задержишься среди его зарослей подольше – станет плохо, надо бежать на свежий воздух. Эфирные масла содержатся во всех частях растения и обуславливают его резкий запах. Родовое название от латинского laedere – вредить, так как растение имеет сильный дурманящий запах, вызывающий головокружение. Видовое определение – от латинского слова palus – болото – по местообитанию.

Народное название: багун, багунняк, боговник, болотный болиголов, головолом, болотник, багно, душница, канаборник, болотная канабра, кокора, клоповник большой, болотная одурь, розмарин лесной.

Багульник болотный – вечнозелёный, ветвистый кустарник, высотой до 100 см (125 см). Молодые побеги покрыты ржавыми волосками. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные с завернутыми вниз краями, сверху голые, снизу покрыты многочисленными ржавыми волосками. Цветки белые, пятичленные, собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Плод – продолговатая пятистворчатая коробочка. Все растение обладает сильным своеобразным одуряющим запахом.

Растёт в заболоченных хвойных лесах, на сфагновых болотах и торфяниках. Широко распространен в тундре, зонах хвойных и смешанных лесов на севере и в средней полосе европейской части России и в Сибири и Дальнего Востока. Очень богаты заросли багульника на территории Болоньского заповедника.

Багульник и медицина

Багульник используется в народной медицине, однако врачи не рекомендуют лечиться самостоятельно – все растение ядовито!

Багульник болотный как лечебное средство известное еще с XV в. Его широко используют в народной медицине и гомеопатии.

Установлено, что препараты багульника обычного смягчают кашель, способствуют удалению мокроты, расслабляют гладкие мышцы бронхов, имеют некоторые противовоспалительные и болеутоляющие свойства, пагубно влияют на насекомых и клещей (поэтому их используют для окуривания комнат, лечения домашних животных и скота – свиней и лошадей).

В экспериментах выявлена способность багульника расширять сосуды и снижать артериальное давление. В последнее время багульник используют и в научной медицине.

Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк.

Противопоказания багульника болотного

Настой багульника оказывает сильное возбуждающее действие на ЦНС, а в больших дозах вызывает паралич дыхательной, сердечной и мозговой деятельности. В высоких дозах багульник болотный вызывает раздражительность, возбуждение, сменяющееся пассивностью, головокружение. Препараты, содержащие траву багульника болотного, при передозировке могут вызывать паралич конечностей, сердца, дыхательных путей, поэтому их следует применять только по назначению и под врачебным контролем.

Применение багульника в быту

Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

Отваром выводят из мебели и деревянных стен клопов и жучка-древоточца. Траву кладут в места хранения одежды для предохранения от моли. Часто траву раскладывают в амбарах и повалах (мыши не переносят её запаха). Багульник болотный пригоден для выделки и дубления кожи и юфти. Его добавляли  в пиво вместо хмеля для придания горечи и опьяняющего действия. Цветки применяются в пчеловодстве для обработки ульев с целью привлечения к ним пчел. Медонос, однако, имеются случаи отравления медом, собранным пчелами из цветков багульника.

 

Источник: ФГБУ «Государственный заповедник «Болоньский»

Автор: Пинчук Жанна

Источник фото: сайт «Клумба своми руками»

Просмотров: 1704