Публикации:

О лунном медведе замолвите слово!

Дата публикации: 31.07.2015 г.

В России гималайский (белогрудый) медведь населяет Приморский край, частично Еврейскую и Амурскую области, южные районы Хабаровского края, а также его можно встретить на территории Болоньского заповедника. У нас достаточно релок с крупными деревьями, богатая кормовая база, поэтому, как говорят опытные инспекторы, этот вид медведя не редкость для заповедных мест. Конечно, бурых медведей больше, но и белогрудок можно увидеть.

В 1983 г. гималайский медведь был занесен в Красную книгу РСФСР. Причиной этому стало масштабное освоение кедрово-широколиственных лесов, повлёкшее за собой сокращение местообитаний и численности медведей.

В 1997 г. приказом Госкомэкологии России гималайский медведь был исключен из Перечня (списка) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ. В настоящее время гималайский медведь относится к охотничьим ресурсам.

Гималайский медведь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид и включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС). Это означает особый разрешительный порядок перемещения через границы, как живых животных, так и любых дериватов (частей)  и полный запрет перемещения в коммерческих целях.

В 2011 г. в резолюции VIII Всероссийской конференции специалистов, изучающих медведей, была отмечена необходимость внесения гималайского медведя в Красную книгу РФ, как вида с невысокой численностью и быстро сокращающимся ареалом.

Сейчас в Минприроде России обсуждается  вопрос о включении гималайского медведя в обновленный список Красной книги РФ. Эксперты представят объективные данные о состоянии популяции, и будет принято окончательное решение по данному вопросу.

Давайте поближе познакомимся с этим замечательным животным

Известно ли Вам, что: белогрудка, как и тигр амурский, дальневосточный леопард, харза родом из тёплых стран или тех времён, когда дальневосточный климат был значительно теплее.

Медведь уссурийский чёрный, белогрудый, гималайский из рода лунных медведей по латыни selenarctos или просто белогрудка.

Лунным, его назвали за светлую «манишку» на груди в виде полумесяца. А откуда у гималайского медведя появилось такое украшение, нам поведает  японская легенда.

Когда-то, во времена давние, люди и медведи помогали друг другу, медведи тогда ещё не умели по деревьям лазать, но однажды одному человеку надо было перейти по дереву, перекинутому через ущелье на другую сторону.

Ему было страшно, ущелье было глубоким, а внизу шумели бурлящие волны. На помощь пришла отважная медведица, она предложила человеку обвязать её верёвкой и пошла первой, но на середине пути она всё-таки сорвалась в пропасть. Человек пытался вытащить её за верёвку, но не смог удержать и отпустил. За всем этим наблюдала Богиня Плодородия, ей стало жаль добрую медведицу, которая пыталась проверить прочность пути для человека и она не дала ей погибнуть.

Богиня не только спасла медведицу, но и подарила  способность ей и всем её потомкам отлично лазать по деревьям, а кровавый след на груди превратился в белую «манишку», как знак отличия, чтобы человек увидев его, вспомнил, что когда-то она чуть не погибла, помогая  ему.

Этот замечательный зверь является достопримечательностью дальневосточной тайги, не зря его изображение красуется на гербах  г. Хабаровска и  Хабаровского края.

В разъяснении символики герба сказано, что «медведь – символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков».  И  у нас в крае считается, что выстрел в медведя – выстрел по гербу.

Гималайский медведь почти в два раза меньше своих бурых сородичей, изящнее (если так можно сказать о медведе) и проворнее своих собратьев, но такой же косолапый, рост взрослого самца редко достигает 2 м, обычно 1,5-1,7 м., вес около 150 кг. У него круглые ушки на макушке и более тонкий профиль, чем у других медведей.

А еще, это самый травоядный медведь из всех медведей, он практически может обходиться растительной пищей. Желуди и кедровые орехи – любимая и основная пища белогрудого медведя. При большом их урожае медведь до того зажиревший, что почти половина его веса приходится на подкожное сало. Когда ранний снег покрывает землю, медведь разгребает его лапами и выискивает желуди. Если же желудей нет, то он пробавляется кедровыми орехами, веточками и почками деревьев, молодыми побегами и, конечно, любимое лакомство мёд. Экспроприированные на пасеке ульи животные затаскивают в воду с целью «обезвреживания» пчел.

Также, любит разорять муравейники и ловить лягушек, рыбу почти не ест, сам охотится редко, но не откажется отобедать, если набредёт на остатки трапезы тигра или другого зверя. В конце лета и осенью они активно кормятся ягодами различных кустарников, черемухи Маака, лианы актинидия. В осеннее время этот лесной гурман любит полакомиться и диким виноградом, который после первых заморозков становится сладким.

Ещё его называют древесным медведем, в отличие от своих родственников, медведей бурых и белых, он практически живёт на деревьях.

При любой опасности белогрудка мгновенно забирается на ближайшее высокое дерево и может не спускаться несколько дней, главное для него успеть подняться, тогда он недосягаем, поэтому предпочитает не выходить на равнину, где нет высоких деревьев.

По большей части миролюбив, сам не нападает, если не ранен для людей опасности не представляет, обычно при встрече с человеком стремительно убегает, но не стоит обольщаться, всё-таки это зверь и достаточно сильный, а в дикой природе свои законы выживания, тем более что среда его обитания уменьшается. Вообще любые животные, даже кошки домашние в какой-то момент могут стать опасными.

На зиму устраивается в дупле большого дерева, предпочитает липу с большим сухим дуплом (иногда на высоте более 10 м.), отверстие которого прикрыто ветвями растущего рядом хвойного дерева (ели, пихты) или самой же липы, чтобы внутрь дупла не попадали осадки, причём каждый год в одном и том же. Не любит сквозняков, поэтому дупло выбирает без щелей, немного ободрав его изнутри для мягкой подстилки. Если входное отверстие мало, медведь расширяет его зубами (кстати: зубов у медведя – 42, а когти не втягиваются). Любое дуплистое дерево, облюбованное медведями, служит им как берлога длительное время, иногда – несколько десятилетий. Об этом красноречиво говорят царапины снаружи и внутри дерева, сделанные зверями в различные годы. Забираясь на дерево, медведь оставляет едва заметные царапины, спускаясь – длинные бороздки от когтей, видные издалека.

Гималайский медведь спит, свернувшись калачиком до весны, во сне облизывая свою лапу, кожаная подошва которой зимой облезает, просыпается через месяц после бурого.

Медвежата рождаются во время зимней спячки в период с конца января до конца февраля. Обычно их бывает два, они абсолютно беспомощны, слепы, и очень медленно растут. Самки с медвежатами выходят из берлог позже, чем другие особи. Способными к размножению молодые гималайские медведи становятся в возрасте 3-4 лет.

Деревья служат гималайским медведям и столовой, и убежищем, и местом для отдыха и игр. Иногда медведи устраивают на них заломы из ветвей, чтобы спастись от гнуса или просто отдохнуть в безопасности  в дневную жару.

Размножение

Подобно бурому медведю, черный медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Гималайские медведи могут объединяться в семейные группы. Помимо двух взрослых особей, в нее могут входить детеныши двух пометов. Длительность беременности составляет 200-240 дней. Рождение детенышей (обычно их 2) происходит в берлоге и приходится на период спячки. Отклонения от нормы (3-4 либо 1 малыш) наблюдается крайне редко. Вес беспомощных новорожденных не превышает 300-400 г. Масса тела увеличивается постепенно. К маю, медвежата весят 2,5 кг. Опекающие потомство мамаши покидают укрытие (древесное дупло или пещеру) позже сородичей. Половозрелыми считаются особи, достигшие 2-3-летнего возраста. Роды проходят с интервалом в 2-3 года.

Интересно, что этот зверь никогда не скрещивается с бурым медведем, хотя эти два родственных вида живут в одних и тех же местах.

Круг врагов гималайского медведя в природной среде ограничен амурским тигром и бурым медведем. Иногда косолапые конфликтуют с волками и рысями. Участие в противостоянии принимает в основном молодняк. Матерых 5-летних медведей стараются обходить стороной даже их враги.

Есть мнение, основанное на тибетском названии белогрудого медведя – «мети», что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке» или «йети».

Гималайский медведь не приносит никакого вреда. Кроме того, он хорошо поддается дрессировке и служит украшением многих зверинцев. Этот зверь вполне заслуживает охраны.

 

Источник: ФГБУ «Государственный заповедник «Болоньский»

Автор: Пинчук Жанна

Источник фото: КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева»

Просмотров: 1175