Публикации:

Расти ива, большая и маленькая!

Дата публикации: 16.03.2016 г.

…Я лопухи любила и крапиву,

Но больше всех серебряную иву.

И, благодарная, она жила

Со мной всю жизнь, плакучими ветвями

Бессонницу овеивала снами…

А.Ахматова

 

Человечество знает и помнит смельчаков, отважившихся на свой страх и риск бросить вызов непобедимым силам природы. Они пересекали океаны, открывали планеты. Их называли ИДУЩИМИ ВПЕРЕДИ. В природе эту роль на себя взяли первоцветы. Обычно, при этом слове люди представляют цветы, не догадываясь о том, что первоцветами можно назвать и деревья.

У нас на Дальнем  Востоке к таким деревьям относится ива Шверина (в нашей стране произрастает еще более 170 видов ив). Различия между многими видами настолько малозаметны, что их установить могут только специалисты (саликологи). Ивы появились на земле довольно рано, отпечатки их листьев попадаются в отложениях меловой формации.

Ива Шверина (S. schwerinii) -Salix schwerinii.  чаще кустарник, чем дерево, высотой в наших условиях до 4м с длинными (до 13см) узкими (не шире 1,2см) листьями. Верхняя сторона у них гладкая, блестящая, зелёная, нижняя – бело-шелковистая, с подвёрнутым краем. Ценится растение не только за красоту и форму листа, но и за ажурность кроны, гибкость ветвей, благодаря чему возникает эффект плакучести. Она красива с весны, когда стоит в разноцветных сережках, и до зимы, когда поблескивает яркой корой молодых ветвей.

Ива Шверина – зимостойкий и быстрорастущий вид. Для своего местоположения выбирает сырые места, или поблизости от водоемов. Среди древесных пород-водохлебов – ива самый большой любитель попить. С какой поразительной, прямо-таки невероятной чуткостью обнаруживает это дерево-куст подземную влагу! В старину искали место, где рыть колодец, с помощью ивовой лозы: дрогнет прутик, поднесенный к земле, – тут и копай, будет вода! Водно-болотные угодья заповедника «Болоньский» идеальны  для  этого растения.

Распространена ива на Дальнем Востоке (Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на Сахалине, Камчатке (самый распространенный, массовый вид ивы), в Восточной Сибири (Лено-Колымский и Даурский районы), в Восточной и Сибирской Арктике. Общее распространение: КНР (пограничные с Россией районы).

Ива – самый ранний, а потому и очень ценный медонос. Большинство ив цветет очень рано, еще до появления листьев. Этот признак характерен для ветроопыляемых растений.

Свое раннее цветение обеспечивает ива тем, что еще летом закладывает свои цветочные почки. Единственная почечная чешуйка укрывает почку, но она надежно защищает ее от зимних морозов. Растет почка, и к концу зимы под укрытием ей становится тесно. Колпачок лопается, из-под него выглядывает сначала верхушка сережки, а затем – и вся она. Это еще не цветение. Появление на ветках ив серебристо-белых барашков, обычно называемых вербушками, говорит о том, что конец зимы близок.

Цветки в сережке очень плотно прижаты друг к другу и укрыты белыми ресничками. Не страшен им никакой мороз! Цветки очень мелкие и очень простые: всего лишь одна чешуйка с приросшими к ней тычинками в мужском цветке, и чешуйка с завязью – в женском. Для заметности и собраны они в соцветия – сережки. С приходом первого весеннего тепла мужские цветки выбрасывают наружу тычинки с пыльцой, и вся сережка превращается в золотисто-желтый пуховичок. Множество таких сережек и делают иву очень заметной в весеннем лесу. А сережки женские – зеленые – в это время остаются неприметными глазу.

Цветение и развитие семян у ивы происходит стремительно. Прошло опыление, опали мужские сережки. Еще всего лишь три недели – и уже стали хорошо заметными женские сережки: оделись они белым пухом. Это парашютики созревших семян. Подует ветер – и разнесет их по окрестностям в огромном количестве. Те из семян, что попадут в благоприятные условия, прорастут и дадут начало новому дереву или кустарнику.

Ива обладает особой жизнеспособностью.

Ива широко известна еще и тем, что очень легко размножается просто ветками. Воткните свежие ивовые прутья во влажную землю, и, скорее всего, она замечательно укоренится. Это подтверждают и пословицы: «Ее выкосили, а она снова выросла», «Ива из тычка растет».

Иву называют разными именами – верба, ракита, ветла, лоза, тальник.  Тальником в просторечии называют заросли ивы, или её кустарниковые  виды.

«Европейская хинная кора»

А известно ли вам происхождение фармакологического названия хорошо всем знакомого аспирина – ацетилсалициловая кислота? На самом деле это уксусный эфир салициловой кислоты. О целебных свойствах ивовой коры было известно издавна. А в 1828 году химик Иоганн Бюхнер из Мюнхена извлек из ивовой коры вещество, которое по свойствам в чем-то напоминало дефицитнейший хинин, и назвал его салицином — в честь ивы, чье родовое имя по-латыни Salix. Позже итальянец Пириа получил из салицина более эффективное лекарство — салициловую кислоту. И только в конце XIX века в Германии был получен «классический» аспирин.

Ученые Диоскорид и Авиценна писали о лекарственных свойствах коры и сока этого растения. Парацельс, Иероним Бок, Лоницерус и Маттиоли рекомендовали в качестве лекарственного средства собранную весной кору молодых ветвей ивы. Ее использовали как наружное средство для лечения мозолей и бородавок, а также для роста волос, при малярийной лихорадке отвар коры ивы применялся как внутренне средство.

Кора ивы получила название «европейской хинной коры» за противолихорадочное, жаропонижающее действие.

Применение ивы

Ивовая кора – один из лучших дубителей, применяемых при выделке кожи. Особенно широко применялась она как дубитель в северных районах страны, где, как известно, дуб не растет. На Руси с ивовым корьем выделывался особый сорт кожи – так называемая юфть. В переводе с голландского «юфть» означает «пара». Такое название становится понятным, если вкратце познакомиться с технологией выделки юфти. Две шкуры сшивались вместе, и в полученный таким образом мешок насыпали мелко измельченное ивовое корьё. Мешок зашивали и опускали в воду. Кожа одновременно дубилась и окрашивалась в красно-коричневый цвет. Краснодубная кожа шла на изготовление верха обуви и шорно-седельных изделий.

В красильном деле ивовое корьё применяли для окраски шерсти в коричневый и черный цвета. Из коры, которая оставалась после очистки прутьев, предназначенных для плетения, иногда приготавливали морилку для окраски древесины. Ивовую кору заливали водой, добавляли поваренную соль и уксус, а затем варили. Когда отвар становился темно-коричневым, в него погружали изделие из березы или липы и продолжали варить. Обработанная таким образом береза приобретала некоторое сходство с ценной ореховой древесиной.

В коре ивы Шверина обнаружено довольно высокое содержание салицина (5,47 %), отщепляющего в организме ацетилсалициловую кислоту. Этим можно объяснить жаропонижающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие данного вида и широкое использование его народами Дальнего Востока. Ульчи используют луб ивы Шверина вместе с лубом восьми других лиственных пород для приготовления ранозаживляющей мази. Нанайцы лечат ревматизм, кожные заболевания, фурункулез и простуду ваннами из молодых веточек этой ивы. Цветки, плоды и листья употребляют в народной медицине Забайкалья при воспалительных гинекологических заболеваниях и как мочегонное.

Ива живет недолго и, как говорят, «гибнет сердцем». Именно из-за этого считалось, что сечь ребенка ивовым прутом нехорошо – это останавливает его рост. Хлестать им животное – значит, причинять ему внутреннюю, глубинную боль.

Традиции и гадания

Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год, в ночь на Ивана Купалу, в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах. Из ивовой коры делали ожерелья и браслеты.

Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное средство. Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избранник. Таким образом, пытались приворожить любимого. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мужчину. Также распространенный способ удержать в семье мужа – оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кровати.

Девушки гадали, кто станет их суженым. Проведя в молчании целый день, вечером (при луне) они шли к реке, имея при себе по одной новой чашке. Сорвав с ивы по два листочка и набрав в чашки воды, они бросали их в воду. Если листочки падали рядом – значит, девушка скоро выйдет замуж.

В Египте ветви ивы сжигали на погребальных кострах. Греки посвятили иву богине колдовства Гекате. А римляне считали ее целительным растением, способным отгонять беду и несчастье. Для этого они находили дерево с полым стволом, вставали внутри него и произносили соответствующие заклинания.

Японцы тоже боготворят иву. Ее изящные тонкие ветки вызывают у них эстетические чувства. Японцы считают иву деревом нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и соединении. Все грациозное и изящное японцы сравнивают с ветвями плакучей ивы.

Вот такой необычной оказалась обыкновенная, с детства знакомая всем, ива!  Изучайте родную природу, и вы узнаете много нового и интересного!

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Автор: Жанна Пинчук

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 1236