Публикации:
Сортировать по:
Элементов на страницу:
Дата публикации: 08.08.2017

О посёлке Терней я узнал, когда однажды вечером прикидывал новую цель для путешествия. Терней – это поселок городского типа, что расположился на правом берегу реки Серебрянки, в трёх километрах от её впадения в бухту.

Википедия была скудна на данные. Фото и видеоотчётов в интернете особо не было, но, несмотря на всё это, я уже чётко для себя решил, что хочу на месте посмотреть приморский посёлок, лежащий в живописной долине реки между гор.

Просмотров: 73
Дата публикации: 22.05.2017

Каждый из нас ни раз смотрел на Хехцирский хребет – горы, что видны близ Хабаровска. И многие задавались вопросами: а кто там обитает, а что там за лес и какие панорамы оттуда открываются? Вот и мы, кинув клич в фотоклубе «Nature DV», организовались и решили посвятить свои майские выходные путешествию в Большехехцирский заповедник.

Просмотров: 126
Дата публикации: 31.08.2015
Автор: Екатерина Самар

Древние нанайские предания, значение нанайских слов, названий населённых пунктов, их толкование и мировоззрение гэринских нанайцев на Амуре поведаны нанайкой из города Комсомольска-на-Амуре Екатериной Дмитриевной Самар.

Просмотров: 3,262
Дата публикации: 30.07.2014

Самые разные истории от восторженных рыболовов вы услышите в здешних краях о чёрном хариусе.

Просмотров: 976
Дата публикации: 03.07.2014

«Я не узнаю вас в гриме» – удивляется Виталий Тягунин облику задержанного на территории заповедника охотнику. Немудрено, потому что лицо нарушителя в камуфлированной раскраске, как у разведчика-спецназовца. Маскировочный костюм «леший» и ружье «Бенелли» специальной расцветки дополняют облик архитектора одного из крупных городов Приамурья, который оказался почему-то не в своем кабинете, а на территории Болоньского заповедника с тремя добытыми гусями.

Просмотров: 1,498
Дата публикации: 13.05.2014
Автор: Юрий Жекотов

Старый, захламлённый ольховник, тут и чёрт ногу сломит. Самое что ни на есть лешачье место. Здесь ружьишко покрепче надо держать и через каждые шаг-другой под ноги не забывать смотреть, не ровён час засмотришься на причудливый выворотень – корневище или замшелую коряжину, выпрашивающих растопыренными клешнями подаяние и, не найдя под ногой надёжной опоры, кувыркнёшься через пень-колоду, хорошо если только клок из одежды вырвет, а то и косточки твои одна к одной лучшим докторам придется собирать. В этот скрытый таёжный уголок не каждый тропинку ищет. Но это смотря, кто какое счастье в лесу шукает. Если за рябым свистуном пожаловал, то ищи тропинку в ольховник. Только туда дорога для сведущего, а так случайный человек в поисках затаенки лесной не один круг понапрасну нарежет. Заморочат ему ум-разум лешаки да восвояси отправят.

Просмотров: 908
Дата публикации: 06.11.2013

Панно с вышитыми нанайскими узорами: что они значат? Что изображено и отражено в них? Устройство Вселенной или процессы, протекающие на молекулярном уровне? Толкование некоторых узоров раскрывает Самар Екатерина Дмитриевна – автор книги «Под сенью Родового Древа. Записки об этнокультуре и воззрениях гэринских нанайцев рода Самандё-Моха-Моŋгол /рода Самар/». 

Просмотров: 4,564
Дата публикации: 29.10.2013

«Чтобы управлять на Амуре лодкой, надо не только держать уверенно руль, но и смотреть вперёд…», – Михаил Парусына, директор рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия СППССК «Гера».

Амур блаженствует. Начало июня. Природа в том расцвете, в той силе, красоте и могуществе жизни, что кажется, будто это вершина её триумфа – триумфа жизни. Обочины, склоны придорожья, овражки, берега, поляны и скверы, лужайки и дворы – всё усеяно золотыми коронами одуванчиков. Миллиарды маленьких цветущих солнышек глядят на пылающее и всему дарующее жизнь Солнце. Золотая пора в Амурске! Приветливые, красиво одетые люди, добрые улыбки, благоухающая пора.

Просмотров: 1,352
Дата публикации: 28.08.2013

Очерк о потомственном охотнике Николае Маципура. Промысел и экология, – как это взаимосвязано. Сохранение законов, завещанных предками, и жизнь в современном мире.

Мы идём по влажным камням и глыбам, хаотически нагроможденным в русле Нилана. Грохот водопада таков, что трудно расслышать друг друга. Лавиной падающая с небольшого плато вода разбивается в пыль и образует радужные полудужья, подсвеченные блистающей лазурью горного солнца. При небольших колебаниях или взвихренном движении чистого, как небесный кристалл, воздуха, эти ярко расцвеченные висящие воздушные дуги то снижаются, то поднимаются вверх, и создаётся удивительное впечатление, будто ты наблюдаешь въявь вибрирующее дыхание водопада, едва колеблющее приземные слои атмосферного воздуха, текущего на землю с очарованных небес…

Просмотров: 1,361