Публикации:

Неизвестный Хехцир

Об авторе
Кирилл Черных
Путешественник

Кирилл Черных, хабаровчанин, спортсмен, фотограф, путешественник.

– Фотография интересовала давно, говорит Кирилл, – так как много путешествую, и каждый раз открываю для себя новые грани красоты нашей, дальневосточной, природы. Путешествуя и фотографируя, я имею возможность показать бесподобные места Приамурья, которые рядом с нами, но которые большинство людей так и не увидят.

Дата публикации: 22.05.2017 г.

Каждый из нас ни раз смотрел на Хехцирский хребет – горы, что видны близ Хабаровска. И многие задавались вопросами: а кто там обитает, а что там за лес и какие панорамы оттуда открываются? Вот и мы, кинув клич в фотоклубе «Nature DV», организовались и решили посвятить свои майские выходные путешествию в Большехехцирский заповедник.

Учитывая, что это заповедная территория, мы заручились поддержкой руководства заповедника, получили разрешение, а также сопровождающего - сотрудника «Заповедного Приамурья». Рано утром мы выехали в путь…

Тропа на кордон Соснинский начинается от трассы и достаточно хорошо заметна. В начале тропа идёт широколиственному лесу, а потом уходит как бы вверх – в сопки, начинает петлять меж деревьев и кустарников. Этот маршрут пройден многими. Именно по нему посещают столь популярные в крае «Вороньи камни».

По мере продвижения по маршруту и набору высоты, лес словно оживает: кругом летают маленькие птички, пробегают бурундуки. С одежды то и дело снимаем клещей, которые словно и не слышали никогда про вред репеллентов. А на высоте метров 300 над уровнем моря встречаем на тропе оленёнка! Непонятно, почему он нас не побоялся – не встал и не ушёл с тропы, а просто проводил нас, гружёных рюкзаками и фотоаппаратами? Он даже не тронулся с места, а мы не стали его тревожить и побрели дальше.

Кордон Соснинский был первой точкой нашего маршрута. Это достаточно просторная изба с железной печкой и сколоченными из грубых досок деревянными нарами вдоль стен. Что может заинтересовать фотографа, увлекающегося дальневосточными пейзажами? Наверное, только кострище, что словно предлагает остановиться, присесть рядом и оживить его. Так мы и сделали: разожгли костерок и заварили чай.

От кордона до главной цели нашего похода – вершины на высоте 949 метров над уровнем моря, уходит уже менее заметная тропа. Сначала она идёт вдоль ручья, а потом склон становится всё круче, тропа – менее заметной. Высота уже набирается гораздо быстрее, таблички с отметками высоты встречаются чаще: 600-800 метров - всё больше валежника и всё красивее панорамы, которые проглядываются сквозь кроны деревьев. И вот табличка «900 метров», за которой тропа идёт пологая, и всё чаще попадаются на нашем пути обломки каких-то вещей явно военного происхождения.

История этого места очень интересна. Это заповедник, но кроме этого, здесь - самая высокая точка Хехцира, с неё открывается потрясающий вид на Хабаровск с одной стороны, и не менее красивый на Китай - с другой. В начале Великой Отечественной войны здесь был наблюдательный пункт Красной армии, а в 1942 году, когда военнослужащих мужчин отправили на фронт, службу здесь стали нести женщины. Отделение численностью менее 10 молодых женщин несло службу. Отсюда на 150-200 км просматривался вид на Манчжурию, оккупированную в то время японской Квантунской армией. Уже потом воинскую часть расформировали и на горе остались лишь остатки колодца, разрушенная казарма у скалы, скрытая утёсом от амурских ветров. Именно здесь мы расположились на ночлег, поставили палатку и, соорудив на скорую руку ужин, отсняв всё, что открывается вокруг, благополучно уснули.

Что может мешать сну в палатке на вершине горы? Завывают со всех сторон набегающие ветра, где-то внизу в лесу кричат ночные птицы. Наверняка, может на соседней горе, а может и в долине, ходит тигр. Их в заповеднике постоянно обитает 2-3 особи. Также водятся здесь гималайские и бурые медведи.

Ночь прошла благополучно. На рассвете мы были вознаграждены первыми солнечными лучами, вместо обещанного дождя, и прекрасными снимками.

Хехцир – это не только «Вороньи камни», которые ни посетил только ленивый. Это гораздо больше – огромнейшее разнообразие живых существ, потрясающие виды природы и города Хабаровска, богатый животный мир и история одного женского военного взвода, что несла когда-то здесь службу.

 

Автор текста: Кирилл Черных

Источник: Амурэко

Просмотров: 103