Публикации:

Охотничья тропа Николая Маципуры

Дата публикации: 28.08.2013 г.

Очерк о потомственном охотнике Николае Маципура. Промысел и экология, – как это взаимосвязано. Сохранение законов, завещанных предками, и жизнь в современном мире.

Мы идём по влажным камням и глыбам, хаотически нагроможденным в русле Нилана. Грохот водопада таков, что трудно расслышать друг друга. Лавиной падающая с небольшого плато вода разбивается в пыль и образует радужные полудужья, подсвеченные блистающей лазурью горного солнца. При небольших колебаниях или взвихренном движении чистого, как небесный кристалл, воздуха, эти ярко расцвеченные висящие воздушные дуги то снижаются, то поднимаются вверх, и создаётся удивительное впечатление, будто ты наблюдаешь въявь вибрирующее дыхание водопада, едва колеблющее приземные слои атмосферного воздуха, текущего на землю с очарованных небес…

В самый зенит упирается горный хребет Дуссе-Алиня. Огромная горная долина, широко размахнувшаяся между горным хребтом и горным увалом, сплошь, как ковром, устлана непроходимыми дебрями кедрового стланика. Лиственница, ольха, берёза, осина образуют небольшие куртины, стоят отдельными деревцами. Ольха плотно окутывает ручьи и ключики…

Великое царство тайги… Царство лося, медведя и северного оленя. Царство дикуши и соболя, царство изюбря и росомахи… Обиталище волка, лисицы, зайца, харзы, выдры, кедровки, рябчика и зимородка…

Когда смотришь вверх от подножья горного хребта, то кажется, что Солнце движется в небе, незримо переступая с пика на пик…

С подножья Дуссе-Алиня берёт начало Нилан. В низовье Нилана совершил посадку самолёт «Родина» после героического перелёта на Дальний Восток. Имя одной из лётчиц, Полины Осипенко, носит сегодня район – царство природы: тайги, гор, горно-таёжных урочищ, долин и нагорий. Царство сокровищ…

Охотничьи владения Николая Маципуры раскинулись по бассейну реки Омал. Они такие же глухие, как и верховья Нилана, и по-своему привлекательны для взора и души.

Николай Маципура – потомственный рыбак и охотник в селе имени Полины Осипенко. Отец Николай Игнатович Маципура – украинец, мать Таря Михайловна, в девичестве Самар, нанайка из села Кондон, известного многовекового нанайского рода Самар. В селе имени Полины Осипенко да и в других сёлах, таких, как Бриакан, Владимировка, Херпучи, ещё много профессиональных охотников и рыбаков. Ведь сама жизнь как бы располагала и располагает к этому. Жить в богатейших таёжных урочищах да не охотиться! Жить на одной из самых богатых рек России, на Амгуни, да не быть рыбаком! Когда охотничья или рыбацкая удача сама в руки просится – это же грех. Ведь природа сама дарует человеку свои сокровища. Так было испокон…

Отец жил и работал под Винницей в небольшой крестьянской деревеньке. Службу проходил в Приморье. Съездил на родину и вернулся на Дальний Восток, устроился рыбаком в рыболовецкий колхоз, который вёл промысел на богатейшем озере Чукчагир – одном из самых живописных мест. Здесь и познакомился с юной нанайской красавицей. Таря Самар тоже была рыбачкой-колхозницей. Здесь отец и женился. А в 1964 году молодая семья приехала жить в село имени Полины Осипенко. Отец был настоящим умельцем: в детстве и юности сумел унаследовать многое из украинского крестьянского обихода. Хотя в детстве ему выпало быть даже под фашистской оккупацией во время Великой Отечественной войны. В райцентре отец устроился плотником в строительный участок «Комбинат». Строили новое жильё для односельчан, ремонтировали старое, возводили многие строения производственного назначения: базы, гаражи, мастерские. Потом организовался стройучасток. Отца назначили бригадиром. Бригада заготавливала лес, строили дома. Некоторые жилые дома и постройки до сих пор стоят в селе: построены крепко и надёжно добрыми руками и светлой душой. Отец построил и себе небольшой дом. Уже потом, позднее, когда родился сын, поставил второй дом побольше, возвёл целую сельскую усадьбу: баня, сарай, сеновал, мастерские – всё, что надо.

– Видимо, от мамы нам с братом Александром тоже передалась охотничья страсть, – предполагает Николай Маципура. – Нанайцы же прирождённые охотники. Это у них в крови. – Из строителей отец пошёл в охотники. Это было в 1970 году, более сорока лет назад. Промысловый участок ему выделили на реке Эвур. А спустя семь лет, в 1977 году, он получил один из самых богатых в промысловом отношении участков – на реке Омал. Богатые соболиные урочища. Много копытных диких животных: лось, изюбрь, северный олешек захаживает…

– Как только я немного подрос, отец стал брать меня с собой на охоту на Омал. Для меня это был незабываемый праздник! Папа меня взял на охоту! Все каникулы я провёл с ним в зимовье!..

Первый охотничий отцовский путик… Первая наука… Первые следы соболя на снегу… Всё было впервые. И охотничья удача, и охотничьи промахи… И встречи с медведем на тропе...

– Зимой отец охотился, а летом брал меня на рыбалку, сюда же, на озеро Чукчагир, где они когда-то с мамой рыбачили в колхозе. Мы ловили рыбу частиковых пород. В основном это были карась, щука, сом, чебак. Улов сдавали в коопзверопромхоз.

Это было золотое время! Это было время невиданного расцвета кооперативного ведения хозяйства. Сперва это был коопзверопромхоз, потом коопохотпром. Я хорошо помню Шишнёва. Он начинал, он был большим человеком, в селе имени Полины Осипенко и во всём районе. Ведь у нас богатейший район. Золото – это само собой разумеется. Но ведь кроме золота, пушного зверька, рыбы и леса – сколько ещё здесь есть настоящих сокровищ природы! Мы с отцом собирали и сдавали брусничный лист, черемшу, бруснику, синюю, красную и чёрную смородину. Чёрной, правда, было мало. Полною лодкой возили грибы: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сырой груздь лодками возили. Да ещё успевали съездить за груздём по два раза в день в урожайные годы! Когда подрос, к нам присоединился мой младший брат Саша. Отец научил меня многому. И то, что я с раннего возраста стал охотником-промысловиком, это его заслуга, его школа. Мне по наследству перешёл и его промысловый участок, где я знаю, кажется, каждое дерево, каждый ключик, каждую кочку или коряжину.

Сегодня Николай Маципура исполняет обязанности директора охотничье-промысловой фактории ООО «Фактория Чукчагир».

– Мы, несколько охотников-промысловиков, организовали это предприятие с той целью, что коллективом всё же работать легче. Легче решать проблемы, связанные с обеспечением промысла: с техникой, снаряжением, горючим, пушным аукционом, социальными проблемами. Мы, охотники, хорошо знаем многие проблемы, связанные с нашей профессией, и кому же, как ни нам, их поднимать и принимать участие в их решении. Природоохранные, экологические вопросы, банковское кредитование, контроль численности дикого копытного, хищного зверя или пушных зверьков – всем этим сегодня приходиться заниматься охотнику-промысловику. А коллективно они решаются куда легче.

– Как прошёл нынешний промысловый сезон? – спрашиваю Николая Маципуру.

– Нынешний сезон был очень трудный. Снега было много. Морозы доходили до минус 53-54 градусов. И стояли долго. Мой промысловый участок по Омалу проходит через его верховья. На путике у меня 12 избушек: через каждые 10-12 км – зимовьюшка. Есть баня, есть и моё главное, базовое, зимовье. Всё обустроено надёжно, добротно – для работы и жизни в таёжных условиях. И всё же, несмотря на трудности, промысловый сезон и для меня, и для большинства охотников района, был удачным. Численность пушного зверька не подорвана, соболь водится и благоприятствует, кормовая база у него хорошая. В срок провёл я и учётные работы. Это – важнейшая обязанность охотника-промысловика. Без учётных работ – он просто слепой на своём собственном участке. К этому мы подходим особо ответственно и по-хозяйски. Чтобы промысловое значение участка не снижалось, а улучшалось. У меня два снегохода: «Буран», наш, отечественный, и «Ямаха» – японского производства. От нашего села до моего участка – это 6-7 часов хода на снегоходе. При плохой или просто тяжёлой дороге на это может уйти 10-12 часов в одну сторону.

На моём пути на промысловый участок, до которого 90 км с небольшим, стоит метеостанция. Или водомерный и метео- пункт Апхорошее. Стоит почти на половине моей дороги. Там хозяин – Михаил. Прекрасной души человек. Много лет работает здесь. В случае чего, можно сюда добраться. Гостеприимный хозяин всегда поможет и спасёт.

Напоит чаем, накормит и обогреет. Даст ночлег.

Редко кто из профессиональных охотников-промысловиков уходит в тайгу без собачки. Собачка в тайге не только помощник на охоте, но даже больше, чем друг. Она иногда бывает просто спасителем. У Николая Маципуры тоже есть охотничья собачка по кличке Шаман.

Район имени Полины Осипенко – уникальнейший район во всех отношениях. Здесь живут представители многих коренных народов Дальнего Востока и Севера. Можно встретить эвена и эвенка, якута и нанайца, ульча и нивха. Село Владимировка является древнейшим и единственным в мире поселением самобытного как по языку, так и по культуре народа – негидальцев. Искусных охотников и рыбаков, великолепных умельцев, прикладное искусство которых находит себе место в лучших музеях мира.

В тесном содружестве коренных народов Дальнего Востока и Севера с русскими и народами других национальностей здесь развивался и окреп и охотничий талант Николая Маципуры. Потомственный охотник-промысловик, он прекрасно знает тонкости жизнеспособности многих обитателей тайги. И не нарушает законов, завещанных предками. Нельзя изымать из природы лишнего, нельзя опустошать её, нельзя ставить на грань истребления численность представителей того или иного вида диких животных. Надо заботиться об их потомстве и полнокровной жизни. Это их жизнь, их будущее. А это значит, что в этом – жизнь и будущее и человека. Эти звенья жизни нарушать нельзя…

– Есть у нас в селе замечательный охотник и охотовед, блестящий знаток природы, – говорит Николай Маципура, – Иван Леонидович Преображенский. Несколько раз был признан лучшим охотником-промысловиком района. Опыт и охотничье мастерство – этим он владеет в совершенстве. Знает природу, повадки зверьков, диких животных и хищников… Блестящий следопыт! Мы, молодые охотники, у него учились, многое переняли. Самое ценное… Его опыт – всегда с нами: на реке, в тайге, на путиках… Прекрасный охотник у нас Николай Иванович Бакаев. Они с Преображенским – мои соседи по участку. Храним мы память и об отличном охотнике села Валерии Алексеевиче Дмитриеве…

Каждый охотник в районе – это ещё и рыбак. Десяток-два выкупает лицензий для спортивного рыболовства и рыбачит в своё удовольствие.

– Зимой мне не удаётся покормить комаров, – с улыбкой говорит Николай, – зато на рыбалке я это «удовольствие» испытываю сполна. Так нажучат мокрец, мошка, камар да овод – долго помнишь потом!

Рыбы, пойманной на лицензии, хватает, на всю зиму семья обеспечена прекрасной амгуньской рыбкой.

– Мы не только потомственные охотники, но и рыбаки. Мой прадед по матери больше ста лет назад рыбачил на реке Девятке, на озере Чукчагир, на Амуре. Сам бог велел и мне рыбачить тоже!

Есть в районе горная река Камакан. Главное сокровище на нём – Камаканское нерестилище лососёвых. Одно из самых живописных и величайших в мире. Около 30 км его протяжённость. Миллионы особей строят здесь свои родильные домики – миллионы рыбьих колыбелек… Это чудо стоит того, чтобы однажды преодолеть тысячу или даже десятки тысяч километров, чтобы один раз в жизни взглянуть на это чудо…

Жизнь…

Жизнь Природы…

Жизнь Человека… Жизнь зверя… Жизнь рыбы… Жизнь птицы… Жизнь всего сущего в мире…

Находясь в тайге, далеко от людей, слушая лепет горного ключа или потрескивание сучьев в костре, человек душой сливается с природой. Он так много чувствует и слышит. Он живёт жизнью живой природы. Он живёт жизнью человека, жизнью дерева, зверя, рыбы и птицы… Человек соединяет в себе стихии Земли и Неба. И его душа становится прекрасной и бесконечной, как этот летящий из вечности в вечность мир…

Источник: газета «Рыбак Хабаровского края» №474 от 10 июля 2013 г.

Автор: Николай Кабушкин

Источник фото: АмурЭко

Автор фото: Николай Маципура

Просмотров: 1813