Публикации:

Узоры: мировоззрение нанайцев на Амуре

Дата публикации: 06.11.2013 г.

Панно с вышитыми нанайскими узорами: что они значат? Что изображено и отражено в них? Устройство Вселенной или процессы, протекающие на молекулярном уровне? Толкование некоторых узоров раскрывает Самар Екатерина Дмитриевна – автор книги «Под сенью Родового Древа. Записки об этнокультуре и воззрениях гэринских нанайцев рода Самандё-Моха-Моŋгол /рода Самар/». 

1. Священный для рода Узор пращуров Уйсихэ Мудур – созвездие Дракона воспроизвела моя гугунька (двоюродная младшая сестра моего отца) Ксения Ивановна Самар, по мужу Дигор. На баркале – божнице (панно) в созвезди Уйсихэ Мудур пращуры выделяют звезду Поракта Порон, полярная звезда, которая находится у Боа Няриани – Небесного Колеса, через которое душа умершего человека покидает нашу Землю и ещё является для шаманов выходом на другие небосводы мироздания. Баркала – божница, религиозное изображение дракона, дерева, тигра или человека на бумаге, ткани. Поракта Порон в дословном переводе – Полярная звезда, это одна из немногих звёзд которая имеет отдельное название как Поракта, Полярная звезда, остальные звёзды называются Хосакта. В изображении пращуров Поракта является передней лапой Уйсихэ Мудура, лапа изображена с семью «протуберанцами» и с двумя-дюэрди мухэргиэнку-кольцами со «стабилизирующими» лучиками. Узор баркала примечателен тем, что изображена гибель звезды-коктя лапы-яргал хвостовой части тела Дракона. Из узора видно, что эта звезда-солнце имела планетарную систему, в которой одна из планет имела физические параметры, похожие на нашу планету Земля. Об этом извещает человеческий плод, изображённый на распадающемся-раскручивающемся Дюэрсу Мухарген, лапы-яргал Дракона. Словом омия называется только человеческий зародыш-плод, после рождения ребёнок называется оŋгака. Слово омия произошло от слова омокта-яйцо. Изображено, что вещества распавшейся звезды вновь «всасываются» в «созвездие-мироздание» Дракона через две мощные трубы.

 

2. Священный для пращуров узор Уйсихэ (созвездие) Яло Боа Комбо, нанайский небесный Комбо-Ковчег. На баркале-божнице изображён нанайский небесный Комбо. Слово Комбо в переводе значит ковш для воды. По понятиям пращуров со вселенского-лаонга Комбо началась жизнь в мироздании, в нашей галактике сэвэрэсу Уде Соксилнасихани, Млечный путь, в частности в солнечной планетной системе на планете Земля-Яло На. Европейское название нанайского созвездия Комбо-Ковчега – Большая Медведица. На нюрха-божнице вышито Уйсихэ Лаонга Комбо (совездие вселенкий комбо-ковш), наполненное мужскими и женскими «тварями» и созданиями, то есть всеми биологическими жизнями в мироздании.

Правая сторона, около ручки ковша, орнамента – это мужская сторона в виде крупных трёх округлых яиц в разрезе, символы в виде «скорлупы, белка, желтка», одна округлость над другой, которые являются символами мужских нарчоха – половых клеток всех «тварей» и созданий в лаонга-вселенной.

Левая сторона ковша является женской стороной, она наполнена узором в виде трёх округлых яиц в разрезе, одна округлость над другой, округлости намного меньше, чем на мужской стороне, которые являются символами женских нарчоха – женских половых клеток всех «тварей» и созданий во вселенной лаонга. В центре в виде стилизованного креста изображён Хозяин небесной Тверди Апка-Абка, то есть Творец, Абсолют, Эндури-бог. Пересечение вертикали с горизонтальной линией под прямым углом – это древнейший нанайский крест сэвэки языческой эпохи, который символизирует помощь Творца каждому умершему в новом рождении в мироздании – яло боа. Поэтому с глубокой древности у пращуров кэрэны, бревенчатые усыпальницы, имели двухскатные кровли. Концы двухскатной кровли кэрэна украшаются накладными планками-обналичками, которые начинаются с двух верхних углов кэрэна. Верхние концы обналичек пересекаются у основания бруса, который идёт по гребню кровли и скрепляет её скаты, который в конце выступает в виде конька с резным украшением, обычно украшали головой дракона – знак энергии, у основания такого конька пересекаются обналички под прямым углом с выступающими продолжениями на 0,5-1.0 метр. И эти накладные планки-обналички украшаются лепестками Мудур Силакта, ритуальное название лепестков лотоса, которые изображаются только четырёхлепестковыми, трёхлепестковыми, двухлепестковыми, изображение одного лепестка с листочком символизирует человеческий плод.

Смотрите панно 2-а. Такие ритуальные лотосовые лепестки на обналичках символизируют о новом возрождении человеческой жизни под патронажем Апка-Абсолюта, о чём зримо извещает крест на крест соединённые под прямым углом обналички кэрэна. Ритуальные лотосовые лепестки называются Мудур Силакта. Неритуальный лотос, земной лотос называется денкулту, как известно, у лотоса не четыре лепестка. На кэрэне изображали святые понятия для пращуров: лягушку-символ молекулы воды, конгорон – это спин вырабатывающий торсионные поля; вырабатываемые спином торсионные поля символически нарисованы по бокам конгорон на кэрэне, мория-кобыла, символ матери-природы как и амбан эдени тигрица в природе, которая с древности символизирует «матриархат», слово эден – хозяин, глава семьи, обладатель, частный наниматель, правитель, хан, король.

Слово «амбан» значит хозяин территории, государства, современное название государства «албан», которое произошло от слова амбан, вместо согласной буквы «м» поставлена согласная буква «л».Албан эдени – глава государства. Тигр в природе называется пурэн амба, то есть хозяин тайги, пурэ в переводе тайга. Деды тайгу никогда не называли словом дуэнтэ, этим словом с древности называли только медведя. Дуэнтэ является ещё символом планеты Земля – Яло На или Яло На Мудур (твердь планеты обладает кинетической энергией и горячим ядром-доркин, в общем является Драконом).

Большая часть Земли покрыта водой и эту водную стихию планеты назвали Муэ Дуэнтэни, символом этой стихии у дедов является белый полярный медведь. Земную Твердь Земли символизирует Бурый медведь – На Дуэнтэни. Когда человек заболевал неизлечимой болезнью, системным заболеванием, про такого человека говорили, что он дуэнтэлэхэни – заболел планетарной болезнью. Наш род Самар является тигриным родом, все деды рода называются моха Дака – тигр, все бабушки рода называются хапо Мари, то есть тигрицами. Словом Мари другие рода называют изображение леопарда на ткани, бумаге, деды тоже такую божницу называют словом Мари, но для них эта божница является изображением всех видов пятнистых в семействе кошачьих и на социальном уровне символизирует женщин рода, то есть тигриц. Объединение всех видов пятнистых в семействе кошачьих в «Мари» сообщает о понятии матриархата в языческую эпоху пращурами. Слово амбан в переносном смысле обозначает врага государства, враг хозяина, в религиозном понятии – злой дух, чёрт, дьявол.

Слово Кайласу – ритуальное название образовавшейся земли-черепахи под воздействием энергии Мудура-дракона на конце северного полюса, выхода земной оси в северном полушарии Земли. Когда-то в Кондоне и эта бывшая Точка Северного Полюса в доисторическое время переместилась в Северный Ледовитый Океан, для дедов, многих поколений, всегда было дорогим это место под названием Кайласу, когда-то бывшего ханства пращуров языческой эпохи со многими даромами-хуторами, потомки и сейчас отдают дань уважения своим корням, имеем Килтан-герб Драконочерепаху – Мудур-Кайлан. Не ритуальная черепаха, любая земная черепаха называется АЯН.

 

3. На третьем нюрха-божнице изображён узор под названием Нарчоха. Это узорное изображение двух половых человеческих клеток, мужская половая клетка и женская половая клетка, они идентичные, которые взяты из Лаонга Боа Комбо. Узор изображает одно «яйцо» – омокта, которое состоит из мужской и женской гаметы. Гаметы взяты в одну оболочку, в одно первояйцо, между мужской и женской гаметой нет взаимодействия, находятся в нейтральном покое. Таким узорным изображением Нарчоха-гамет украшали головной убор, вещи и одежду девушек, девочек.

 

4. На четвёртом узоре, взятый из нахзаца моей первой книги «Под сенью родового Древа», который вышила двоюродная сестра моего отца Самар Елизавета Ивановна (родилась 15 марта 1887 г.), которая вышила на своём свадебном халате под руководством бабушки и прабабушек в дароме-хуторе Ŋаан, который был на берегу горной-они священной реки Гэрин, на современной карте называется Горин. Умерла 23 марта 1973 г. Узор под названием «Родовое Древо жизни» – Омия Мони изображает как из первояйца Нарчоха развилась расосистема на планете Земля – Яло На. Об этом написано в первой книге «Под сенью родового Древа», на обложке этой же книги изображена пращур прабабка хапо Мари, ударение ставится на гласной букве «а», по-нанайски – Мари сагдил эниэ, в дословном переводе: Тигрица пращур старшая мама, глиняную скульптурку которой выкопали археологи где-то после 1960-го года в селе Кондон. По радиоуглеродному методу определили её возраст, она старше Египетских Пирамид приблизительно где-то на 1500 лет. Кондонское поселение – это Ханство языческой эпохи с окружавшими многими даромами-хуторами под началом Хана Кайласу. Археологи нарекли пращур пробабку хапо Мари Кондонской Нефертити.

Во время раскопок деды «гудели», приблизительно, так: «Мари сагдил эниэ увезут, где бы она не находилась, она себя защитит, копатели-археологи производят беспорядок где Ха Сагдиламая тэсихэни, в переводе – на месте (на поселении) посидели царствовавшие пращуры Ха (все они ханы). Они так затуманили мозги копателям и так «ослепили» их глаза, чтобы они не «разглядели» и не узнали их «философию-мировоззрение», что они «их» назвали «рыболовными грузилами», если бы они увезли каменные фаллосы под таким названием, затерялись бы нивесть где. Было время категорического атеизма. Что касается меня, после посещения первых дней раскопок, хапо Мари сагдиэниэ нашли школьники, помогавшие археологам, после этой находки всех их удалили с раскопочной «ямы», то добралась до раскопочных, ненужных археологам находок, оставленных в с. Кондон, в июле 2000 года, да и пора навестить дедов в селе Кондон.

Сельский музей обваровывался один или два раза, потом сгорел, проходили последние десятилетия конца эпохи Рыб, проходил процесс зануления во всём. Как говорила гугунька Ксения Ивановна, что концовка эпохи перемен выпала на последние 100 лет эпохи Рыб. Это – Первая мировая война, борьба за власть Советов и его властвование, гибель семейства царя Николая II, Вторая мировая война, наступление гибели Советской власти и становление новой власти в России. Как она говорила, что новое государство будет устаканиваться еще 100 лет в новую наступившую эпоху – эпоху Водолея.

Но зато я увидела эти «рыболовные» грузила. Инвентарная карточка заведена 20.05.1988 г. Номер в журнале 50. У «рыболовных грузил» №№ 175-11 и 175-12, об этой очевидной ошибке я не промолчала, на самом деле они являются каменными фаллосами, принадлежавшими пращурам в эпохе язычества.

 

5. На пятом нюрха-божнице вышит символ вселенной лаонга священная дягда-сосна. Отец Самар Дмитрий Григорьевич тудин, кандидат в шаманы, его двоюродная младшая сестра, моя гугунька, Самар Ксения Ивановна по мужу Дигор, старшая двоюродная сестра отца Самар Мария Иннокентьевна по мужу Тумали да и все родственники-шаманы, как говорила Мария Иннокентьевна: «Наступило плохое время – охота за шаманами, ведущий шаман рода «пересёк» дорогу становления шаманами, кандидатами в шаманы, то есть всем, кто смог бы работать шаманом, работать могут только на уровне знахарей». Она не сказала о том, кто «пересёк» дорогу всем, Его уже не было в живых и имя его не разглашалось. И, тем не менее, деды камлание начинали с вводного шаманского песнопения Яян –песнопение о священной вселенской сосне Дягда. После окончания вводной части песнопения переходили на язык мандёра: «официальные» тексты, произносимые шаманом во время камлания в императорском храме Кун-мин-гун, начальные тексты которого считались вводными и унифицированные по приказу императора Цянь-луна в 1747 году. Священная сосна Дягда является символом вселенной Лаонга. На панно каждая иголочка в кисти – символе листвы Дягды вышита разными цветными нитками, на ветвях висят бронзовые зеркала толи, висят юргиэкэн-копири бубенчики с «человеческими» лицами, издающие человеческие «голосовые» звуки, висят колокольчики, издающие металлический звон конггор-р-р (звук динь-динь), для пращуров звон колокольчиков считался признаком положительного цикла вселенной. Висят колокола, звук колокола считался хорошим признаком – человечество здравствует на Земле, поэтому ритуальные колокола украшались человеческим омия – узором зародыша плода или Двумя лепестками ритуального лотоса. Колокола с человеческим зародышевым узором вышивали на украшающих полосах женского халата –пожелание здравия человечеству.

По-нанайски вселенская Дягда – Сосна является, как бы, вечной «ёлкой» человечества по современному понятию. На обложке первой книги «Под сенью родового Древа», изображена вселенская Дягда-сосна, узор которой начала вышивать с 1980 года под патронажем гугуньки Ксении Ивановны, Дягда-Сосна имеет не окончательный вид, было время эпохи перемен и поэтому висящие бубенчики остались без «лиц», висели толи-бронзовые зеркала. Не были введены колокольчики, колокола с зародышевым рисунком, чтобы не задавался вопрос в большом смысле: «О ком звонят колокола?». Обложка второй книги будет украшена Дягда-Сосной в нужном варианте, наступила эпоха Водолея, и ещё пращуром дедом моха Дака-тигром.

Все баркала вышиты Самар Екатериной Дмитриевной, кроме Омия Мони – Родового Древа.: Уйсихэ МудурУйсихэ Боа Комбо (нанайский Ковчег), панно 2-а с Мудур Силакта, Нарчоха-гаметы, Лаонга Тягда.

 

Источник: АмурЭко

Автор: Самар Екатерина Дмитриевна

Автор фото: Самар Екатерина Дмитриевна

 

Просмотров: 6416