Публикации:

Амур – река рыбная

Дата публикации: 04.07.2014 г.

Правильно говорят, что Дальний Восток начинается с Амура. Для Хабаровского края и всего Приамурья Амур, одна из величайших рек России, – настоящая «становая жила». От истока Аргуни его длина составляет 4445 км. Начинается Амур от слияния двух рек – Аргуни и Шилки. По длине уступает только двум сибирским рекам – Оби и Иртышу, по площади – трём. Входит в десятку величайших рек мира. Водосбор у нашего «батюшки» – 2350 тысяч квадратных километров. Вдумайтесь в эту цифру! Средний годовой сток Амура – 350 миллиардов кубометров, в два раза больше, чем Волги.

Получая «подпитку» таких больших рек, как Зея, Бурея, Уссури, Сунгари, Анюй, Тура, Горина, Амгунь и тысяч мелких рек и речушек, Амур мощным потоком впадает в Амурский лиман Охотского моря. Ширина реки очень сильно меняется на всём протяжении – от 2 км у Хабаровска до 19 км у посёлка Мариинского. На равнине река делится на множество проток и стариц. Глубина Амура варьирует от 8 до 16 метров, местами до 40. На всём своём пути Амур связан с большими и малыми озёрами, которые также подпитывают реку водой, а летом служат поставщиками богатой кормовой базы для рыб. Больших озёр (площадь которых более З00 кв. км) четыре – это Болонь, Удыль, Большой Кизи, Орель. Озер площадью до 150 кв. км – восемь, пойменных небольших озёр – десятки тысяч. На Амуре половодье бывает в середине лета, под влиянием дождей. Шесть месяцев река скована толстым слоем льда (до 1,5 метров). Необычайна река по количеству видов рыб (самая богатая река России). Мне повезло – по прибытии моем в Комсомольск-на-Амуре в 1979 году я застал ещё время, когда на удочку, спиннинг и закидушку за выходной день в улове могло быть 12 видов рыб! Крупные экземпляры были в порядке вещей.

Сейчас уловы тоже богатые – до 8 видов рыб ловим за день, только вот крупных экземпляров становится всё меньше. В августе за субботу мы с друзьями поймали на удочку, закидушку и спиннинг 11 видов рыб – карася, сазана, щуку, коня, верхогляда, толстолоба, сома, краснопёрку, два вида касаток и змееголова. Много в Амуре видов рыб, которых больше нигде в России нет – так называемые эндемики амурского бассейна. Это, прежде всего, калуга, желтощёк, ауха (китайский окунь), касатка и змееголов.

Касатки – скрипун и плеть

Особого внимания заслуживает эндемик Амура – касатка. В амурском бассейне она очень многочисленна: попадается почти в каждой протоке, озерце, старице, где нет сильного течения, а есть отмели с песчаным дном. Касатка всегда выручает рыбаков, когда другая рыба плохо берет, а уху сварить хочется. Даже если никакая рыба не ловится, касатка всегда клюёт, в любую погоду.

Одним рыбакам она нравится за вкусное мясо без костей и ароматную наваристую уху, приготовленную из свежепойманной рыбы. Другие же её терпеть не могут за её острые (до 6 см) колючки – спинную и две грудные – и ядовитую слизь. Раны и уколы, нанесенные касаткой, долго не заживают и очень болезненны. Касатка является настоящим бедствием для промысловых рыбаков – она так запутывает сети своими зазубренными колючками, что легче сеть выбросить, чем распутать. Нрав у этой рыбы очень «разбойный». Касатки очень мешают ловле других рыб – подойдёт стая, допустим, красноперки к месту лова, или сам на неё наткнёшься, да не тут-то было – от касатки нет никакого спасу, только она и будет ловиться. Приходится уходить в другое место. Пойманная и вытащенная на берег касатка очень громко скрипит при помощи суставов грудных колючек, из-за этого её и прозвали «скрипуном».

В Амуре касаток 5 видов, но самыми распространёнными являются касатка-скрипун и плеть. Все они без чешуи, спина серовато-зелёная, брюхо жёлтое, по бокам тёмные пятна с разводами.

Касатка – рыба теплолюбивая, южная, нерестится очень поздно, когда вода на отмелях и косах прогревается до 24-25 градусов. В период размножения касатки собираются в большие косяки, в обычное время живут стайками. Зимует скрипун в глубоких ямах, в которых собирается в больших количествах, в это время рыба становится малоактивной, вялой.

Родственница скрипуна – касатка-плеть. Она немного длиннее скрипуна, к хвосту утончается, желтовато-серого цвета. Плеть ведёт стайный образ жизни. Это рыба придонная, любит речки и протоки со слабым течением. Средний вес плети 600-800 грамм, касатки-скрипуна – 250-400 грамм. Клюёт скрипун днём и ночью без устали. Приманкой служит червяк, бабочка, нарезка, не брезгует любой наживкой, нравится ей даже перловая каша. Для ловли используют одновременно поплавочную и донную удочки. Если на закидушке 5 крючков, значит можно ловить по 5 скрипунов сразу. Но несмотря на это, из года в год косяки скрипунов плетей в Амуре так и остаются многочисленными.

Змееголов

Есть такая рыба в Амуре и обитает она здесь сотни тысяч, если не миллионы лет. Своего первого змееголова я поймал двадцать лет назад, в августе 1981 года, на одной из проток Амура. При ловле сома и плети закидушкой поймалась рыба, которую я даже в руки боялся взять, чтобы снять с крючка – змея, да и только. Пришлось на помощь звать соседних рыбаков. Даже название этой рыбы мне было неизвестно. Шел только второй год, как я начал рыбачить на Амуре, и названия многих рыб не знал. Голова змеиная, зеленовато-чёрного цвета, тело – круглое, в круглых чёрных пятнах змеиного же облика и рисунка, с беловато-жёлтым брюхом и мелкой чешуёй. Ну чем не змея? Только наличие жабр, плавников и мощного хвоста говорили о том, что это рыба. Веса в ней было З кг.

В Амуре насчитывается 108 видов рыб. Но с того далёкого теперь уже случая, когда я поймал змееголова впервые, он стал для меня всегда неожиданным, интересным и желанным трофеем. Этот вид распространён в Южной Азии, он из семейства змееголовых. В семействе два рода – африканский и азиатский змееголовы – и 23 вида. В России живёт только в Южном бассейне Амура и является эндемичным видом (нигде больше в других реках не живёт, если только не акклиматизирован человеком). Лет 40 назад был многочисленным видом в озере Ханка, реках Уссури, Сунгари, Амуре (северная граница ареала доходит до посёлка Мариинского). В настоящее время численность этого вида невысока.

Змееголов – рыба теплолюбивая, сильная и хищная. Обитает в мелких, хорошо прогреваемых ямах, любит кочкарные озёра. Достигает в весе 11 кг. Змееголов, также как и угорь, может переползать при необходимости по мокрой траве из одного озера в другое, благодаря способности усваивать кислород не только из воды, но и из воздуха – кожей. Живучесть вида высокая, превосходит карася и касатку. Ловится весной и летом, в основном случайно, при ловле другой рыбы – сома, щуки, верхогляда. Обычно клюёт в утренние и вечерние часы. Насадкой служит мелкий ротан, пескарь, живые лягушки, мясо улитки. В рыбацкий садок змееголов попадает не часто, но если знаешь места – до нескольких змееголовов за лето гарантировано. Мясо его вкусное, но немного жестковатое.

Этим летом мне повезло поймать несколько рыбин весом 1,5-2,5 кг. Из года в год в Амуре этого вида становится заметно больше, и это радует. Хочется верить, что не иссякнут рыбные запасы Амура, и будет «пугать» и радовать змееголов не одно поколение начинающих рыболовов.

Мечта рыболова, желтощёк

На Амуре его ошибочно называют амурской нельмой за форму тела и внешнюю схожесть с нельмой. Рыба эта в Амуре очень редкая, заселяет в основном реки Китая. В Амуре область его распространения заканчивается на севере у посёлка Цимермановка. Любит чистую воду и глубину, живёт в толще воды – со дном водоёмов никакой жизненной необходимостью не связана. Желтощёк – хищник ярый, стремительный. Тело имеет прогонистое, чешую мелкую, на жаберных крышках жёлто-золотистые пятна, из-за чего рыбу и прозвали желтощёком. Зимой становится малоактивной, но не спит. Иной раз, повезёт рыбаку – подсечёт золотистую рыбу. И все вокруг будут ему завидовать. Я видел желтощёка весом в 35 кг. Ловить же его приходилось очень редко за все годы рыбалки на Амуре. Нерестится при прогреве воды до 20 градусов. Мясо его вкусное, очень ароматное.

Ауха – потускневшая красота

Представитель семейства перцихтовых, куда входят солоноватоводные окуни. Яркий представитель фауны Юго-Восточной Азии. В Амуре и его бассейне немногочисленна, если сравнивать с карасём, и в несколько раз по численности превосходит желтощёка. Ауха активно промышлялась в 40-е годы, тогда рыбу ловили без ограничений, из-за чего резко сократилась её численность. Занесена в Красную книгу. В последние 5 лет аухи стало заметно больше.

Окрас аухи необычайно красив. Радугу цветов на теле трудно передать словами – это надо увидеть самому. На аухе множество больших и малых пятен зеленовато-коричневого цвета, полос разной формы, на плавниках – «радуга в точках». И нет на теле китайского окуня никакой последовательности в цветах. Её окрас завораживает. В Китае ауху за её красоту называют «рыбой-мандаринкой», так как она не уступает по красоте селезню утки-мандаринки в брачном убранстве. Вытащенная на берег из воды рыба, обсыхая, быстро тускнеет, блекнут яркие цвета, теряется былое великолепие.

Тело рыбы лишено особой гидродинамической целесообразности. Много на аухе колючек: на спинном и грудных плавниках в виде пик, за анальным отверстием – три мощных колючки, на жаберных крышках – острые шипы. Чешуя очень мелкая, практически её и не заметно. Голова большая, занимает третью часть тела, рот громадный, нижняя челюсть выпирает вперёд. Ауха – рыба хищная, по жадности превосходит щуку, питается только рыбой, очень прожорливая. Распространена на Амуре от Хабаровска до посёлка Маги на севере. Много её в Уссури и в озере Ханка. Живёт одиночно, охотится из засады. В зимние месяцы спит в глубоких, тихих ямах. Растёт быстро, доживает до 12 лет и достигает веса 8-9 кг. Резко становится активной после схода льда с Амура. Нерестится при температуре воды не ниже 18 градусов. К нересту сильно жиреет. Мясо аухи питательное, нежное, жирное, и ни одной косточки, ни одного рёбрышка – только один позвоночник.

Налим

Когда Амур скуёт льдами, занесёт снегом, в воде станет темно и холодно – для налима это самая лучшая пора. И чем холоднее вода, чем сильнее лютуют морозы и вьюги, чем темнее ночи, тем радостнее резвится он в своей стихии. Икромет у налимов происходит в конце декабря, в январе. Ловиться на блесну он начинает с начала ноября. К этому времени налим покидает свои горные реки, где проводил (вернее пережидал) не самые лучшие в своей жизни летние месяцы. А дело в том, что повышение температуры воды выше 15 градусов для него уже опасно. Ранней весной налим уходит в холодные горные реки вместе с тайменем, ленком и сигом. Налим в это время забивается под камни, коряги, в глубокие ямы, ищет норы, где похолоднее вода, и становится малоактивным, еле плавниками шевелит, ест раз в 2-3 недели – и так весь весенне-летний период.

Налим – хищник ночной, заглатывает рыбу мастерски, употребляет он и улиток, и лягушек, и личинок в «безрыбные» дни. В кромешной тьме полагается он, видимо, только на обоняние, от глаз в такой темноте проку мало.

Налим – рыба средних размеров, достигает веса до 25 кг (теоретически), но такой крупной рыбы сейчас, видимо, уже нет, так как из года в год налим мельчает. В Амуре налим – вид довольно малочисленный.

Ловится налим на блесну, нарезку. Самый лучший клёв вечером и ночью. Попадаются в среднем налимы весом в 1,5-2 кг. При ловле никакого особого сопротивления не оказывает. Клюёт резко, блесну заглатывает глубоко. Особенно хорошо начинает клевать после икромёта, в конце января. Берет на все, без разбора, потому и интересно его ловить. Не боится шума, наоборот, плывёт на звук. На Амуре ловлей налима занимаются немногие рыбаки. На таких реках, как Амгунь, Горин, Бичи, местное население ловит его активно с ноября по апрель. Кулинарная ценность у этой рыбы небольшая – мясо жестковатое, постное, хотя костей мало. Весь жир содержится в печени.

Образ жизни налима изучен недостаточно, эта рыба ждет ещё своих исследователей.

Сиг

Наш амурский сиг хорошо приспособлен к самым разным местам обитания. Но главное для него – это холодная чистая вода, поэтому летом сиг живёт в горных реках, но перекатов, шумных проток не любит, предпочитая тихие, глубокие плёсы. Летом может жить в глубоких озёрах, где холодная вода. В летние месяцы сиг вял, питается мало и редко. Может быть, поэтому в горных реках в весенне-летний период практически не ловится. Активным сиг становится, также как и налим, с наступлением холодов. В октябре сиг спускается в Амур и другие большие реки Амурского бассейна. Ловиться начинает в ноябре, когда по Амуру идёт шуга, а протоки уже скованы нетолстым льдом, но человека такой лёд уже держит. С каким трепетом и волнением после лета сидишь возле лунки в ожидании сиговой поклевки!

Ловить сига очень интересно. Клюёт он с ноября по апрель. Несмотря на то, что за летние месяцы он изрядно изголодался, приманку сразу не берёт, так как очень предусмотрителен и расчетлив. Даже малька на поводке подпуска не всегда возьмёт. Мы постоянно ловим его блесной-сиговкой, но для этого нужно иметь опыт. Сиговкой на тонкой леске еле шевелят, резко дергать нельзя. Сиг, как правило, ловится в тех местах, где скапливается малек. В Амуре, в основном, ловятся сиги весом от 1 до 2 кг.

Сиг бело-серебристого цвета, с боков сплющен, плавники слегка желтоваты – очень красивая рыба. Мясо его сочное, вкусное и очень жирное, костей мало.

Род сигов очень обширный. Много сига по непонятным причинам развелось в озере Чукчагирском, куда мы за 160 км ездим его ловить зимой.

Зимой сиг большой глубины не держится, 2-3 м – самая «любимая» им глубина. К концу дня всегда радуешься удачной рыбалке, прекрасному отдыху и десятку сигов, пойманных за короткий зимний день, который за увлекательным занятием пролетает так незаметно.

Амур для истинного рыболова – благодатнейшая река. И всем миром нужно беречь и приумножать рыбные богатства этой великой реки Дальнего Востока.

 

Источник: Народная энциклопедия – рыбалка, охота, туризм.

Автор: Б. Харчишин

Источник фото: Народная энциклопедия – рыбалка, охота, туризм.

Просмотров: 2851