Публикации:

Как рыбачили на Амуре тысячу лет назад

Дата публикации: 11.05.2016 г.

Богаты водные угодья Амура. Притоки главного русла, протоки поймы, заливы кормили древнего человека, селившегося по его берегам. Со времен палеолита человек уже умел добывать амурскую рыбу. О том рыболовстве трудно рассказывать: слишком мало осталось следов. Точно известно лишь одно: человек каменного века жил на высоких террасах притоков и не очень-то стремился к берегу грозного паводками основного русла Амура. Но около 1100 лет назад, где-то с 9 века нашей эры, на берега Амура пришло железо. Новый материал – новые возможности; и вся экономика, включая рыболовство, получила новый толчок развития. С этими новыми возможностями человек построил лодки, спустился к воде основного русла Амура и стал осваивать богатые ресурсы пойменных угодий.

В районе Хабаровска пойменные земли осваивались тогда людьми покровской культуры. Кем были те люди? Они принадлежали к южной ветви тунгусоязычных народов, были оседлы, занимались земледелием, скотоводством (в том числе и коневодством), охотой и рыболовством. Они обеспечивали себя орудиями производства, так как сами были и кузнецами, и гончарами. Вероятно, рыболовство было не самым главным их занятием, однако едой обеспечивало исправно. По многочисленным археологическим свидетельствам вполне можно представить облик орудий лова тех времен. Использовалось много каменных изделий: это были грузила для вентерей, неводов, сетей, переметов, удочек. Чтобы вентерь не всплывал, его нужно было отгружать несколькими грузилами-якорями, каждый из которых имел массу около 10 кг. Обычно на поверхности камня делали одну или две глубоких канавки для веревки – и грузило готово. Были грузила и с отверстием, как у древнего якоря. Судя по большому числу грузил-якорей, самым распространенным здесь было запорное рыболовство: протоки перегораживались тальниковыми фашинами (на Амуре похожие устройства в 19 веке называли бердо), в которые вставлялись ловушки-вентери. Все эти запоры и ловушки были известны еще со времен каменного века, но с появлением железного топора и пилы их изготовление стало более легким делом. Острейшие железные крючки стали собственностью каждого рыболова, все лето обеспечивая его уловом от карасей до пудовых сомов. На мелководьях нерестилищ можно было настрелять из лука сазанов и кету: их спины торчали из воды, как мишени. Для стрел ковались специальные наконечники«ласточкин хвост», которые легко разрубали рыбе позвоночник. На тех же нерестилищах рыбу добывали с помощью тунгусского гарпуна элгу. Эту снасть изобрели жившие по берегам Охотского моря предки эвенков, и это был настоящий прорыв в технике рыболовства. Он позволял сохранить острие крючка, не затупляя его о камни. В ременную обвязку на конце длинной рукояти рыбаки-покровцы вставляли большой кованый крючок острием вперед. Ударяя, целились под рыбу. Конец рукояти бил по гальке, а крючок вонзался в рыбу, не затупившись о камни.

Позднее возникло еще одно удивительно «умное» орудие рыболовства, внешне похожее на элгу. Его изобретение приписывают айнам острова Хоккайдо, но и на Амуре в средние века им тоже ловили рыбу. Это марек. Этот гарпун использует силу инерции! Привязанный к короткому поводку большой крючок располагается острием в сторону рыбы и укладывается в нише на конце древка. При ударе конца древка о рыбу, крючок по инерции движется вперед, совершая полуоборот, как дужка замка, и «замыкает» рыбу. При попытке движения рыба сама тут же «нанизывается» на крючок марека. Айны Хоккайдо до сих пор используют марек для добычи кеты в праздник Первой рыбы в японских этнографических деревнях. Интересно, будут ли ученые спорить о приоритете регионов в изобретении марека?

Сети и невода в 9-11 веках были уже вполне современного вида, однако значительно меньше в размерах. Узел, которым вязали сети тогда, используется и в нынешнем промышленном производстве сетей. Керамические грузила, которые применяли рыбаки-покровцы, были идентичны грузилам, которые применялись рыболовами государства Бохай, на территории современного Приморского края. До начала 20 века рыбаки изготавливали из обожженной глины точно такие же грузила, как в средние века. И археологи до сих пор не нашли метода отличить древние от современных…

После 12 века, как известно, на Амуре произошли крупные политические и военные события. Сюда ненадолго продвинулись силы монгольских завоевателей. Под их натиском исчезли китайская династия Сун и маньчжурская династия Цзинь. Безвозвратно исчезла и покровская культура приамурских земледелов и скотоводов, которая некогда населяла все берега Амура от Благовещенска до Комсомольска. Несколько веков жирели амурские сомы и калуги, которые не знали беспокойства от человека. Несколько веков осенняя кета наполняла Амур от Амгуни до Шилки.

К 16 веку родовые группы потерявших оленей эвенков кочевали и вышли на свободные от населения берега Амура. Здесь не было пастбищ для оленей, но рыбу можно было добывать в любой день. А с июля по октябрь нерестовые притоки низовий Амура просто кишели горбушей и кетой. Бывшие оленеводы заселили амурскую пойму, быстро научились рыболовству, превращаясь в рыболовов и охотников. Наступило новое время, этнографический период.

Интересно: Газета «Рыбак Хабаровского края» выходит в свет с 1996 года. Это единственная в крае газета, которая рассказывает о жизни, заботах и проблемах рыбаков и рыбной отрасли – столь значительной в экономике края. Большое внимание на страницах газеты уделяется экологической проблематике территории Дальнего Востока, охране, защите и приумножению водно-биологических  ресурсов Дальнего Востока. Особое внимание – экологическому состоянию и жизнеспособности Амура. Промысловому состоянию его, его рек и водоемов, и Природы в целом. Главным редактором является Николай Тихонович Кабушкин. Телефон редакции: +7 (4212) 607-500.

 

Источник: газета «Рыбак Хабаровского края», №479 от 23 декабря 2015 г.

Автор текста: Сергей Золотухин, кандидат биологических наук

Автор фото: Сергей Золотухин

Просмотров: 356