Публикации:

Зрелость молодости

Дата публикации: 11.05.2016 г.

Людмила Сергеевна Абрамова многие годы была корреспондентом городской газеты в городе судостроителей и рыбаков – Советской Гавани. Работала корреспондентом ТАСС в Хабаровске. Так случилось, что на протяжении многих лет семьи Абрамовых и Рябченко дружили. Сегодня, в канун юбилея Сергея Михайловича Рябченко, Людмила Сергеевна поделилась своими воспоминаниями о юбиляре.

 

«…Рождён был у моря»

Сергею Михайловичу Рябченко, председателю комитета рыбного хозяйства Хабаровского края, – 60 лет. Написать о человеке такого ранга, которого к тому же хорошо знаешь не один десяток лет и с честью для себя считаешься другом его семьи, – задача ответственная, почётная и вместе с тем немыслимо сложная. Сергей Михайлович – многоопытный человек, у него за плечами и специальное высшее образование, и богатый жизненный опыт, и достаточно увесистый багаж профессиональных знаний, да и впереди дел непочатый край. Многогранен его образ.

Жизнь Сергея Михайловича текла то спокойно, как несёт свои воды Великий океан в безветренную солнечную погоду, то бурлила и ставила многочисленные вопросы, связанные с историей страны в целом и рыбной отраслью, в частности. Причём, решать эти самые вопросы нередко приходилось быстро: времени на раздумья–размышления–сопоставления не оставалось.

Родной город и Сергея Михайловича, и его супруги Надежды Афанасьевны, – Владивосток. Столица Приморья в сознании россиян – город моряков и рыбаков. Особенности становления и развития Владивостока тесно связаны с историей нашей Родины. Немало мужчин, родившихся в этом городе у моря, в городе, который выходит к Великому океану, выбирают своей профессией ту, что связана с морем: оно закаляет людей, делает их сильными, отважными… Вчерашние мальчишки становятся настоящими мужчинами и всегда побеждают. С.М. Рябченко не стал исключением. После окончания средней школы он поступает в Дальневосточный институт рыбного хозяйства, заканчивает его, служит год в армии, как и положено выпускникам-мужчинам, не прошедшим ранее эту школу мужества.

Начало начал

Так случилось, что путь в профессии начался для Сергея Михайловича в Приморье, а продолжился и продолжается в Приамурье – в Хабаровске. Владивосток и столица Хабаровского края соперничают между собой годы и годы, как Москва и Питер, Новосибирский и Пермский театры оперы и балета… Но несмотря на соперничество – это очень близкие друг другу города, люди. Ведь характер и у людей, и у городов особый – дальневосточный: они не боятся ни снега, ни ветра, ни бурь и штормов. Среди множества точек соприкосновения, тесно связывающих столицы двух краёв, можно назвать прежде всего рыбную отрасль.

Когда семья Рябченко с маленьким сыном Романом приехала в Хабаровск, то, как и в Приморье, Сергей Михайлович продолжил свою трудовую жизнь в рыбном хозяйстве – в «Крайрыбакколхозсоюзе».

…Много лет назад я, вернувшись однажды из командировки домой, застала такую картину: мой муж, Александр Петрович, который тоже был связан по работе с рыбной отраслью, и незнакомый интересный молодой мужчина что-то очень горячо обсуждали. Оказалось, это продолжение делового разговора, состоявшегося на одном из совещаний. Мне беседа показалась интересной: она касалась тех проблем, о которых не раз писали в отделе краевой информации Хабаровского отделения ТАСС. А я руководила этим отделом. Так мы и познакомились с Сергеем Михайловичем. После его ухода муж сказал мне:

– Знаешь, с Сергеем очень интересно: он грамотный, знающий и любящий своё дело специалист. А самое главное – он хороший и порядочный человек, не равнодушный… В разведку ходят именно с такими. Мы не просто коллеги, мы друзья.

И это несмотря на то, что разница в возрасте у них была довольно солидная – 15 лет. Рябченко заходил к нам не только по делам, хотя в беседах с мужем главной темой была работа, тем более, что время то (конец 1980-х – начало 1990-х годов) было лихим и сложным. Нередко они спорили. Порой очень горячо. И я про себя отмечала напористость и решительность Сергея Михайловича: его молодой задор не всегда мог принять то, что было близким мужу, представителю другого поколения. Но уважение друг к другу не позволяло им ссориться.

«Мой юный друг» – так полушутя полусерьёзно называл муж Рябченко. И было в этих словах и признание, и принятие Сергея Михайловича, и какая-то отеческая забота о нём. Так, иногда по мелочам мой муж «воспитывал» друга: не будь таким напористым. А я понимала, почему Александр не может порой удержаться от нравоучений – нашего сына тоже зовут Сергеем, он офицер, в те годы служил не в Хабаровске, да и разница в возрасте у них с Рябченко меньше 10 лет. Впоследствии они познакомились, и сын заметил:

– Папа, Михалыч – настоящий друг, настоящий человек.

Бывая у нас дома, Сергей Михайлович всегда с удивительной теплотой и любовью говорил о супруге Надежде Афанасьевне и сыне Романе. А с какой мужской гордостью и глубоким уважением рассказывал он об отце жены – подлинном мастере своего дела!

…Когда я заканчивала во Владивостоке свой вуз, тогдашний боевой и красивый мальчик Серёжа Рябченко учился в младших классах школы №75 Владивостока. В те годы не существовало понятия «престижная школа», но 75-я была именно такой. Там проходили педагогическую практику наши университетские будущие учителя. Я хорошо помню огромное красивое светлое здание школы, расположенное на Океанском проспекте. Каждый день я проходила мимо него в свой корпус Дальневосточного государственного университета (сейчас это – Дальневосточный федеральный университет, который частично находится и на Русском острове), который был рядом со средней школой №75. На проспект выбегали мальчишки и девчонки. Кто знает, может, среди них был и будущий председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края С.М. Рябченко... Всё может быть. Мир, как оказалось, очень тесен, и кажущаяся случайность порой является закономерностью...

– А в школе, – рассказала мне Надежда Афанасьевна, супруга Сергея Михайловича, – Сергей был любимчиком у «литераторши». На вечерах он всегда читал стихи Сергея Есенина. И знаете, хорошо так читал, выразительно и эмоционально…

– А сейчас, кого из поэтов любит? И любит ли? – поинтересовалась я.

– Он любит произведения Высоцкого, Галича, Гафта. Но в последние годы у него на письменном столе – Омар Хайям. Это восточный поэт и философ.

А я и не удивилась вовсе: рубаи Хайяма могут заинтересовать лишь глубокого и вдумчивого человека.

Ещё я знаю, что Сергей Михайлович увлекается живописью. Более всего ему близки маринисты. Это не удивительно – родился, учился, начинал трудовую жизнь в городе, где «правят» солнце, ветер и море.

 

Дело, которому служишь

Человек дела… Я не открою Америки, если скажу, что такой человек всегда интересен людям: с ним с удовольствием общаются, к его советам прислушиваются, его уважают. С.М. Рябченко – из категории таких людей.

Жизнь распорядилась так, что по своим журналистским делам мне доводилось общаться со многими представителями рыбной отрасли. Что греха таить, бывало, придёшь к человеку, занимающему определённый пост, с намерением сделать проблемную корреспонденцию или интервью на злободневную тему, а он тебе «взахлёб» шпарит об успехах да об успехах. В заключение – цифрами победоносными завершит свою громкую речь, словно огорошит. Безусловно, нет настоящих дел без успехов. И говорить о них – не надо! Но проблемы, они ведь всегда остаются. Как решить их – вот задача. Рябченко прежде всего говорит о проблемах. Если касается успехов, то в беседе личное местоимение «я», как правило, не употребляет, а использует множественное число – «мы»: мы достигли, мы обсудили… То есть получается, что он всегда помнит, как важно, когда с тобой рядом единомышленники. А споры, они, разумеется, есть и будут: и мнения разные будут, и пути преодоления трудностей будут предлагаться не одинаковые…

…Люди моей профессии отличаются тем, что проявляют особое внимание к мелочам. Потом оказывается, что эти самые мелочи являются важнейшей характеристикой человека или явления.

По делам мне не раз приходилось встречаться с Сергеем Михайловичем Рябченко. Если оставалось время, всегда задавала ему вопросы, связанные с рыбной отраслью, и записывала ответы. Эти «мелочи» очень помогали и мне, и моим коллегам. Иногда они просили: позвони Рябченко, уточни детали: не разберём твои сокращённые записи-ответы, а необходима консультация по «рыбному материалу». Сергей Михайлович никогда не отмахивался от таких просьб, и его толковое объяснение очень помогало – вопрос снимался.

Лет пять назад мы общались с ним по делу, и он горячо так отметил:

– Важнейшая проблема отрасли – это обновление промыслового флота. Суда в основном старые, тралы порой не выдерживают. Льды иной раз такие, что не прорваться старому судну, затирают они его.

Я увидела, как потухли его глаза, обычно живые и проницательные. Чувствовалось, что для него это очень болезненная тема. Продолжая беседу, Сергей Михайлович с восхищением сказал, что на наших рыбопромысловых судах очень много настоящих, мужественных людей, беспредельно преданных профессии, и они не уходят никуда, потому что не мыслят себя без дела, которому отдали большую часть жизни.

На мой взгляд, как руководителя комитета рыбного хозяйства, С.М. Рябченко отличает способность не делить проблемы на важные и не очень. Всё для него имеет значение: состояние флота, рыбообработка, как привлечь к работе в отрасли молодёжь, какова цена рыбной продукции на прилавках магазинов края…

– Как мало осталось настоящих икорных мастеров, – с сожалением отмечает Рябченко в беседе о рыбообработчиках. – Они на глазок лучше современных приборов могут определить и солёность икры, и наличие или отсутствие плёнок… Деликатес этот очень дорогой, значит и товарный вид у него должен быть соответствующий.

Сам – человек опытный, Сергей Михайлович доверяет молодёжи, среди которой немало грамотных и ищущих специалистов.

– Чем сегодня в рыбной отрасли заинтересовать молодого специалиста, у которого молодая жена, маленький ребёнок?.. – рассуждает Рябченко. – Работой в Охотске или Охотском районе? Необходимо нормальное жильё, связь, возможность купить хорошие продукты питания. «С милым рай и в шалаше…» – проходили мы это уже. Сейчас подобные тезисы не работают, недаром наши краевые власти уделяют такое пристальное внимание семье, медицине, образованию и жилью, хотя в глубинке порой эти проблемы остаются.

Однажды мы затронули такой вопрос, как необходимость наличия рыбы в ежедневном рационе хабаровчан.

– Люди в основном «мясоеды», а надо быть и «рыбоедами», – заметил Сергей Михайлович. – В целом по России человек ежегодно съедает 19 килограммов рыбы. У нас этот показатель выше – 35 кг. И это – не предел.

На мой провокационный вопрос почему в магазинах с большей охотой покупают рыбу и рыбную продукцию из Приморья, Сергей Михайлович быстро парировал: «Если в Хабаровске приготовили рыбу горячего копчения, срок реализации которой 48 часов, то никто не докажет мне, что она хуже приморской, которой надо ещё «ехать и ехать» к нам. Другое дело – пресервы из морепродуктов. Мы не можем занять на рынке этот сегмент, ведь Владивосток южнее. В естественных условиях в Приморье произрастают и гребешок, и кукумария. Выращивают приморчане и мидию, и ежа, и трубача…

А кто из хабаровчан не помнит лето 2015 года, когда на ярмарках выходного дня можно было купить свежую рыбу и рыбопродукцию от рыбаков нашего края по значительно более выгодной цене?! Это ли не конкретная забота комитета рыбного хозяйства о жителях города?! Знаю, что сам Рябченко не раз бывал на этих ярмарках, чтобы лично убедиться, как покупают хабаровчане рыбу. Думаю, что длинные очереди у этих прилавков не раздражали, а радовали Рябченко.

Дружба – это круглосуточно…

С.М. Рябченко, В.В. Шергин, Н.Н. Гилёв, мой муж – А.П. Абрамов… Многие годы эти люди, помимо делового общения, были друзьями. Считаю, что вряд ли есть более высокое чувство, чем настоящая мужская дружба. Можно долго не встречаться, не видеть друг друга, можно спорить, ворчать и даже ссориться, но осознание, что у тебя есть настоящий друг, – дорогого стоит. Не могу не написать об этом, потому что на собственном примере не раз убеждалась, каким другом умеет быть Сергей Михайлович Рябченко. Крепкая многолетняя дружба не только помогла этим людям обогатиться опытом друг друга, но и уберегла от многих непредвиденных просчётов и ошибок.

 

Творец своей судьбы

Кто-то из великих философов древности отметил, что судьба – это не то, чего надо ждать, судьба – это то, чего нужно достичь.

В юбилей Сергея Михайловича уже можно подвести какие-то предварительные итоги сделанному и совершённому. Именно какие-то, потому что Рябченко – молод. Молод по духу, по устремлениям, по желанию добиться большего. На мой взгляд, он свою судьбу сделал. И сделает в жизни ещё немало! И хотя цифры – вещь упрямая, с ними не поспоришь, тем не менее, Сергей Михайлович – молод и зрел. Зрел как профессионал, как отец семьи. Его юбилей – это зрелость молодости.

Накануне мне довелось поговорить о Сергее Михайловиче Рябченко с председателем «Крайрыбакколхозсоюза» А.И. Васильевым. Разговор состоялся по телефону, но даже по интонации на другом конце провода я поняла, что мой собеседник улыбается:

– Знаю Сергея Михайловича более 30 лет. В Хабаровском крае он начинал свою деятельность в «Крайрыбакколхозсоюзе» – занимался промышленным рыболовством. Это очень грамотный и знающий специалист. Таких сейчас остались единицы. Рябченко умеет держать слово. Если дал его – сдержит несмотря ни на что. И цели он достигать умеет… – Александр Иванович сделал небольшую паузу и повторил, – таких людей – единицы сейчас. От всех рыбаков «Крайрыбакколхозсоюза» поздравьте Сергея Михайловича с юбилеем. Крепкого здоровья ему, всего доброго! И пусть остаётся таким же – настоящим во всём…

– А что для вас, Сергей Михайлович, стало в личной жизни главным за последние годы? – спросила я Рябченко. Он ответил: «Рождение второй внучки». Эту же мысль подтвердила и его супруга:

– Он для девочек готов сделать невозможное: они для него – всё. А ещё Сергей очень надёжный человек. Даже в лихие 90-е годы я никогда не беспокоилась, что будет с нашей семьёй, потому что была уверена: Сергей о семье позаботится всегда. Это моя надёжная опора…

Сергею Михайловичу Рябченко очень многое дано судьбой – так можно подумать, взглянув на его жизненный путь со стороны. Вот только судьбу свою Сергей Михайлович сотворил сам – неустанной работой, светлыми помыслами, чистыми и честными порывами своей прекрасной души.

 

С праздником Вас, Сергей Михайлович! Такого же здоровья и бодрости на долгие годы!

Пусть вся жизнь пройдёт под парусами света, радости, успехов и удач!

С юбилеем!

 

Интересно: Газета «Рыбак Хабаровского края» выходит в свет с 1996 года. Это единственная в крае газета, которая рассказывает о жизни, заботах и проблемах рыбаков и рыбной отрасли – столь значительной в экономике края. Большое внимание на страницах газеты уделяется экологической проблематике территории Дальнего Востока, охране, защите и приумножению водно-биологических  ресурсов Дальнего Востока. Особое внимание – экологическому состоянию и жизнеспособности Амура. Промысловому состоянию его, его рек и водоемов, и Природы в целом. Главным редактором является Николай Тихонович Кабушкин. Телефон редакции: +7 (4212) 607-500.

 

Источник: газета «Рыбак Хабаровского края», №480 от 18 марта 2016 г.

Автор текста: Людмила Абрамова

Источник фото: Амурэко

Просмотров: 490