- Равновесие биологическое — стремление биологических систем к сохранению динамической стабильности (гомеостаза), то есть постоянного обмена веществ и энергии при сохранении своих основных качественных и количественных характеристик.
- Радиобиология — (от лат. радиацио – сияние, блеск и биология) – научная дисциплина о действии всех видов ионизирующих излучений на организмы и их сообщества.
- Распреснённая вода — морская вода прибрежья, соленость которой ниже морской за счёт большой доли пресных вод их ближайших рек.
- Растения — царство автотрофных живых организмов, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы; запасным веществом обычно служит крахмал.
- Рациональный — (лат.) – разумно обоснованный, целесообразный, например, рациональное природопользование.
- Регенерация — (от лат. регенерацио – восстановление) – 1) в биологии: восстановление организмом утраченных или поврежденных органов или тканей, а также восстановление целого организма из его части; 2) в других науках и технике: восстановление чего-либо до первоначального состояния (вещества, химического соединения, состава воздуха и т.д.).
- Регион — (от лат. регио – область, район) – очень широкое понятие, обозначающее любое пространство (территорию или акваторию) в пределах каких-либо границ (географических, административных и др.).
- Реликт(ы) — живые организмы, сохранившиеся в современном растительном покрове, либо животном населении, или в определённом регионе как остаток предковой группы, более широко распространённой или игравшей большую роль в экосистемах в прошедшие геологические эпохи.
- Реотаксис — реакция рыб на течение, заставляющая их мигрировать вверх против течения.
- Репарация — (от лат. репарацио – восстановление) – в биологии: все виды восстановления поврежденного организма; в молекулярной биологии и генетике: свойство клеток исправлять возникшие повреждения и нарушения в молекулах ДНК, т.е. свойство исправлять мутационные изменения; в радиобиологии: восстановление биологических объектов от повреждений, вызываемых ионизирующими излучениями.
- Репродукция — (от лат. ре – вновь и продуцо – произвожу) – в биологии: производство потомства, размножение, самовоспроизведение.
- Ресурсоведение — отрасль знания, изучающая все виды природных, а также материальных и трудовых ресурсов.
- Ресурсы — (франц.) – 1) любые источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ; 2) запасы, источники средств.
- Ресурсы природные — (естественные) – природные объекты и явления, используемые человечеством в прошлом, настоящем и будущем для поддержания своего существования и повышения качества жизни. Ресурсы природные иногда делят на исчерпаемые (истощимые) и неисчерпаемые (неистощимые). К первым относят возобновимые и невозобновимые ресурсы, ко вторым – ресурсы космические. Существует и множество других подразделений природных ресурсов.
- Речной нагул рыб — период кормовых миграций рыб в реке.
- Ритм — (от греч. ритмос) – чередование чего-либо, происходящее с определенной последовательностью; частотой.
- Ритмы природные — закономерное чередование природных явлений и процессов. Различают периодические природные ритмы, которые происходят через примерно равные промежутки времени (например, смена дня и ночи, смена сезонов года), и непериодические, когда явления или процессы повторяются нерегулярно (например, вспышки солнечной активности и т.д.). Приспособления организмов к природным ритмам отличаются многообразием: у растений – раскрывание и закрывание цветков в определенное время суток («биологические часы»), сбрасывание листвы перед зимой или засушливым сезоном; у животных – миграции и кочевки, зимняя и летняя спячки, постройка нор и убежищ. у человека ярко выражена адаптация к смене дня и ночи, времени приема пищи, смене времени года. Нарушение адаптаций к ритмам (при резкой смене временных поясов при перелетах на самолете) может вызвать кратковременное или даже длительное расстройство здоровья (ахроноз).