Эко- и фототуризм в золотую осень в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике

 

 

Хабаровский путешественник Кирилл Черных побывал в октябре 2016 года в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Это была давняя мечта Кирилла и его ожидания оправдались: увиденные места поразили Кирилла...

Золотая осень – прекрасное время, когда по-летнему тёплые дни сменяются прохладными ночами, воздух становится прозрачным, а тайга покрывается разноцветным ковром с невероятным сочетанием ярких красок.

Разнообразные ландшафты Сихотэ-Алинского заповедника в полной мере раскрывают великолепие осенней природы. Сидя на берегу моря в бухте Голубичной, вдыхая воздух, пропитанный морской солью и духом приключений, незаметно сливаешься с окружающим миром, становишься его частью. Волнующееся осеннее море уже не кажется таким грозным, а в шуме волн можно различить голос, рассказывающий об островах за горизонтом…

Если на берегу Японского моря относительно тихо, то на озере Благодатном оживление: сейчас это перевалочная база для многих птиц, покидающих родные края вместе с летним теплом.  Ещё неделя и над озером повиснет тревожная тишина, а вода начнёт покрываться хрустальной корочкой первого некрепкого льда.

Можно подняться вверх по ключу Сухому – на склон горы Лысая. С каменистой осыпи, открывается потрясающий вид: где-то у самого горизонта синеет море, а перед ним раскинулся красно-коричневый ковер приморского дубняка, с яркими жёлтыми вспышками лиственниц. Лёгкий ветерок перебирает листья… Лес шумит… Пространство вокруг наполняется каким-то невероятны звоном, который можно услышать только в разгар осени. И если долго смотреть в даль, то создаётся ощущение полёта над всем этим великолепием.

Но Сихотэ-Алинский заповедник это не только побережье. Девственные кедровые леса в самом его сердце – вот главная ценность. Сейчас в тайге оживлённо, к этому времени созревают орехи, и почти все лесные обитатели спешат перед долгой зимой накопить запасы. Кто-то запасает орешки впрок, делая кладовые на зиму, а кто-то питается этим ценным лакомством и запасается жиром. Но есть в лесу и такие участки, где против обыкновения стоит тишина. Здесь в начале осени разгулялась стихия. Тайфун «Лайонрок», причинивший большой ущерб людям, наделал немало бед и в лесу. Огромные участки тайги со сплошь поваленными деревьями выглядят теперь безжизненными. Густые кроны 300 летних кедров, шумевшие ещё пару месяцев назад под порывами ветра, теперь безмолвствуют. 

Но всё же большая часть леса устояла, и всё так же радует глаз осенним нарядом, даёт кров и пищу своим обитателям. И всё так же, где то там, в бесконечных приморских сопках, тихо и неспешно ступает истинный властелин этих мест Амурский тигр. А мы люди всего лишь наблюдатели этой удивительной, полной загадок жизни с названием Сихотэ-Алинский заповедник…

Октябрь 2016 г.

Автор текста: Евгений Табалыкин

Источник текста: Сихотэ-Алинский государственный

природный биосферный заповедник

Автор фото: Кирилл Черных

Источник фото: Amureco.ru

 

Подробнее о работе биосферного заповедника

можно узнать на официальном сайте сиалинь.рф.