Особо охраняемые природные территории

«Уссурийский» государственный природный заповедник им.В.Л.Комарова

Дата публикации: 11.12.2013 г.

Заповедник образован для охраны и изучения природных комплексов девственных лиановых хвойно-широколиствснных и широколиственных лесов южных отрогов хр. Сихотэ-Алинь. Для его животного и растительного мира характерна высокая доля реликтовых видов. Заповедник — падежный резерват редких видов копытных и хищных животных. Его территория служит естественным экологическим коридором, который позволяет многим животным сохранять целостность своих популяций, в значительной степени разорванных линейными сооружениями и хозяйственной деятельностью человека.

Обоснование создания ООПТ и ее значимость: охрана малонарушенных горно-лесных экосистем западного макросклона Сихотэ-Алиня, их флоры и фауны, во многом относящихся к Маньчжурскому комплексу, с высоким уровнем эндемизма.

Уссурийский заповедник носит имя академика Владимира Леонтьевича Комарова – крупнейшего отечественного ботаника, исследователя флоры и растительности Восточной Азии. В 1913 г. В. Л. Комаров посетил территорию, ныне входящую в заповедник, и дал первое описание покрывавших ее лесов. Эти леса произвели на него большое впечатление. Составляя общую характеристику господствовавшего на юге Сихотэ-Алиня типа растительности – «тайги или смешанного леса», В. Л. Комаров (1917) основывался прежде всего на материалах, собранных в бассейне р. Супутинки (ныне Комаровки). Он писал: «Супутинка представляет собой небольшую, но довольно типичную для Южно-Уссурийского края водную систему. ...Супутинские леса смешанные и местами очень богаты ценными хвойными породами. Кедр растет группами, как по тальвегам, так и по склонам, цельнолистная пихта, следующая за ним по размерам, также очень обыкновенна...». Эти наблюдения, дополненные и другими, привели В. Л. Комарова к выводу, получившему большое развитие в дальнейших исследованиях по ботанической географии Приморья: «Я думаю, что широколиственный лес без примеси хвойных есть всюду в Южно-Уссурийском крае явление вторичное, возникающее благодаря уничтожению хвойных и трудности и медленности их возобновления».

Уссурийский заповедник – хранилище генофонда многих видов растений, в том числе описанных на его территории. Велика роль заповедника в сохранении биологического разнообразия и сопредельных территорий в результате миграции видов биоты, особенно животных. Заповедник является природной базой и лабораторией для ученых, преподавателей и студентов не только Приморского края, но и всей России и других стран.

Большая научная и практическая ценность природного комплекса заповедника обусловливает необходимость придания заповеднику статуса биосферного с соответствующим развитием материальной базы. Статус биосферного обосновывается уникальным положением заповедника, самим феноменом существования на урбанизированной территории островка практически девственных лесов уссурийской «тайги». Заповедник можно считать своего рода точкой отсчета происходящих под влиянием человека изменений природной среды на сопредельных территориях, где прослеживается деградация лесной растительности различных степеней, соответственно и разные этапы восстановительных и сукцессионных смен. Сравнительному изучению природных комплексов и их компонентов способствует соседство территорий учебно-опытного лесхоза Приморского сельхозинститута и Горнотаежной станции ДВО РАН. Большое значение эти объекты имеют для организации экологического, геосистемного мониторинга. Заповедник может играть роль биосферной станции мониторинга антропогенных изменений в природе южной части Приморского края.

Общая информация:

Регион: Приморский край

Населенные пункты: г. Уссурийск

Дата образования: 01.01.1970

Категория: Государственный природный заповедник

Профиль деятельности: Для данной категории ООПТ не определяется

Ведомство: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Общая площадь: 40432.00 га

Площадь участков, включенных в границы ООПТ: 40432.00 га

Флора и фауна

Уссурийский заповедник, располагая большим массивом коренных или малонарушенных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, создает наилучшие условия для процветания их типичных обитателей. Показательно, что наиболее типичным для Уссурийского заповедника сообществам чужды не только лугополевые грызуны (полевая мышь, мышь-малютка, дальневосточная полевка), но и такой в общем неприхотливый вид из числа копытных, как косуля. На старой территории она очень редка, а на новой встречается главным образом по долине Артемовки, где леса перемежаются полянами и влажными лугами. Коренные жители пихтово-еловых лесов, например таежная мухоловка, красная полевка, кабарга, тяготеют к северной и северо-западной окраинам заповедника. Как и повсюду на юге Приморья, здесь нет гадюки, живородящей ящерицы, дикуши, лося, горностая, росомахи. Не встречается и северная пищуха, которая в Лазовский заповедник еще проникает. На большей части территории Уссурийского заповедника резко преобладают виды маньчжурского (или приамурского, по А. И. Куренцову, 1965) комплекса фауны. Здесь особенно много восточноазиатских эндемиков и реликтов.

Флора Уссурийского заповедника сложена почти исключительно лесными видами, что становится вполне понятным, если учесть отсутствие здесь гольцовых вершин и значительных по площади приречных луговых участков. Сорняки проникают сюда только по дорогам и тропам, они ни в коей мере не искажают естественных ботанико-географических соотношений. Особенно много грибов-микоризообразователей (значительная часть из них съедобна) связано с дубом монгольским, березой маньчжурской, кедром корейским и пихтой цельнолистной. В заповеднике часто встречаются участки кедровников, где на площади меньше гектара можно обнаружить до 50-60 видов деревьев и кустарников, 4-5 лиан и более сотни видов травянистых растений. По существу это настоящие природные дендропарки. Сложный, смешанный состав кедрово-широколиственных лесов накладывает своеобразный отпечаток на естественное развитие этой формации, в частности на ход возрастных смен.

Уссурийский заповедник расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края, в бассейнах рек Комаровки и Артемовки. База заповедника находится в пос. Каменушка Уссурийского района, в 125 км на северо-запад от Владивостока и в 40 км от Уссурийска. Территория разделена на две лесные дачи – Комаровскую и Верхнеартемовскую. Верхнеартемовская дача до 1972 г. входила в состав Первомайского лесхоза; на ее территории велись хозяйственные работы, включая рубки ухода и посадку лесных культур, в том числе древесных растений, не свойственных флоре заповедника (сосна обыкновенная, лиственница Гмелина). Лесные дачи разбиты на обходы площадью 2 тыс. га и более, охраняемые лесниками. В пожароопасный период наряду с наземным осуществляется и авиапатрулирование по договору с Приморской базой лесной авиации.

Северная и северо-восточная границы заповедника проходят по водоразделу рек Илистой и Артемовки; юго-западная и южная – по долине Суворовки, откуда, пересекая верхнее течение Артемовки, граница уходит на водораздел Артемовки и Комаровки. Западная и северо-западная границы, пересекая верхнее течение Комаровки, идут далее по водоразделу этой реки с Раковкой.

 

Кадастровый отчет по ООПТ «Уссурийский» государственный природный заповедник им.В.Л.Комарова можно Скачать. Кликайте на кнопку.

 

Источник: официальный сайт «Уссурийский» государственный

природный заповедник им.В.Л.Комарова

Просмотров: 1861