25 лет на страже заповедного дела
Дата публикации: 02.02.2018 г.

В этом году младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» филиала Комсомольский Бобровский Вадим отмечает свой особый юбилей – 25 лет работы в заповедной системе.

Любовь к природе зародилась у Вадима еще с самого детства, которое он провел в поселке при знаменитом заповеднике «Беловежская пуща». В 80х гг. научными сотрудниками заповедника там был организован кружок юных натуралистов, куда и стал ходить школьник. Здесь будущий научный сотрудник уже определился со своей специальностью – герпетология – настолько увлекательно рассказывали о лягушках и змеях специалисты.

Свой профессиональный «заповедный путь» Вадим Владимирович начал уже в зрелом возрасте в 1992 году в заповеднике «Кедровая падь» (ныне входит в состав ФГБУ «Земля леопарда»), продвигаясь по «карьерной лестнице» от лаборанта до ведущего инженера. В 2000 г., уже будучи сотрудником заповедника, окончил биофак Дальневосточного государственного университета (ДВФУ). Работая в заповеднике «Кедровая падь», Вадим активно изучал амфибий и рептилий территории и как результат – опубликованные работы по герпетофауне острова Попова, жерлянкам заповедника «Кедровая падь».

«Зимой, как правило, основная работа сводилась к проведению маршрутных учетов. Помимо стандартных ЗМУ, приходилось участвовать в особых – тигриных учетах, проводимых WWF раз в 5 лет. При обычной нехватке людей проходили в одиночку на лыжах по 20-25 км в день горными маршрутами с картой и компасом. Способ, о котором многие сейчас только слышали», – вспоминает Вадим.

За годы работы Вадиму Бобровскому приходилось заниматься не только научной работой, но и «общими заповедными делами». «Заповедник, это как остров, отрезанный от Большой Земли – говорит Вадим Владимирович – поэтому заниматься приходится всем и сразу. Особое место принадлежит тушению лесных пожаров. Как правило, они в южном Приморье случаются каждую весну и каждую осень. И так 19 лет – с весны 1993, по весну 2012. Вначале граблями. В конце 90-х появились первые воздуходувки».

Одно из увлечений Вадима – фотографирование животных и дикой природы. В 2012 г. во Владивостоке прошла тематическая фотовыставка «100 лучших снимков леопарда», 3 из 100 принадлежали Вадиму.

Не ограничиваясь своим местом работы, Вадим расширял знания о природе, посещая другие ООПТ нашей страны. «Боюсь соврать, но не меньше 20-25 охраняемых территорий посетил за годы работы. Поэтому некоторое представление о природе и условиях работы в заповедниках России имею» – говорит Вадим. В активе путешественника – Сахалин, Восточные и Западные Саяны, Сихотэ-Алинь, Хамар-Дабан, Южный и Средний Урал и многие другие уголки уникальной заповедной природы.

Начиная с 2012 года, Вадим Владимирович является сотрудником Комсомольского заповедника сначала в должности государственного инспектора, с 2016 года уже в ФГБУ «Заповедное Приамурье» филиала Комсомольский – в должности инженера по экологическому мониторингу, а ныне – младшего научного сотрудника со специализацией «герпетолог». В 2017 году в результате полевых работ в национальном парке «Анюйский» Вадимом Бобровским был обнаружен уж японский Amphyesma vibakari – редкая для Хабаровского края змея, ведущая скрытный образ жизни и занесенная в Красную книгу края со статусом 3 – очень редкий, малоизученный вид на периферии ареала.

В честь юбилея Вадим Бобровский отмечен благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие заповедного дела. Сотрудники «Заповедного Приамурья» сердечно поздравляют своего коллегу с профессиональным юбилеем и желают ему здоровья и дальнейших успехов в работе!

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 107