Акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» состоялась на территории заказника «Баджальский»
Дата публикации: 03.08.2015 г.

В связи с выявленным объемом бытового мусора в заказнике Баджальский, было принято решение провести акцию на территории заказника, а не заповедника «Комсомольский», как заявлялось ранее. Двое сотрудников заповедника и двое волонтеров совместно с отделом охраны работали в заказнике в период с 20-30 июля.

После шести часов ощутимой тряски в УАЗе, мы (сотрудники заповедника и волонтеры) разбили лагерь на реке Амгунь – границе Баджальского заказника. Два автомобиля ГАЗ-66 на эти десять дней стали для нас «мужским и женским общежитием». 

На ночь глядя оценить местность было невозможно, но первым утренним впечатлением новичков стал потрясающий пейзаж: сопки за лагерем – глубокого зеленого цвета –  кажутся почти осязаемыми, бархатными. Воздух такой свежий, что дышится ощутимо легче, чем в городе, а непуганные птицы сразу поутру устраивают свою пернатую перекличку.

Первые пару дней наша «великолепная четверка» (Настя – руководитель проекта,  девушки-волонтеры Лена и Катя и я, пресс-секретарь) обживалась на новом месте, а в частности – на полевой кухне, где почти всегда горел костер, а в походных котлах готовились всевозможные супы и каши. «Трехразовое питание, отель тысячи звезд», – шутили мы, открывая очередную банку тушенки, но в глубине души понимали, что по возвращению домой этой консервы нам еще долго не захочется.

На следующий день отдел охраны устроил для нас сплав по реке Амгунь. Мы, конечно, пришли в восторг, ведь нельзя оценить красоту заказника по крошечному пяточку – нашему лагерю. К сожалению, животных по дороге мы не встретили (может, потому, что надо было вести себя потише?), но наблюдали несколько птиц и удивительную природу вокруг: сопки от светло-зеленого до темно серо-синего цвета, суровые скалы и покрытые густым мхом берега.

Края берегов размыты, и множество деревьев повалены в плотины. Меня поразил тот факт, что на Баджале не водятся бобры: хатки-то, считай, уже готовы, прямо программа обеспечения жильем молодых семей!

Время от времени делали остановки: охрана отправлялась на проверку мест предполагаемой активности браконьеров. Выбрав удобное место на берегу, мы отдыхали, глядя на легкую водную рябь. В такие моменты, наблюдая природу в ее спокойной размеренной жизни, начинаешь особенно ценить свою работу. Что может быть важнее, чем защищать все это, сохранять для наших детей, внуков и правнуков…

Возвращаясь на базу, мы еще не знали, что заказник «Баджальский» побаловал нас последним солнечным деньком. Погода здесь вообще меняется внезапно, как настроение капризной барышни: только что светило солнце, и спустя каких-то пятнадцать минут небо затягивает тучами, дождь льет стеной, а всю округу накрывает густой белый туман. 

Так что, едва на краткий миг показалось солнце, мы, не теряя времени, приступили к сбору мусора. По берегу р. Амгунь его оказалось немного, однако на территории бывшей воинской части (в районе моста через р. Амгунь), была обнаружена свалка бытового мусора, по большей части представленная консервными банками и стеклотарой. Собранный в мешки мусор подготовили для вывоза на свалку ближайшего поселка Джамку.

Пока наша «великолепная четверка» вела работу над проектом, отдел охраны несколько раз выезжал в рейды. Так, была обследована территория заказника в районе ЛЭП. В районе реки Куркальту выявлена незаконная разработка карьера. Материалы дела подготовлены к отправке в Солнечный районный суд.

Произвели сплав от устья р. Баджал до каменной косы в четырех км выше р. Болюну. Была обследована маревая территория заказника в 5 км от р. Амгунь.

Сплавляясь от устья реки Баджал по реке Амгунь до бывшего пункта связи №8, отдел охраны выявил на старой дороге в районе р. Болюну следы заезда вездехода на территорию заказника. В настоящий момент, проводятся мероприятия по поиску вездехода.

 

Источник: ФГБУ «Комсомольский заповедник»

Источник фото: ФГБУ «Комсомольский заповедник»

Просмотров: 701