Амурские охотники готовы обратиться к президенту, чтобы спасти популяцию косули
Дата публикации: 10.03.2016 г.

Охотники в Амурской области намерены обратиться к президенту, чтобы защитить популяцию косули. Они уверены, что ценное охотничье животное может сильно пострадать при строительстве Нижне-Зейской ГЭС. Возведение и даже проектирование этой станции ещё не началось, а поводом объединиться в борьбе за косулю стал материал, опубликованный в журнале «Охота и охотничье хозяйство».

Амурская косуля в опасности, животным грозит уничтожение, если на извечных путях миграции разольётся водохранилище очередной ГЭС, считают специалисты. Вот что об этом пишет доктор биологических наук профессор Алексей Данилкин в статье: «Охотдепартамент не предпринимает никаких мер даже при угрозе практически полного уничтожения сибирской косули в Амурской области, где планируется возведение Нижне-Зейской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС. Их водохранилища неминуемо перекроют пути миграции зверей». Это приведёт к ежегодной массовой гибели животных, а кормовые площади будут уничтожены, косули обречены на вымирание, добавляет автор. Массовая гибель косули была зарегистрирована при заполнении водохранилища Зейской ГЭС, в нём утонуло около 10 тысяч особей. Статью немедленно начали обсуждать на своем интернет-форуме амурские охотники.

«Животное не читает правил, книг, ей неизвестны новости, что кто-то будет строить, и теперь здесь нельзя ходить. Она по древнему компасу идёт, передвигается с одного места в другое, а мы вторгаемся и уничтожаем это, – рассказал журналистам охотник Егор Чижиков. – Не будет популяции – что я потом своим детям внукам расскажу, буду как про тех мамонтов рассказывать или динозавров, вот когда-то мы их видели».

Чтобы спасти косулю, охотники готовы дойти до президента. Ему хотят написать письмо, собрать подписи. В 80-90-х годах в Амурской области запретили строительство Дагмарской ГЭС на реке Селемджа. Проект похоронили ради спасения животного мира.

«Если построят Селемджинскую, Нижне-Зейскую ГЭС, может оказаться как в Красноярском крае. У них было 66 тысяч особей, осталось 6 тысяч, этот вид охотничьих животных просто исчезнет. Мы предлагаем запретить строительство ГЭС на равнинных территориях. Во всем мире строят в горах, где ущерб маленький причиняется, а на равнинных территориях необходимо вообще запретить строительство ГЭС», – рассказал охотник Роман Березин.

Амурских охотников поддерживают в управлении по охране животного мира. В ведомстве рассказали, что в начале 90-х на территории области обитало примерно 130-140 тысяч косуль, по данным прошлого года животных стало в два раза меньше – 63 тысячи 400 косуль. Если построят Нижне-Зейскую ГЭС, численность может сократиться ещё в два раза, уникальная норская популяция попросту утонет.

Заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский рассказал – к перемещению животных подталкивает вековой инстинкт, удержать косулю подкормкой, солнцами или заборами не получится. «Чем больше людей к этой теме будет обращаться, чем больше в СМИ будет звучать эта тема, тем шансы больше эту тему отстоять. Мы можем довести до руководства области прогнозируемую ситуацию, что может быть с нашей косулей, а решения принимаются властными структурами большей частью, – комментирует Болотский. – Выход один – не строить ГЭС, наше мнение такое».

Нижне-Бурейская ГЭС, строительство которой идёт полным ходом, такого урона животному миру не нанесёт. Через водохранилище не будут проходить пути миграции. Решение о строительстве опасной для косуль Нижне-Зейской ГЭС ещё не принято.

 

Источник: Амур.инфо – Благовещенск.

Источник фото: Амур.инфо – Благовещенск.

Просмотров: 743