Баджальские «Альпы»: уникальная экспедиция
Дата публикации: 26.07.2013 г.

На минувшей неделе с территории Баджальского заказника вернулись сотрудники и волонтеры Комсомольского заповедника, а также студенты из Дружины по охране природы. В рамках рабочей поездки удалось собрать большую коллекцию высокогорных видов растений, а также отснять фото- и видеоматериал о природе заказника. Поездка в заказник стала возможна благодаря финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда природы.

Команде Комсомольского заповедника из 16 человек на машине УРАЛ в сопровождении бывших работников Комсомольской геологоразведочной экспедиции удалось попасть в самую труднодоступную горную часть Баджальского заказника. Группа тщательно обследовала высокогорные леса и тундры в районе ручья Каровый, Раздольный, Каменушка, а также среднее течение реки Баджал, где расположен нежилой геологический поселок. Он просуществовал до 1995 г., и до сих пор в глухой тайге под кронами лиственниц «покоятся» старые бревенчатые дома, многие из которых еще пригодны для проживания. Недалеко от поселка сохранилась горная шахта с залами, рельсами, груженными рудой вагонетками, где велось изучение горных пород на содержание касситерита (оловоносной руды). В годы перестройки из-за прекращения финансирования поселок был законсервирован, и месторождение так и осталось не исследованным. В настоящее время район геологического поселка представляет большой интерес для организации познавательной туристической деятельности.

В верховьях ручья Каровый и Раздольный сотрудниками заповедника были обнаружены и исследованы два высокогорных ледниковых озера. Ранее считалось, что в заказнике всего одно озеро в истоках реки Дуки-Макит. Альпинотипные вершины и ледниковые озера южной части заказника являются привлекательным объектом для спортивно подготовленных туристов.

Однако следует отметить, что сегодня высокогорные места Баджальского заказника труднодоступны для обычного посетителя. Старая геологическая дорога, проложенная по руслу р. Баджал давно размыта водами горной реки, которая часто перестраивается с очередным паводком. Проезд в «сердце» заказника возможен только на большегрузных машинах по бездорожью, с большой тратой моральных и физических сил. Однако удаленность и труднодоступность территории во многом способствуют сохранению природы высокогорий. Подтверждением тому является огромное количество зверя, которого удалось увидеть сотрудникам заповедника (медведей, лосей, изюбря) в среднем и верхнем течении реки Баджал, а также отсутствие следов пребывания человека.

Поскольку заброска в высокогорья заказника доступна пока не каждому желающему, сегодня основной упор делается на изучение и сохранение этой территории. Сотрудники заповедника рассчитывают в ближайшие годы изучить растительный покров Баджальского заказника и провести "инвентаризацию" флоры территории. 

Также в планах заповедника установить модульный кордон на севере заказника в устье реки Баджал. Именно эта часть охраняемой территории сегодня испытывает наиболее сильную нагрузку (от федеральной автотрассы, железной дороги, ЛЭП) и угрозу от браконьеров с близлежащих поселков Герби и Джамку.

 

Источник: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Источник фото: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Авторы фото: Кондратьева Е., Шевцов Д., Просолович А.

Просмотров: 1356