Экотропа на острове Петрова будет соответствовать самым высоким международным стандартам
Дата публикации: 07.06.2016 г.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется уже на протяжении 3 лет – в 2014-2015 гг. ребята со всей России обустраивали Сихотэ-Алинский заповедник, теперь же фронт работ расширился и «экологический десант» высадился на новой заповедной территории – в Лазовском заповеднике. Мы пообщались с директором ФГБУ Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» Владимиром Валерьевичем Арамилевым и расспросили его поподробнее об особо охраняемой природной территории, которой он руководит, и о развитии этой территории.

– Владимир Валерьевич, расскажите немного о месте, куда приехал студенческий отряд «Тигр» – о Лазовском заповеднике.

– Лазовский государственный заповедник расположен в центре одноименного района – от берега Японского моря до села Лазо. Он организован 80 лет назад, в 1935 году. За это время заповедник претерпел различные изменения – и приостанавливали деятельность, и сокращали территорию. Но основные экосистемы южного Сихотэ-Алиня сохранились: уникальные не рубленные и не горевшие леса заповедника, неповторимый набор млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, насекомых. Задачи заповедника – сохранение этих экосистем, а также развитие познавательного туризма и организация экологического отдыха населения без ущерба для территории. Во время экскурсий по экологическим тропам мы учим людей бережному отношению к природе. Еще Лазовский заповедник славится тем, что здесь сохраняется племенное ядро популяции амурского тигра. Проведенный в 2015 году сплошной учет численности тигра подтвердил, что это по-прежнему дом, где рождается много тигрят, а копытных достаточно, чтобы матери могли вырастить потомство до взрослого состояния.

– Теперь давайте поговорим о сотрудничестве с АНО «Центр «Амурский Тигр». Как и зачем ребята оказались здесь?

– Финансирование работы Лазовского заповедника осуществляется за счет двух источников. Первый и основной из них – это бюджетные средства. Второй это то, что заповедник зарабатывает сам за счет организации экологического туризма и отдыха населения. В общей сложности этих средств, конечно, хватает, чтобы выполнять свою работу, но недостаточно для того чтобы выйти на другой уровень развития инфраструктуры и качества услуг, которые мы можем предложить стремящимся к сближению с природой людям. Чтобы реализовать эти планы требуются серьезные вложения, которых у государства сейчас нет, и поэтому совместно с Центром «Амурский тигр» мы и решили привлечь студенческий отряд «Тигр» для работы на территории Лазовского заповедника.

Во-первых, это позволит нам улучшить инфраструктуру экологической тропы на острове Петрова до уровня международных стандартов; во-вторых, сделает путешествие по этой тропе не только безопасным, но и увлекательным, и познавательным независимо от возраста посетителей и их физических данных. Также студотряд выполнит несколько работ по улучшению кордона заповедника – начнем с возведения санузлов, навесов для турфирм, проложим дорожки. Ребята будут регулярно убирать антропогенный мусор, который приносит море.

– Каковы ваши ожидания от проекта?

– За время работы в научно-исследовательских и природоохранных учреждениях я посетил несколько национальных парков за рубежом: в США, Германии, Японии, а также десятка полтора заповедников и нацпарков в России. И я представляю, как должен выглядеть современный охраняемая природная территория. Мы будем использовать положительный опыт наших коллег, чтобы улучшить тропу, максимально сохранив условия для флоры и фауны. Бухта Петрова – излюбленное место отдыха населения. Чтобы отдохнуть в бухте Петрова летом, люди записываются с января. В прошлом году остров посетили 4500 человек. Это немало, и обустройство тропы снизит антропогенное воздействие до минимума. Стоимость экскурсии после благоустройства возрастет, но мы понимаем, что в стране кризис, и будем искать золотую середину, резкого подъема цен на туры и отдых в бухте Петрова не будет. Кстати, во время работы студотряда туристическая деятельность в бухте Петрова будет приостановлена. Туристический маршрут на остров откроется 15 июля. Если сотрудничество Лазовского заповедника и АНО Центр «Амурский Тигр» будет удачным, мы планируем и далее благоустраивать заповедную территорию. К примеру, бухту Песчаную, куда отправляются туристы, если из-за метеоусловий нельзя добраться на остров Петрова. Или озеро Заря – северную оконечность Лазовского заповедника, где обитают три вида моллюсков, которые занесены в Красную Книгу России.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский Тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский Тигр»

Просмотров: 763