Эта служба и опасна, и трудна: итоги работы охотничьего надзора
Дата публикации: 22.04.2016 г.

С начала года КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», действующих в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр», было проведено 1153 рейда. В результате которых было составлено 319 протоколов о правонарушениях в области охоты, конфисковано 54 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия (14 из которых с нарезным стволом), изъято 27 туш незаконно добытых копытных животных.

По фактам выявленных нарушений заведено три уголовных дела по статьям 258 УК РФ «Незаконная охота» и 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Нападения на сотрудников оперативных групп не является редким событием, тем не менее каждый такой случай заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то, что инспектора сразу объясняют, что статья 318 УК РФ грозит лишением свободы на срок до десяти лет, «сгладить» конфликт удается не всегда, даже опытным сотрудникам.

«Мы работали в Хасанском районе. Заподозрили неладное, когда услышали, что много уток крякают в одном месте, а выстрелов слышно не было. Стало понятно, что работает электронный манок, запрещенный для применения во время охоты, – вспоминает инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Анатолий Белов. – Охотник сразу сопротивления не оказал: представился, показал документы, которые, кстати, были в порядке. Но, когда мы начали забирать электронный манок, поведение гражданина изменилось – он начал вырывать из рук оружие. Я не знаю, как он не выстрелил, оружие в руках было серьезное! В общем, оказывал серьезное сопротивление. А потом выкинул в озеро патроны и еще какой-то прибор».

«Угомонить» горе-охотника удалось, но не на долго. Усыпив бдительность инспектора, согласившись с его обвинениями, нарушитель схватил электронный манок и кинулся бежать к своему автомобилю, где, со словами: «Это частная собственность» – укрылся (заблокировав двери) до прибытия полиции.  В целом, задержание длилось почти весь день (с 9:00 до 17:00). В результате, нарушителю грозит наказание по статье 8.37 КОАП РФ и ч. 1 статьи 318 УК РФ.

«Возможность премирования инспекторов позволяет нам не только повысить эффективность их работы, но и объективно оценить их деятельность. Так сказать, взглянуть со стороны.  Разумеется, существуют проблемы, но мы видим, как их устранить. Потенциал для повышения эффективности работы оперативных групп есть и нам приятно, что от квартала к кварталу он постепенно реализуется, – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр»  Сергей  Арамилев. – Хотелось бы обратить внимание нарушителей, что существенно повысилась эффективность взаимодействия подразделений МВД и охотнадзора. Сейчас все заявления, поступившие от инспекторов, оперативно рассматриваются и по ним возбуждаются уголовные дела, которые довольно быстро расследуются и по ним выносят обвинительные приговоры. Поэтому, стоит хорошо подумать, прежде чем совершать преступления против природы или лиц ее охраняющих».

Напомним, что всего в КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира» работает 10 оперативных групп по два-три инспектора в каждой.  Группы жестко не закреплены за определенными районами Приморского края, осуществляя патрулирования по всему ареалу тигра. Основная задача инспекторов – обеспечивать порядок в охотничьих угодьях, а это 80% ареала амурского тигра. Именно поэтому их деятельность активно поддерживает Центр «Амурский тигр». По итогам первого квартала, общая сумма денежного поощрения составила 400 тысяч рублей. Напомним, что премирование инспекторов оперативных групп Службы охотнадзора в Приморском крае осуществляется с января 2014 года. Именно тогда было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между центром и КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края.

Справка:

Статья 8.37 КОАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» влечет «наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет».

Часть 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» может повлечь наказание в виде «штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет».

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 689