IV Всероссийский съезд экологов прошел в Москве
Дата публикации: 11.12.2013 г.

В состав делегации от Хабаровского края вошли представители краевого Правительства, заповедников, общественных экологических организаций и научного сообщества. Комсомольский заповедник на съезде представлял директор Олег Михайлович Головешко.

4 декабря 2013 г., в день закрытия Съезда, 2 тысячи делегатов из 83 регионов России проголосовали за принятие Резолюции. Документ, окончательный вариант которого предполагает создание федерального экологического совета при Правительстве РФ, нашёл поддержку у 93% участников голосования.

Глава Минприроды России Сергей Донской поблагодарил участников Съезда за плодотворную трёхдневную работу, и выразил мнение, что для скорейшей реализации предложений, изложенных в Резолюции, необходимо заручиться стопроцентной поддержкой всех неравнодушных к проблемам экологии гражданских институтов.

«Четвёртый Всероссийский съезд по охране окружающей среды прошел успешно – в режиме максимальной открытости и диалога. Мы смогли обеспечить участие профессиональных экологов из всех регионов России, постарались дать слово каждому, чтобы не только услышать различные позиции, но и учесть их при подготовке Резолюции», – дал оценку мероприятию Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ. «Съезд позволил дополнить экологическую повестку новыми задачами, сформулировать вызовы, которые возникнут перед нами в ближайшем будущем. Все это легло в основу Резолюции и станет «дорожной картой» в развитии экологического регулирования».

«Экономика нашей страны разрушает больше, чем производит, – отметил Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы. – Таким образом, по стоимости мы ежегодно теряем больше природного и человеческого капитала, чем производим товаров и услуг. Это очень неустойчивая ситуация, ее необходимо кардинально менять».

Одно из основных положений, изложенных в Резолюции – необходимость одобрения декларации о внедрении принципов «зелёной» экономики в России, введение новых жестких критериев при осуществлении государственного контроля, государственной экологической экспертизы, государственного экологического мониторинга, принятие дополнительных мер по разработке и реализации инвестиционных проектов экологически безопасного удаления твердых бытовых отходов и прочее. Поддержаны предложения регионов и общественных организаций по развитию муниципального экологического надзора и общественного контроля.

В резолюции подчеркивается необходимость скорейшей ратификации Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции).

Пожалуй, впервые была сформулирована концепция отходов, как техногенных месторождений, а не обузы. 

Представители особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России принимали участие в работе секции «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия». По словам Олега Михайловича Головешко, директора Комсомольского заповедника: «Почти все предложения секции вошли в итоговый документ (резолюцию). Для нас наиболее важным является развитие института общественных инспекторов по охране окружающей среды (включая их наделение полномочиями осуществления производства по делам об административных правонарушениях); введение предмета «экология» в качестве обязательного компонента программы среднего образования; реализация концепции развития системы ООПТ федерального значения до 2020 г., а также обеспечение мер по увеличению оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения». 

Как сообщил председатель комитета по охране окружающей среды Минприроды Хабаровского края Евгений Елистратов, в рамках съезда удалось обсудить целый ряд наиболее актуальных для региона экологических проблем, выработать общие позиции по их решению. 

Один из таких вопросов – ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, полученного в результате хозяйственной деятельности предприятий в советское время. В Хабаровском крае это, прежде всего, хвостохранилище Солнечного ГОКа в Солнечном районе, хлорный цех Амурского ЦКК и шламонакопитель Амурмаша в Амурском районе, шламонакопитель борогипса в Комсомольске-на-Амуре и пруды кислых гудронов в Хабаровском районе. 

«Все пять объектов вошли в проект федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба на период до 2025 года. Программу планируется принять уже весной 2014 года», – отметил Евгений Елистратов. 

По мнению делегатов Съезда, экологические проблемы России во многом взаимосвязаны с проблемами глобальной экологии. Вхождение России во Всемирную торговую организацию, присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития, ратификация и присоединение к системе международных договоров накладывает дополнительную ответственность и масштабные обязательства.

Ознакомиться с проектом резолюции можно на сайте Съезда, итоговый документ будет доступен общественности после окончательного сведения материалов на официальных сайтах Минприроды России и Съезда.

Общественному совету при Минприроды России будет поручен мониторинг выполнения решений Съезда «с размещением соответствующей информации в сети Интернет».

 

 

Источник: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Автор: Екатерина Кондратьева

Источник фото: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Комсомольский»

Просмотров: 1206