Хороший волонтер на вес золота
Дата публикации: 14.08.2018 г.

Июль в заповеднике – время, когда птицы активно заняты выведением потомства. Некоторые еще сидят на гнездах, а другие уже активно выкармливают птенцов. Удастся ли птицам вырастить своих птенчиков до подъема на крыло зависит от многих факторов – была ли засуха или наоборот слишком много дождей, достаточно ли было еды, много ли было хищников и прочее. Одной из задач орнитологов заповедника каждый год оценивать успешность гнездования птиц, для этого им приходится много работать, ведь территория заповедника большая, а специалистов единицы. Поэтому в разгар сезона так полезны волонтеры, которые имеют опыт в учетах птиц и не испытывают проблем с проживанием и работой в полевых условиях. В этом году сотрудникам заповедника очень повезло к ним на помощь приехали две девушки из Москвы. У обеих собственная профессиональная деятельность связана с биологическим и экологическим воспитанием детей одна из них учитель биологии, другая педагог дополнительного образования и у каждой богатый опыт полевых практик, связанных с учётами птиц.

Вместе с сотрудником заповедника Бабыкиной Мариной волонтеры посетили все основные озера заповедника и провели учёты водоплавающих птиц, инвентаризировали колонии больших поганок (чомг), учли количество птенцов у некоторых пар журавлей и аистов (даже нашли новые, ранее не учтенные гнезда аистов), проверили успешность гнездования мандаринок в искусственных дуплянках. Волонтеры оказались мастерами на все руки и помогали не только в научных учётах, но и в хозяйственных работах – покраске и побелке кордонов, а также провели занятие в форме игры с детьми на эколагере озера Долгое.

«Воспитывать подрастающее поколение экологически грамотным просто невозможно без собственного примера, – прокомментировала свой приезд в заповедник одна из доброволец, – энциклопедические знания, безусловно, важны, но их подтверждение или опровержение практикой – необходимое условие любого образования, не важно педагога или ученика, ведь знаниями, приобретенными в заповеднике мы будем делиться с обучающимися.»

«Научные сотрудники и инспектора заповедника – люди, увлеченные своей работой, – делится своими впечатлениями другой волонтер, – рассказывают много интересных фактов из жизни в заповеднике, например про борьбу с браконьерами, встречи с животными и особенностями их жизни в дикой природе. Помимо рассказов, нам удалось и своими глазами увидеть много интересного и совершить несколько собственных открытий. Нам очень повезло наблюдать одну из редчайших птиц в мире японского журавля, да еще и с двумя птенцами. Много узнали мы и о жизни водоплавающих, особенностях их поведения в период выкармливания птенцов, услышали, как пищат яйца (оказывается птенцы на последних стадиях насиживания, еще находясь в скорлупе, уже могут пищать). Неизгладимое впечатление произвели на нас встречи с барсуком и лосем, которые немного не похожи на наших «подмосковных» лосей и барсуков. Так, например, здесь обитает другой вид барсука – амурский, который отличается не только окраской, но и поведением.

Поработав в Хинганском заповеднике, пожив на кордонах и в палатках, питаясь пищей приготовленной на костре, отбиваясь от многочисленных кровососов, нам бы очень хотелось выразить восхищение и уважение тем людям, которые на протяжении многих лет в таких далеких от комфорта условиях занимаются изучением и сохранением этих уникальных природных комплексов».

 

Источник: ФГБУ «Хинганский заповедник»

Источник фото: ФГБУ «Хинганский заповедник»

Автор фото: Тиссен Е.А., Бабыкина М.С.

Просмотров: 16