На них равняется страна
Дата публикации: 26.07.2018 г.

Охотнадзор Приморского края признан одним из лучших в стране, и все это благодаря ежедневной работе инспекторов. Подведены итоги работы оперативных групп, которые продолжают обеспечивать порядок в охотничьих угодьях, а это 80% ареала амурского тигра.

Так, за второй квартал текущего года только оперативными группами охотнадзора Приморского края было проведено 1207 рейдов и составлено 216 протоколов о правонарушениях в области охоты, что на уровне прошлого года в этот же период времени, конфисковано 15 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия (4 из которых с нарезным стволом). Всего за второй квартал было изъято 7 туш незаконно добытых копытных животных, которые являются кормовой базой тигра. По фактам выявленных нарушений заведено шесть уголовных: 4 по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» и два по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия».

«На удивление второй квартал был более спокойным, не было громких задержаний, при которых браконьеры оказывают сопротивление. Видимо, положительно сказывается работа оперативных групп. Граждане понимают, когда видят инспектора, что перед ними представитель власти при исполнении», – комментирует начальник отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Николай Белокопытов.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр». Уже традиционным стало материально премирование инспекторов оперативных групп. Общая сумма денежного поощрения за второй квартал 2018 года составила 1011520 рублей.

«Одной из наших основных целей было сделать заработную плату инспектора охотнадзора на первом этапе, хотя бы на уровне средней по субъекту. Благодаря системе премирования мы смогли достичь этого показателя. Для того, чтобы избежать появление «палочной» системы, когда показатели ставятся во главу углу, мы придумали новые механизмы в системе премирования, которые и отработали при подведении итогов за второй квартал. Как известно показатели работы – это всегда относительно. Приведу утрированный пример для более простого понимания, инспектор бездельник и весь месяц провалялся дома, потом один раз выехал и случайно ему попались два браконьера, которых он и оформил. А другой, каждый день был в рейдах, так что браконьеры боялись выйти в лес, но потом они решились, и он их подкараулил. По итогу у него те же самые два протокола, как и у бездельника. Поэтому для нас кроме показателей важно сколько инспектора времени проводят в рейдах, насколько они качественные и сколько граждан они проверяют. К счастью в службе охотнадзора Приморского края бездельников нет», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

За счет Центра, оперативные группы оснащены автомобилями, квадроциклами и запасом топлива, служебным короткоствольным и автоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, а также многим необходимым, что помогает инспекторам исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями.  

Оперативная группа КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края, во главе которой стоит Геннадий Щербаков - является одним из литеров по результатам второго квартала. На их счету десятки задержаний нарушителей леса. Один случай запомнился инспектору особенно.

«Мы получили информацию, что в Пожарском районе группа лиц незаконно добывает мясо копытных животных на продажу в особо крупных размерах. До места пришлось добираться очень долго, весь день на машине, потом пешком. Но оно того стоило, поймали браконьеров, как говорится с поличным. Когда мы нагрянули граждане коптили мясо изюбря, которого ранее добыли. Причем разрешения на добычу изюбря у них, естественно, не было. Так же у этих обнаружили два ружья, одно из которых не легальное. Мы действовали по протоколу и сняли все происходящее на видео», - рассказывает Геннадий Щербаков.

Нарушители сопротивления не оказали и добровольно согласились проследовать в отделение полиции Пожарского района. На данный момент в отношении граждан возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Второе уголовное дело находится на рассмотрении. Одно изъятое ружье, самособранное, отправлено на экспертизу, после которой станет ясно, является ли оружие нелегальным. 

Справочно

Статья 258 УК РФ «Незаконная охота»

1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия»

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов –

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 123