Нашелся директор объединенной дирекции федеральных ООПТ Хабаровского края
Дата публикации: 23.06.2014 г.

17 апреля 2014 года Минприроды России издало приказ №191 «О реорганизации подведомственных Минприроды России государственных учреждений». Согласно приказу должно быть создано ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Приамурья», в состав которой должен войти заповедник «Болоньский» в форме слияния.

06 мая ФНС РФ внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц о начале реорганизации в форме слияния. Работникам заповедника 23 апреля выданы уведомления, что идет процесс реорганизации и возможно будет предложено место работы в новой организации.

До настоящего времени достоверной информации о состоянии дел по созданию новой дирекции и дальнейшей работе в ней сотрудников коллективы заповедников «Болоньский», «Большехехцирский» и национального парка «Анюйский» не имели, несмотря на неоднократные обращения к руководству Минприроды РФ и его профильных Департаментов, что вынудило трудовой коллектив заповедника обратиться за поддержкой к Председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.А.Горбунову.

И вот, наконец, долгожданное известие: по сообщению информированного источника в Минприроды РФ в министерстве на должность директора ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Приамурья» прошел согласование Владимир Андронов, работающий в настоящее время заместителем руководителя Департамента Росприроднадзора в ДФО. Документы на согласование кандидатуры В.А. Андронова на должность директора на уровне субъекта и федерального округа Минприроды России направлены Полномочному Представителю Президента РФ в ДФО, заместителю Председателя Правительства РФ Ю.П. Трутнева.

Автобиографическая справка Андронова Владимира Андреевича:

Родился 10 мая 1955 года в с. Понтонное Приозёрского района Ленинградской области.

Образование: высшее, Ленинградский государственный университет (1982 г.),

Международный независимый эколого-политологический университет (2005 г.), кандидат биологических наук.

С 1972 по 1973 г. – подсобный рабочий, моторист-рулевой Свирского района гидросооружений.

В 1973 году – рабочий Лодейнопольского ДОКа.

С 1973 по 1976 г. – служба в рядах Советской Армии.

С 1976 по 1982 г. – учёба в Ленинградском государственном университете.

С 1982 по 2001 г. – научный сотрудник, заместитель директора, директор Хинганского государственного заповедника.

С 2001 по 2002 г. – главный специалист Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону МПР России.

С 2002 по 2004 г. – главный специалист Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю.

С 2004 г. – заместитель начальника Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Дальневосточному федеральному округу.

С 2004 г. – заместитель начальника Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу

С 2005 г – заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу.

Имеет ведомственные награды: почетный знак «За заслуги в заповедном деле», знак «Отличник охраны природы», звание «Почетный работник охраны природы».

Женат, имеет двоих детей.

Идея создания региональных дирекций федеральных ООПТ не нова и впервые была озвучена еще в 2000 году, при проведении реорганизации Правительства РФ, по сокращению органов Госкомэкологии РФ, и предусматривала передачу части функций от МПР РФ в регионы.

По предложению Амурского филиала Российского отделения ВВФ и Департамента РПН РФ в ДФО, Минприроды РФ издало 17 апреля 2014 г. приказ о создании ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Приамурья».

Почему Приамурья? Предложения ВВФ и Департамента РПН РФ в ДФО предполагали, что в состав дирекции войдут все заповедники бассейна реки Амур на территории Амурской и Еврейской областей, Хабаровского края, но Минприроды РФ не пошли на столь масштабный эксперимент и ограничились пока только двумя заповедниками и одним национальным парком Хабаровского края.

После создания объединенной дирекции предполагается, что к ней будет присоединен вновь созданный национальный парк «Шантарские острова». Экологическая общественность Хабаровского края, по инициативе Геннадия Басюка активно обсуждала в СМИ назначение на должность директора НП «Шантарские острова», но, ни кто даже не предполагал такого хода развития событий в области управления системой федеральных ООПТ на территории Хабаровского края. Согласно публикаций в хабаровских средствах массовой информации Геннадий Басюк предполагал, что МПР Правительства Хабаровского края проводит тайную кадровую политику в отношении директора нацпарка «Шантарские острова», а оказалось, что Росприоднадзор в ДФО совместно с ВВФ притворили в жизнь свою идею реорганизации ООПТ Хабаровского края.

При этом экологическая общественность Хабаровского края вообще была устранена от участия в обсуждении принимаемых решений, хотя здравомыслящие люди в общественном экологическом Совете при МПР Хабаровского края предполагали возможность назначения Москвой кандидата, без учета мнения общественности.

Коллектив заповедника «Болоньский» надеется, что с назначением Андронова В.А. на должность директора объединенной дирекции федеральных ООПТ Хабаровского края, в ближайшем будущем решатся вопросы, касающиеся дальнейшего существования коллектива заповедника и самой территории ООПТ, а также финансирования деятельности заповедника в переходный период. В настоящее время заповедник проводит мероприятия по ревизии передаваемого имущества, подготовке акта приема-передачи.

В приложении можно прочитать обращение сотрудников заповедника в Совет Федерации.

 

Источник: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Болоньский»

Источник фото: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Болоньский»

Просмотров: 1785