Охотнадзор на страже лесного порядка
Дата публикации: 24.04.2018 г.

Ареал тигра под надежной защитой – ежедневно инспектора службы охотничьего надзора, осуществляющие свою деятельность при поддержке Центра «Амурский тигр», патрулируют леса Приморского края. В общей сложности почти 600 рейдов за один квартал.

С начала 2018 года сотрудниками КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» было проведено 592 (в прошлом году 617) природоохранных рейда. В результате которых было составлено 254 (в 2017 году 304) протокола о правонарушениях в области охоты, конфисковано 47 (в прошлом году 35) единиц незарегистрированного огнестрельного оружия (16 из которых с нарезным стволом), изъято 25 (в 2017 году 12) туш незаконно добытых копытных животных. По фактам выявленных нарушений за первый квартал 2018 года заведено 3 уголовных дела по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и одно по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». В прошлом году за этот же период было заведено два уголовных дела по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

«Некоторые показатели 2018 года, по сравнению с прошлым годом, ниже. И это говорит о том, что наши труды не напрасны. Количество протоколов сократилось не потому, что инспектора меньше работают, а потому что, нарушителей стало меньше. Надеемся, такая тенденция стала возможна благодаря и нашим усилиям. Ведь помимо патрулирования лесов в ареале тигра, инспектора ведут огромную работу по профилактике нарушений», – комментирует заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Сергей Москалец.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр». Уже традиционным стало материальное премирование инспекторов оперативных групп. Общая сумма поощрений за первый квартал этого года составила 208 760 рублей. Также, Центр «Амурский тигр» оснастил инспекторов оперативных групп автомобилями, квадроциклами и запасом топлива, что позволило им первый квартал отработать с отличными показателями. 

«Показатели более тяжёлых нарушений, таких как незаконная добыча копытных животных или использование незаконного оружия на охоте, на высоком уровне прошлого года, а вот количество протоколов сократилось. Это говорит о том, что охотнадзор работает не зря и легальные охотники стали более дисциплинированными, а деятельность людей, для которых закон не писан по-прежнему эффективно пресекается. Разумеется, есть над чем работать и куда стремиться, в ряде районов требуется усиление работы, в этом поможет сеть научно-природоохранных кордонов, которые уже начали работать. Стоит понимать, что к каждому охотнику или человеку в лесу инспектора не приставишь, поэтому система охраны объектов животного мира не держится только на охотнадзоре. Она гораздо сложнее и включает в себя работу сотрудников МВД, штатных работников охотпользователей и неравнодушных граждан», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сезон охоты на водоплавающую дичь в южных районах Приморья начался  24 марта. Согласно правилам охоты, разрешено добывать гусей, селезней уток и вальдшнепов, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края. На поверхность всплывают старые проблемы, так как у некоторых, оказавшихся на охоте нет понятия об элементарных знаниях, например, не умеют различать птиц. Это последствия отсутствия экзаменов у охотника знаний минимальных требований к охоте.

«По сравнению с прошлыми годами, например, на Хасане было очень много нарушений. Народ вообще зачастую не знает в кого стреляет. В лучшем случаем мандаринку знают и все, – рассказывает инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Анатолий Белов. – И тут еще важно успеть взять нарушителя с поличным. Ведь бывали случаи, и они не редкие, когда подходим к человеку, а он скидывает тушу в воду и говорить, что это не его рук дело. Хотя, мы и с такими уже научились бороться».

На охоте закон един и писан для всех. Лишь строгое соблюдение правил охоты, техники безопасности при обращении с оружием, правила пожарной безопасности дает гарантию, что в ареале тигра все будет спокойно. Ведь если людей не контролировать на охоте на птиц, то они, поехав на охоту на копытных животных, будут считать, что нет контроля и вести себя безнаказанно.

Работа службы охотничьего надзора Приморского края поддерживается Центром «Амурский тигр» и WWF России. Противодействие браконьерству в ареале тигра является одним из приоритетных направлений в работе сотрудников оперативных групп. Инспекторами КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края ведется ежедневная работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение случаев незаконной охоты.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 347