Охотнадзор Приморья подвел итоги 2019 года
Дата публикации: 21.01.2020 г.

Амурский тигр, его кормовая база и ключевые местообитания в 2019 году находились под надёжной защитой: Службе охотничьего надзора Приморского края, действующей, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр», удалось нарастить эффективность работы в самой густонаселённой части ареала тигра. Итоги работы в ушедшем году и планы на будущий защитники тигра обсудили 16 января 2020 года на итоговом совещании Службы в г. Уссурийске.  

В связи с проведением административной реформы в Приморском крае с 1 января 2020 года Служба охотнадзора начала работу в составе образованного в структуре Правительства Приморского края Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

Как отметил на совещании Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко, Служба охотничьего надзора Приморского края работает эффективно, и на сегодня нет необходимости кардинальных изменений в ее работе. 

Он выразил надежду, что включение Службы охотнадзора в состав Министерства позволит улучшить ситуацию с нарушениями в лесной отрасли за счёт будущей совместной работы инспекторов охотнадзора с инспекторами лесного хозяйства, использования инфраструктурных возможностей (сеть научно-природоохранных станций (кордонов) охотнадзора для рейдовых мероприятий по контролю за использованием лесных ресурсов.  

Отчёт о деятельности оперативных антибраконьерских групп охотнадзора Приморского края представил директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края» Олег Шорскин.

В 2019 году оперативными группами отдела охраны объектов животного мира и отдела ООПТ КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края» в общей сложности проведено 5278 природоохранных рейдов (в 2018 году – 4740). В результате составлено 1787 протоколов (1476 в 2018 году) о правонарушениях в области охоты, конфисковано 198 (149 в 2018 году) единиц огнестрельного оружия, из которых 50 (36 в 2018 году) – с нарезным стволом. Изъято 106 (51 в 2018 году) туш незаконно добытых копытных животных, а также туши 13-ти незаконно добытых медведей (3 в 2018 году).

По фактам выявленных нарушений в следственные органы переданы материалы по 20 случаям для возбуждения уголовных дел: 7-ми – по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота), 7-ми – по ст. 222 ч. 1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), 3-х – по ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия), 3-х – по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Специализированной группой по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками в 2019 году разрешены 52 конфликтные ситуации между тигром и человеком. По 18 случаям нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных произведены компенсации их владельцам. 

«Показатели по борьбе с браконьерством в 2019 году – одни из лучших за последние годы, что не может не радовать. Это говорит о том, что деятельность службы оптимизирована, инспекторы отработали год продуктивно и эффективно. Радует повышение качества составляемых протоколов об административных правонарушениях в области охоты. Конечно, нет предела совершенству и ещё есть над чем работать, но прогресс в этом плане очевиден. Помимо положительных моментов, есть и некоторые нарекания. Например, в части работы инспекторов на отдельных ООПТ регионального значения. Но все это поправимо, и, надеемся, что в 2020 году в сотрудничестве с нашими партнерами нам удастся выправить ситуацию», – комментирует Дмитрий Панкратов, первый заместитель Министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира - директор департамента охотничьего надзора Приморского края.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора получают активную поддержку Центра «Амурский тигр».

«Оценивать деятельность Службы охотнадзора следует по состоянию численности основных видов животных – копытных, амурского тигра, а также по успешности охоты в угодьях для законопослушных охотников. С удовлетворением отмечаем, что животных на большей части ареала тигра становится больше, что облегчает жизнь не только редкому хищнику, но и законопослушным охотникам – чем больше копытных в лесу, тем выше шанс, что их охота будет успешной. И законно оформив разрешение на добычу того или иного животного, они почти гарантированно его добудут. Следует сказать, что инспекторы охотнадзора стали более лояльно относиться к легальным охотникам, больше «журить», чем наказывать за мелкие проступки, зачастую связанные с забывчивостью, но по-прежнему непримиримо – к браконьерам. Основная работа Службы охотнадзора состоит в профилактике правонарушений, что, разумеется, не помешало инспекторам дать серьезный бой браконьерам во многих районах края. В том числе, организованным преступным группам, для которых добыча копытных животных является преступным бизнесом – несколько таких групп были выявлены и обезврежены. Также выявлялись случаи добычи краснокнижных животных, в том числе, к сожалению, и амурского тигра. В наступившем году Центр «Амурский тигр» продолжит наращивать техническое обеспечение инспекторов, все направления поддержки сохранятся в полном объеме. Кроме того, в наших ближайших планах – обеспечить всех инспекторов электронными устройствами с базами данных, которые позволят им на месте задержания оперативно получать всю информацию о задержанных гражданах, их прежних правонарушениях, а также оперативно передавать данные о нарушении в аналитический центр во Владивостоке. Всё это, надеемся, сделает работу охотнадзора по сохранению тигра и его кормовой базы ещё более эффективной», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 86