Охрану тигра усиливают в Еврейской автономной области
Дата публикации: 20.02.2017 г.

Автопарк ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» пополнился новым скоростным снегоходом «Тайга» и автоприцепом для его перевозки. Техника была приобретена и передана Центром «Амурский тигр».

Теперь сохранять группировку амурского тигра в Еврейской автономии можно будет при любой погоде – добраться на снегоходе можно даже в самый заснеженные районы тайги. Центр «Амурский тигр» с первых дней появления интродуцированных тигров в ЕАО помогает службе охотничьего надзора в усилении охраны и мониторинга «новых» поселенцев, для этих целей в 2014 году было передано 2 млн. рублей.

«Эта техника нам крайне необходима. Сейчас мы закрепим опытного сотрудника за этим снегоходом, который будет его беречь и использовать по целевому назначению, проще сказать - мероприятия по мониторингу амурского тигра, охраны среды его обитания, антибраконьерская деятельность», – комментирует директор областного государственного учреждения «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий ЕАО» Юрий Панин.

Группировка амурских тигров в Еврейской автономии оценивается в 7 особей. Среди них – шесть «старожилов», некоторые из которых на территорию ЕАО было привезены из Приморского края для реинтродукции. На территории заповедника «Бастак» обитает тигриная семья из четырех особей – Заветный, Золушка и их потомки, которые родились в сентябре 2015 года и превратились уже почти взрослых хищников. В Октябрьском районе обитают тигр Боря и тигрица Светлая. А недавно фотоловушка зафиксировала появление в ЕАО еще одного тигра – молодого самца.

«Наше сотрудничество с Центром «Амурский тигр» довольно давнее и продуктивное, так как Центр помогает нам обеспечивать успешную реализацию механизма реинтродукции тигров на территории нашей области. Благодаря технике, которая была передана для службы госохотнадзора ЕАО, у инспекторов появляется больше возможностей противодействовать браконьерству. Мы все понимаем, что сохранение копытных животных, плодотворно скажется и на численности тигров. Тем более, что потенциал у нашего региона в этом плане большой», – комментирует начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Алексей Феоктистов.

Сохраняя места обитания и кормовую базу амурского тигра, оперативные группы охотнадзора в ЕАО получают активную поддержку Центра «Амурский тигр».

«Разумеется, тигры не знают границ, им нельзя указать где и как им жить. Поэтому крайне важно развивать и поддерживать не только федеральные особо охраняемые природные территории, но и службу, охраняющую региональные заказники и охотничьи угодья. Мы надеемся, что благодаря комплексным усилиями амурские тигры окончательно вернутся в ЕАО и достигнут оптимальной численности для территории. Очень бы хотелось, что передаваемая нами техника охраняла не только тигров Борю и Светлую, но их предполагаемое потомство», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сотрудничество Центра «Амурский тигр» с ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области» на этом не заканчивается. Напомним, что в 2016 году Центр «Амурский тигр» приобрел и передал заповеднику «Бастак» автомобиль высокой проходимости и снегоход.  

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 507