Оперативный отряд в боевой готовности
Дата публикации: 11.01.2018 г.

Оперативный отряд национального парка «Бикин» наращивает обороты и уже многие браконьеры успели с ним столкнуться. Центр «Амурский тигр» продолжает обеспечивать оперативников новой техникой.

Самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра – национальный парк «Бикин», была создана в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Именно поэтому Центр «Амурский тигр» принимает активное участие в становлении парка.

«Большая протяженность границ и отсутствие транспортной инфраструктуры на территории национального парка делает работу инспекторов достаточно сложной. Люди, занимающиеся незаконной охотой вблизи и на территории, которая ныне вошла в нац. парк, делали это не один десяток лет, и понятно, что в один миг они не перестали вести свою преступную деятельность. Поэтому налаживание эффективной охраны – первоочередная задача для национального парка. В связи с чем, основные наши усилия и усилия наших партнеров направлены на улучшение условии работы инспекторов. Мы понимаем, что инспектора «товар штучный» у них ответственная и сложная работа, поэтому они должны быть укомплектованы таким образом, чтобы сохранить своё здоровье и гарантировать свою безопасность. Мы и дальше продолжим работу по повышению эффективности охранной составляющей в работе ООПТ в ареале тигра» – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Оперативный отряд национального парка «Бикин» состоит из двух групп по пять человек в каждой. Сотрудники отряда ежедневно осуществляют контроль территории нацпарка, где обитает порядка 40-50 особей амурского тигра. Для работы отряда Центром «Амурский тигр» были закуплены и преданы комплекты форменной летней и зимней одежды, обувь, спутниковые телефоны, фото и видео камеры, фонари и бинокли. Для возможности автономного пребывания в глубине нацпарка, Центром приобретены полевые палатки, спальные мешки, бензопилы, портативные газовые плиты и бензогенераторы.

«Наше учреждение молодое, мы начали работать только в 2017 году. Соответственно, оперативный отряд был создан относительно недавно. И не мудрено, что оснащения катастрофически не хватает. Поэтому помощь от Центра «Амурский тигр» очень своевременная, – директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – По сравнению с другими ООПТ, территория нацпарка «Бикин» огромная. Сотрудникам оперативного отряда приходится по долгу бывать в тайге. Поэтому спецоборудование и одежда, особенно зимняя, необходимы. К тому же форменное обмундирование не только теплое и удобное, но и визуально сигнализирует нарушителям лесного порядка о том, что перед ними сотрудник государственной структуры, наделенный полномочиями». 

Несмотря на то, что оперативный отряд начал работать менее года назад, он уже показывает хорошие результаты. На сегодняшний момент возбуждено 3 уголовных дела за браконьерство на территории национального парка «Бикин», 11 материалов передано в районный УМВД и находятся на рассмотрении.

Становление Национального парка «Бикин» происходит при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 129