Дата публикации: 01.12.2017 г.

Во время отпуска начальник отдела охраны окружающей среды заповедника «Большехехцирский» Юрий Кя посетил национальный парк «Бикин», и вот, из «дальних странствий возвратясь», поделился своими впечатлениями.

Национальный парк «Бикин», сам по себе, настоящий девственный лес, но при этом особенно выделяется урочище «Улима», которое представляет собой уникальный памятник природы: чистые кедровники в составе от восьми до десяти единиц (определял глазомерно). Специалистами нацпарка здесь устраивается экологическая тропа с дощатым настилом, смотровая площадка, установлены стенды, бирки с названиями деревьев и кустарников, а также использование участка еще как кормовой базы для животных.

Кроме этого, в целях рационального использования участка «Улима», считает Юрий Кя, необходимо создать постоянный лесосеменной участок (ПЛСУ), для сбора элитных семян ореха кедрового с реализацией в лесном хозяйстве для дальнейшего создания клоновых (географических) культур. Причем от этого нацпарк «Бикин» получит немалую экономическую выгоду. Также, – продолжает он, – необходимо провести выведение плюсовых деревьев с их паспортизацией, как это сделано уже в государственном заказнике федерального значения «Хехцирский» в Малохехцирском участковом лесничестве и в НП «Анюйский» в верховьях реки Пихца. В дальнейшем можно использовать эти деревья в качестве привоя для создания лесосеменных плантаций с целью получения в кратчайшие сроки элитных плюсовых семян кедра корейского и закрепления материнского генофонда.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 10