Первые среди равных в охране тигра
Дата публикации: 28.02.2020 г.

Служба охотнадзора Приморского края, охраняющая амурского тигра, его кормовую базу и среду обитания от преступных посягательства, по праву считается одной из лучших в России. Наибольший вклад в борьбу с браконьерством в ареале полосатой кошки вносят сотрудники оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», осуществляющие ежедневные рейды по тайге, пресекая и выявляя случаи незаконной охоты на тигра и копытных животных. Ежегодно Центр «Амурский тигр» на основе анализа годовых показателей работы выявляет и премирует оперативные группы, показавшие наилучшие результаты.

Так, определены оперативные группы, ставшие лучшими по итогам 2019 года в пяти номинациях: «Лидер», «Копытные», «Оружие», «Уголовное преследование» и «Профилактика».

По результатам 2019 года, в номинации «Лидер» победителями и призерами стали оперативные группы Щербакова Г.Ю. – 1 место, Мушарапова Р.Х. – 2 место, Корнеева А.А. – 3 место.  

В номинации «Копытные» места распределились следующим образом: группа Мушарапов Р.Х. - 1 место, Корнеев А.А. – 2 место, Захаров А.Н. – 3 место.

В номинации «Оружие»: группа Корнеева А.А. – 1 место, Захарова А.Н. – 2 место, Щербакова Г.Ю. – 3 место.

В номинации «Уголовное преследование» лидерами стали группы Щербакова Г.Ю. – 1 место, Василаки О.О. – 2 место, Елистратова Н.А. – 3 место.

По введенной в 2018 году новой номинации «Профилактика» лучшими признаны оперативные группы Щербакова Г.Ю. – 1 место, Мушарапова Р.Х. – 2 место, Чепелюка А.Н. – 3 место. Ключевой показатель этой номинации – общее количество проверенных инспекторами граждан, вне зависимости от того, выявлены при проверке нарушения или нет.  

Общая сумма выплаченных денежных поощрений по всем номинациям составила 827 тысяч рублей (в 2018 году – 625 тысяч рублей).

При выборе лучших оперативных групп учитывалось количество составленных протоколов, изъятого нелегального оружия и незаконно добытых копытных животных, количество переданных в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовных дел по этим эпизодам. Наравне с данными показателями, особое внимание было уделено тому, сколько людей проверила, какую территорию охватила и сколько времени потратила на работу каждая опергруппа. Немаловажным фактором в выборе лучших были качество и количество природоохранных рейдов, проведение профилактических антибраконьерских мероприятий.

Стоит отметить, что в 2019 году оперативные группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» существенно увеличили эффективность работы по таким показателям как количество изъятого огнестрельного оружия, а также количество незаконно добытых объектов животного мира.

В 2019 году оперативными группами отдела охраны объектов животного мира и отдела ООПТ КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края» в общей сложности проведено 5278 природоохранных рейдов (в 2018 году – 4740). В результате составлено 1787 протоколов (1476 в 2018 году) о правонарушениях в области охоты, конфисковано 198 (149 в 2018 году) единиц огнестрельного оружия, из которых 50 (36 в 2018 году) – с нарезным стволом. Изъято 106 (51 в 2018 году) туш незаконно добытых копытных животных, а также туши 13-ти незаконно добытых медведей (3 в 2018 году).

При выборе лучших оперативных групп учитывалось количество составленных протоколов, изъятого нелегального оружия и незаконно добытых копытных животных, количество переданных в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовных дел по этим эпизодам. Наравне с данными показателями, особое внимание было уделено тому, сколько людей проверила, какую территорию охватила и сколько времени потратила на работу каждая опергруппа. Немаловажным фактором в выборе лучших были качество и количество природоохранных рейдов, проведение профилактических антибраконьерских мероприятий.

По фактам выявленных нарушений в следственные органы переданы материалы по 20 случаям для возбуждения уголовных дел: 7-ми – по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота), 7-ми – по ст. 222 ч. 1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), 3-х – по ст. 223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия), 3-х – по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

«В 2019 году Службе охотнадзора Приморского края удалось добиться одних из лучших за последние годы результатов по борьбе с браконьерством. Конечно, большую роль сыграли накопленный инспекторами опыт оперативной работы в лесу, конструктивное взаимодействие оперативных групп с законопослушными охотниками, которые своевременно предоставляли информацию о готовящихся или уже совершенных браконьерских охотах, что, безусловно, помогало инспекторам пресекать правонарушения или задерживать преступивших закон граждан с поличным. Конечно, повышению эффективно работы способствует техническая оснащённость Службы, которая, благодаря нашим партнёрам – Центру «Амурский тигр», является лучшей в России. Сегодня у инспекторов есть абсолютно всё для плодотворной работы и надёжной защиты объектов животного мира Приморского края и редких хищников от преступных посягательств. Поэтому высокие результаты работы закономерны, в текущем году постараемся удержать установленную планку», – комментирует Дмитрий Панкратов, первый заместитель Министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края.    

По словам старшего инспектора оперативного отряда «Восточный» Геннадия Щербакова, оперативная группа которого второй год подряд добилась лучших результатов сразу в нескольких номинациях, включая объединительную номинацию «Лидер», несмотря на рост количества выявленных нарушений, их суть год от года не меняется, как и объяснения лиц, которые их допустили.

«Из наиболее часто выявляемых нарушений – перевозка оружия в расчехлённом и заряженном виде, отсутствие отметки о добыче животного в разрешении, которую охотник обязан ставить сразу после отстрела. И объяснения почти всегда стандартны – оружие убрать в чехол забыл, потерял или забыл авторучку, чтобы закрыть лицензию и т.д. Мы, конечно, понимаем, что зачастую подобная «забывчивость» умышлена и является лукавством. Но, тем не менее, мы действуем в рамках своих полномочий и норм законодательства, и делаем всё, чтобы каждый нарушитель понёс заслуженное наказание. С браконьерами то же самое, только там никакими разрешениями на право охоты и на оружие и не пахнет, их приходится брать с поличным, то есть, с оружием или незаконной продукцией охоты. В этом плане плодотворно работаем со специальной группой Центра «Амурский тигр» и сознательными гражданами. Радует, что их количество растёт, что законопослушных охотников становится больше и они всё больше помогают в поддержании порядка в лесу, в котором и сами заинтересованы», – комментирует Геннадий Щербаков.

Только группой Геннадия Юрьевича в 2019 году были изъяты 11 туш незаконно добытых объектов животного мира и 25 единиц огнестрельного оружия (из них 7 – с нарезным стволом), а также составлено 209 протоколов о правонарушениях в области охоты. По 5 выявленным группой эпизодам материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Оперативная группа под руководством старшего инспектора Александра Корнеева, ставшая лучшей в номинации «Оружие» и призёром в номинациях «Копытные» и «Лидер», отметилась за год 28-ю изъятыми единицами огнестрельного оружия (из них 6 – с нарезным стволом), а также 15 изъятыми тушами незаконно добытых объектов животного мира.

Материальное премирование сотрудников охотнадзора, осуществляемое Центром «Амурский тигр», многогранно и преследует ряд целей.

Кроме стимулирования инспекторов работать эффективно и продуктивно, регулярные выплаты направлены на «выравнивание» заработной платы каждого инспектора со средней по региону и приближение её к адекватной его нелёгкому и опасному труду.  

Помимо годовых премий лучшим опергруппам, Центр «Амурский тигр» выплачивает всем инспекторам КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» ежеквартальные премии.  Они складываются из двух составляющих: текущих показателей работы и количества дней, проведённых в природоохранных рейдах. 

Общая сумма денежного поощрения по показателям работы за 4 квартала составила 2 317 220 рублей (в 2018 году – 1 292 300 рублей).

По второй составляющей инспектора получают денежные выплаты в рамках внедренного в 2018 году дополнительного премирования за количество дней, проведенных в природоохранных рейдах.

Наиболее активно патрулирующие территорию инспекторы ежеквартально получают премии в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Общая сумма выплаченных премий по этому показателю в 2019 году составила 2 725 000 рублей (в 2018 году – 1 815 000 рублей).

Благодаря различным видам премированиям (ежеквартальному, по итогам года и за количество рейдов) в общей сложности за календарный год было выплачено 5 869 220 рублей (в 2018 году – 3 732 300 рублей).

С 2014 года Центр c партнерами ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства. Одним из первых шагов в достижении цели стало техническое переоснащение Службы. За счет Центра для нужд инспекторов приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций, где инспектора могут отдыхать между рейдами или укрыться от непогоды.

Наибольшую поддержку получает служба Приморского края, самого «тигриного» субъекта Российской Федерации.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 23