Подкормка копытных усилена на «Земле леопарда» из-за глубокого снега
Дата публикации: 14.03.2018 г.

Осадки, пришедшие в Приморье в первой половине марта, значительно усложнили жизнь диких копытных на «Земле леопарда». Глубокий снег затрудняет оленям, косулям и кабанам поиск пищи, в связи с чем сотрудники национального парка усилили подкормку животных на специальных площадках. 

Обрушившиеся на Приморье мартовские снегопады оказались самыми обильными в регионе за 2018 год. Наиболее интенсивно осадки прошли на юге края и в том числе на территории национального парка «Земля леопарда». За последние дни здесь выпало до 1,7 месячной нормы осадков. Толщина снежного покрова в некоторых районах нацпарка составляет до 50 сантиметров. 

Подтаяв из-за пюсовых температур, к середине текущей недели снег стал тяжелым и вязким. Это весьма затрудняет передвижение по нему как сотрудников, так и обитателей «Земли леопарда». Превозмогая себя, копытные спускаются в низовья к долинам рек, где меньше снега, а, значит, проще добыть себе пропитание. Здесь, вскрывая снежную толщу, они раскапывают себе сухую траву листья и желуди – все, чем можно насытиться в суровых зимних условиях. 

«Ситуация осложняется тем, что, подтаяв на солнце, при перепаде температур снег замерзает и образуется твердый наст, – говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Из-за него животным сложнее и ходить, и раскапывать корм, поэтому работа по подкормке в национальном парке усилена. Корма стали активнее завозиться на площадки, также от снега очищаются уже ранее завезенная провизия». 

По наблюдениям сотрудников нацпарка, после снегопадов подкормочные площадки начали пользоваться у копытных большим вниманием. В настоящее время на «Земле леопарда» действуют около 50 площадок, полакомиться на них соевым сеном с кукурузой приходят олени, косули и кабаны. 

Немаловажно, что такие «столовые» помогают уберечь животных от приближения к трассе, где их могут поджидать браконьеры. Чтобы исключить такую возможность, дополнительные силы отдела охраны «Земли леопарда» направлены на патрулирования дорог общего пользования на территории и вблизи национального парка. Часть таких рейдов проводится при поддержке управления МВД России по Приморскому краю.

Вместе с тем, выпавший снег стал долгожданным событием для научных сотрудников «Земли леопарда». Малое количество осадков зимой не позволяло им вплотную заняться троплением – изучению животным по следам на снегу. С наступлением снежной весны специалисты почти ежедневно проходят километры маршрутов, только при помощи снегоступов покоряя тяжелый и липкий снег. Периодически на их пути происходят интересные встречи. 

«Большим сюрпризом на этой недели для нас стала «встреча» с белогрудым медведем, – говорит Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». – Сначала мы обнаружили его следы суточной давности, но затем увидели совсем свежие отпечатки лап. Он был в нескольких минутах ходьбы от нас. Удивительно то, что в это время косолапые, как правило, спят и просыпаются ближе к концу марта. Видимо, этот зверь вылез из берлоги раньше, направился за едой, но здесь его ждал снег…».

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 61