Пробная лесоустроительная площадка 1904 года найдена
Дата публикации: 12.05.2017 г.

В октябре 2016 года была предпринята попытка обнаружения лесоустроительной пробной площадки 1904 года. Экспедиция в составе бывшего ныне и, увы, покойного, руководителя филиала «Большехехцирский» Спиридонова С.В., заслуженного лесовода России Шелогаева Г.Д., старшего госинспектора Кя Ю.Н., участкового госинспектора Лагутина С.В. в силу технических и погодных условий закончилась неудачно.

В 2017 году, проанализировав причины неудачи и поняв, что с казацкого наскока проблему не решить, были внимательно изучены имеющиеся материалы лесоустройства как прошлых лет, так и свежие, космоснимки, опрошены старые сотрудники заповедника, составлены подробные маршруты поиска. И 5 мая поисковики-исследователи – начальник отдела охраны Кя Ю.Н. и госинспектор Лукин А.И. – вышли на поиск легендарной площадки.

Надо заметить, что всего на Большом Хехцире было проведено шесть лесоустроительных экспедиций: две до революции, остальные в советское время. О первой мало что известно, а о второй, организованной в 1904 году, сведения остались.

Лесоустроительную пробную площадку закладывают с целью изучения роста древостоев, санитарного, лесопатологического состояния и биологической устойчивости древостоев, эффективности мероприятий по повышению производительности и устойчивости древостоев (введение под полог насаждений почвоулучшающих растений, удобрений, снижение рекреационных нагрузок и т.п.) и др.

В Летописи природы Большехехцирского заповедника за 1971-1972 годы отмечается, что лесоустройством 1912 и 1927-29 г.г., проводимым переселенческим отделом Приамурской губернии Дальнего Востока, на территории заповедника заложены пробные площадки на южном склоне Большого Хехцира, в основном в верховьях рек Белая и Одыр. Наблюдения за изменениями велись сотрудниками ДальНИИЛХ. Поскольку разбиты они в труднодоступных сейчас местах, то осмотр их практически не ведется. Но для ученых интересно сравнить состояние дореволюционных лесных массивов и современных, поэтому директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов поставил задачу отыскать все-таки историческую площадку и описать ее.

Неласково встретила природа экспедицию заповедника в мае 2017, два дня шел то снег, то дождь, то град, обдувал холодный северный ветер. На третий день немного распогодилось, легкий морозец не давал долго засиживаться на кратковременных остановках. И к исходу дня, после долгих мытарств по заповедной тайге, поисковая группа наткнулась на искомую площадку, в лучах заходящего солнца блеснула серебристая бирка с номером. 8 мая в 18ч. 34 мин. пробная площадка 1904 года найдена.

«Зеленая эстафета через 113 лет принята! И это яркое подтверждение связи поколений во имя сохранения природы в ее близком к первозданности состоянии, что само по себе здорово! А если глубоко изучить?...» – комментирует событие директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 445