Ушел ученый и эколог Дмитрий Пикунов. С ним ушла целая эпоха изучения тигра и леопарда.
Дата публикации: 24.07.2017 г.

WWF России и Центр «Амурский тигр» выражают соболезнование в связи со смертью Дмитрия Григорьевича Пикунова, доктора биологических наук, заслуженного эколога РФ, создателя лаборатории экологии и охраны диких животных ТИГ ДВО РАН.

«Мы все были его учениками», – так может сказать практически каждый биолог-охотовед, занимающийся сейчас изучением крупных хищников Дальнего Востока – амурского тигра, дальневосточного леопарда, бурого и гималайского медведей, а также копытных животных. Нынешние сотрудники Амурского филиала WWF России Василий Солкин и Павел Фоменко не просто читали монографии Д.Г. Пикунова, но и работали вместе с ним в одной лаборатории экологии и охраны диких животных, которую Дмитрий Григорьевич создал в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН в 1990 году.

Это была команда «первопроходцев», осваивающих отлов тигров и леопардов для проекта радиотрекинга, участвующих в учетах этих редких больших кошек, анализирующая состояние популяций и разрабатывающая рекомендации по их сохранению. Уход из жизни учителя, советчика, старшего друга и товарища для нас – не только общественная, но и большая личная потеря.

«Ушел из жизни охотовед, ученый, человек, повлиявший на жизненный выбор многих людей. Он посвятил всю свою жизнь охране природы, заложив основы охраны тигра, леопарда, дальневосточных лесов. Умер великий Охотник и Исследователь. Нам будет не хватать этого неутомимого человека. Я буду вспоминать километры дорог, пройденных вместе, таёжные костры, зимовья, палатки. Удачной охоты тебе на новом месте, Дмитрий Григорьевич, папа Дима!», – говорит Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

«Ему говорили: подожди, не время. А он взял – и ушел. Как всегда – упрямо и по-своему. И вместе с ним ушла целая эпоха. Эпоха отечественной школы следопытства, возведенной в ранг академической науки. Эпоха мощных прорывов в познании экологии амурского тигра. Эпоха, когда за спасение дальневосточного леопарда бились отважные одиночки – и бились с непрошибаемой стеной. Эпоха бесценных полевых дневников, которые никто никогда уже не превратит в компьютерные таблицы данных… С ним никогда не было легко в научных спорах. Он верил только себе, только тому, что видел собственными глазами. Он категорически настаивал на том, что данные о тиграх и леопардах, полученные с помощью новомодных радио и GPS-ошейников, непременно надо проверять там, в тайге, на следу зверя, пешочком. И оказался прав. С ним никогда не было легко в тайге. Немногие выдерживали экспедиции под его началом. Он не холил и не лелеял полевой молодняк. Он его сурово и безжалостно натаскивал, как молодых щенят. И те, кто прошел эту школу, выросли в настоящих матерых таежных волков. Способных продолжить его дело…Ушел от нас Дмитрий Григорьевич Пикунов. И с ним ушла эпоха…», – написал в своем блоге Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью. Амурского филиала WWF России

«История изучения и охраны амурского тигра и дальневосточного леопарда неразрывно связана с фамилией Пикунова. Он является одним из ведущих авторов национальных Стратегий сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда в России. Дмитрий Григорьевич оставил после себя значительный пласт научных данных, проводимые им и под его началом работы повлияли на увеличение численности тигра и леопарда. Очень жаль, что на одного принципиального учёного стало меньше. Дмитрий Григорьевич всегда отстаивал свою точку зрения до конца», – говорит к.б.н. Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

 

Источник: АНО Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 405