В ареале тигра создана сеть научно-природоохранных кордонов
Дата публикации: 19.02.2018 г.

15 февраля 2018 года вблизи села Ильмаковка Анучинского района Центр «Амурский тигр» торжественно передал в собственность Администрации Приморского края десять природоохранных кордонов, расположенных в ареале тигра.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко и первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, которые лично осмотрели кордон.

Помощник Президента Российской Федерации Константин Чуйченко отметил, что создание таких кордонов – это возрождение практики советских лет. Сегодня инспекторам, охраняющим порядок в лесу, необходимы условия для работы.

«Мы очень тщательно и долго выбирали расположение кордонов, привлекали научное сообщество. И, соответственно их рекомендациям, кордоны располагаются именно так, – рассказал Константин Чуйченко. – На мой взгляд – все получилось. И я думаю, что сейчас охотнадзор получил новое дыхание, которое позволит эффективно делать благородное дело. В некотором смысле, это еще и отдача долга. Работа сотрудников охотнадзора очень опасная, связанная с лишениями. Только представьте, инспектора работают в лесу с вооруженными людьми, которые встали на путь преступления. Только в прошлом году пострадало 6 инспекторов оперативных групп. Это подтверждает, что охотнадзор в Приморском крае действует успешно. И мы уверенны, что с появлением кордонов, эффективность их увеличится».

Первый вице-губернатор края Александр Костенко также отметил важность создания сети природоохранных кордонов на территории Приморского края и высказал слова благодарности за неоценимый подарок региону.

«Распоряжение о приеме кордонов в собственность Приморского края уже подписано. То, что я увидел сегодня, выглядит достойно. Это очень важно для тех людей, которые работают в лесу», – отметил Александр Костенко.

Кордон «Анучинский» – один из десяти, построенных по заказу Центра «Амурский тигр». Сеть кордонов, расположенных по территории Приморского края на расстоянии 200 км друг от друга, позволят усилить работу охотнадзора Приморского края, а также Росгвардии, полиции, лесного надзора и других государственных структур, имеющих необходимость работать в ареале тигра. Подобные комплексы уже готовы принимать оперативные группы в Пожарском, Чугуевском, Лазовском, Красноармейском, Тернейском, Дальнереченском и Ольгинском районах, а также в Дальнегорском городском округе.

«Столь масштабный проект не реализовался бы без Российского фонда прямых инвестиций и компании Royl Company. От идеи до её реального воплощения прошло чуть более года, при этом ни рубля государственных денег потрачено не было. Кроме природоохранных функций, комплекс будет использоваться и для науки. Вокруг каждого кордона будет вестись мониторинг состояния популяции амурского тигра и его кормовой базы. Тем более, что рядом с большинством кордонов уже расположены площадки мониторинга, которые действуют с 1997 года, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – В основном кордоны расположили в местах, где было резкое снижение численности тигра по материалам полномасштабных учётов 2005 и 2015 годов. Удобно работать в местах, где с тигром хорошо. Но мы решили подойти по-иному и усилить природоохранную работу в местах, где низкая численность тигра из-за антропогенного воздействия».

Государственный научно-природоохранный кордон – это комплекс строений, состоящий из дома, который позволяет автономно проживать группе сотрудников до 10 человек, гаража, где находится техника необходимая для работы (высоко проходимый автомобиль, снегоход, квадроцикл), и бани. Также на кордонах есть лаборатории, где специалисты могут работать с отобранным на местах биоматериалом. Научно-природоохранные комплексы автономны – оборудованы скважинами с водой, электрогенераторами и солнечными батареями.

«Кордоны несомненно пойдут на пользу работе госохотнадзора, – комментирует директор департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов. – Расширится охват территорий, насыщенней будет появление инспекторов в этих районах и более продолжительное время они смогут находиться в радиусе 50-100 км от кордонов. Усилится и профилактическая работа, что тоже важно. Ведь цель работы охотнадзора, не только буквальное пресечение нарушений в области охоты, но и работа по сохранению численности животных, чтобы кормовая база тигра была на уровне. Благодаря новым кордонам сотрудникам охотнадзора будет легче осуществлять эти задачи. Теперь инспекторам, проводя природоохранные рейды, особенно в ночное время, не придется ночевать втроем в одной машине. Что, естественно, негативно сказывалось и на здоровье сотрудников, и на продуктивности работы».

Сеть таких кордонов позволит установить наблюдение за 75% территории, на которой обитают тигры, но которая сегодня не входит в число особо охраняемых природных территорий. При этом кордоны сознательно расположены в частях ареала, где достаточно неблагополучная ситуация с тигром.

Работа по созданию охранной инфраструктуры на Дальнем Востоке будет продолжена, что сделает тайгу еще безопаснее для краснокнижных животных!

Сеть природоохранных кордонов на территории Приморского края построена Центром «Амурский тигр» при финансовой поддержке ROYAL GROUP и лично Его высочества шейха Тахнуна бин Заеда аль Нахайяна и при участии Российского фонда прямых инвестиций.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Автор фото: Игорь Новиков

Просмотров: 326