Южная Корея рассчитывает на возвращение леопарда на полуостров
Дата публикации: 20.05.2016 г.

Фундамент для восстановления части исторического ареала дальневосточного леопарда активно закладывается на Корейском полуострове. Вернуть сюда истребленную кошку намерен Фонд сохранения леопардов и тигров Республики Корея, с которым «Земля леопарда» подписала протокол о намерениях.

Еще несколько десятилетий назад дальневосточные леопарды обитали на территории всего Корейского полуострова. В 20-м веке ценой природного многообразия Южная Корея достигла мощного экономического и технического рывка в развитии. Теперь, осознав потерю, нация стремится восстановить дикую природу региона. Созданный в 2004 году Фонд сегодня занимается изучением вопроса о потенциальном возвращении леопарда.

По приглашению южнокорейских специалистов представители «Земли леопарда» посетили Сеул. В рамках рабочей поездки директор национального парка Татьяна Барановская и заместитель директора по науке Елена Шевцова приняли участие в нескольких мероприятиях, посвященных тиграм и леопардам, встретились с представителями Министерства окружающей среды Республики Корея и местной прессой. В столице Республики Корея состоялся научный симпозиум, церемония награждения победителей четвертого Русско-корейского конкурса детских рисунков тигра, а также рабочее совещание, на котором стороны обсудили перспективы взаимодействия национального парка и Фонда.

По итогам встречи был подписан протокол о намерениях, в котором согласованы основные пункты по взаимодействию в вопросе сохранения редких кошек. Так, «Земля леопарда» и Фонд намерены сотрудничать в области генетических исследований, которые будут включать в себя ДНК анализ образцов, собранных в национальном парке. Фонд займется продвижением программы экотуризма «Земли леопарда», организацией туристических групп, а также реализацией сувенирной продукцией, произведенной соседями национального парка, местными жителями.

«Мы успешно определили основные точки взаимодействия в нашей работе, и теперь сотрудничество с Фондом выйдет на новый уровень, – подчеркнула директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Радует, что несмотря на долгосрочность перспективы потенциального возвращения леопардов в эти земли корейские специалисты уже сейчас предпринимают конкретные действия. Мы объединим усилия для достижения общей цели – сохранение леопарда».

В Республике Корея очень предусмотрительно относятся к изучению вопроса о возвращении редких кошек. Так, в 2015 году Фонд дал старт масштабному исследованию, которое включает в себя социологический опрос граждан об отношении к этой крупной кошке, а также возможной жизни рядом с ней. Результат показал, что корейский народ в целом поддерживает восстановление популяции больших хищников. При этом ученые Фонда пришли к выводу, что необходимо расширить работу экологического просвещения для повышения осведомленности людей о жизни леопарда.

«Наша долгосрочная цель – помочь дальневосточному леопарду и амурскому тигру расширить территорию их обитания до Корейского полуострова, – отметил глава Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея профессор Хан Ли. – Поэтому крайне важно сохранить популяцию этих кошек в России и заниматься экологическим просвещением здесь, в Корее».

С 1980-х годов в результате истребления численность дальневосточного леопарда стала критически низкой и составляла всего около 30 особей. Благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций, в начале 2000-х годов начали предприниматься шаги по спасению редкого хищника. Сегодня результатом этих усилий стало значительное увеличение популяции, которая по данным последнего мониторинга составляет не менее 80 особей. В 2015 году «Земля леопарда» также зафиксировала рекордное количество новых котят дальневосточного леопарда. Кроме того, продолжается сотрудничество и с Китаем.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Автор фото: Чои Кисун

Просмотров: 624