Записки дилетанта, или впечатления о полевой работе
Дата публикации: 30.07.2020 г.

25-27 июля 2020 года я, Алексей Готванский, сотрудник «Заповедного Приамурья», проводил плановый мониторинг тигра на территории национального парка «Анюйский». Работы осуществлялись в среднем течении реки Анюй в районе проток Бира, Нило и Аджу. Это один из двух районов парка, где наблюдается наибольшая численность и активность тигра в парке.

Работу усложняли тяжелые погодные условия, разливы рек, облака гнуса и предшествовавший ветровал, поваливший большое количество деревьев, загородивших дорогу. Общая протяженность двух маршрутов составляла 38 км, которые пришлось преодолеть в течение одного светового дня ввиду плотного графика.

Поездка была внеплановой, но на месте выяснилось – это я удачно зашёл!

Трава на площадках напротив фотоловушек вымахала в человеческий рост, карты памяти были забиты, а батарейки сели и до плановой проверки (сентябрь-октябрь) не дожили бы, и висели бы фотоловушки просто как украшения. Копытные, судя по следам, массово переместились, спасаясь от гнуса, ближе к верховьям отрогов. Соответственно, я ждал этого же и от моих «полосатых братьев». Каково же было моё удивление, когда при обработке фотографий я обнаружил многочисленные проходы тигров в этот период года на всех семи точках.

За месяц работы было зафиксировано от 8 до 10 проходов на протоке Нило, а на протоке Бира 12 проходов хищников перед камерами. Были отсняты взрослая самка (пята 9 см), крупный зрелый самец (пята около 16 см) и молодое животное (пята 8 см). Первые двое – старые знакомые, они фотографируются третий год, у молодого – дебютная роль, он раньше не попадался.

Накануне, 24 июля, по словам сторожа на кордоне Аджу, в непосредственной близости от строений (не более 100 м), тигр добыл крупную свинью, причём вопли жертвы и тигриное рычание доносились не менее 20 минут, чем до смерти напугали рыжего кота – хозяина кордона, который после этого ни в какую не хотел выходить на улицу.

Сия история меня сильно заинтересовала, и на следующий день я отправился на поиски места тигриной охоты. Давленку найти не удалось, как и следов крови, полагаю, тигр оттащил её куда-то в сторону, а из-за буйной растительности отыскать её было сложно, отмечалась лишь примятая трава. Мой маршрут продолжился и спустя 10 км дважды попались свежие экскременты тигра и большое количество следов (8-9 см в пяте), исходя из чего можно было сделать вывод, что охотилась либо самка, либо двухлетка, потому что проживающий в этих местах самец-тигр убил бы эту свинью в секунды, а не растягивал бы процесс до получаса. По словам сторожа, при свинье находился выводок поросят, судьба его теперь плачевна, ибо без матери он, конечно, не выживет.

Эти полевые записи прекращаются, моя работа выполнена.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 148