Жилищный дефицит идет на убыль
Дата публикации: 22.06.2016 г.

Все живое где-то живет. Краснокнижный дальневосточный аист предпочитает строить свое гнездо на высокоствольных деревьях, расположенных не более 3 километров от кормовой базы, которую составляют вьюны, лягушки и другие обитатели болот, лугов, мелководья.

А как быть тем, кто выбрал местожительство с обилием корма, но без подходящих деревьев для гнезд? Именно такая ситуация сложилась в заповеднике «Болоньский», где уже 10 лет занимаются сооружением искусственных опор с гнездом-корзиной наверху, что называется «под ключ». Птицы приветствуют такую заботу и активно заселяют опоры. Вот и нынешней весной в заповеднике установили две металлические опоры с гнездами и одно из них уже жилое.

Отсутствие естественных гнездовых опор – это особенность заповедных угодий: луга, болота, мелколесье, но все-таки подходящие деревья встречались, но катастрофическое наводнение-2013 вызывало обострение ситуации – массовое усыхание деревьев, подмыв и падение стволов с гнездами птиц. Так что, без искусственного строительства не обойтись.

Птицы, ценя заботу, охотно заселяют бесплатное жилье, не подозревая, что его строительство оплачено Амурским филиалом WWF России.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 662