«Земля леопарда» внесет вклад в летопись природы Евразии
Дата публикации: 06.12.2017 г.

«Земля леопарда» стала частью международного проекта «Летопись природы Евразии», направленного на изучение состояния и динамики природных комплексов крупнейшего материка мира. Данные о сезонных изменениях растительного мира юга Приморского края пополнили единую масштабную базу схожих многолетних наблюдений.

Проект «Летопись природы Евразии» был начат в 2011 году на базе университета Хельсинки профессором Отсо Оваскайнен. Его цель – объединить исследователей, работающих с многолетними данными мониторинга различных показателей экосистем для выявления реакции видов на перемены климата, а также для решения задач по охране природы в условиях происходящих изменений. 

На сегодняшний день в проекте зарегистрировано более 450 участников из 12 стран, включая 114 особо охраняемых природных территорий России и Европы. В 2017 году к проекту впервые присоединилось ФГБУ «Земля леопарда». 

В ноябре на базе Приокско-Террасного биосферного заповедника прошел всероссийский семинар-совещание по данной теме. Участие в ряде секционных заседаний семинара, таких как моделирование экосистем, обработка данных зимнего маршрутного учета и фенология, приняла начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Бисикалова.

По итогам более чем сорокалетних наблюдений от ФГБУ «Земля леопарда» организаторам проекта были переданы данные по фенологическим рядам – информация о этапах сезонного изменения растительности на территории заповедника «Кедровая падь» (подведомственной ФГБУ). Сведения были представлены для некоторых видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности. Основным критерием выбора видов растений для пополнения общей фенологической базы Евразии было родовое родство приморских видов с сибирскими или европейскими, а также их эколого-фитоценотическое сходство.

«Благодаря участию в проекте «Летопись природы Евразии» фенологические наблюдения заповедника «Кедровая падь» стали частицей крупномасштабного глобального экологического мониторингового исследования, – говорит Евгения Бисикалова. – Это дает возможность сравнивать фенологическую обстановку на нашей территории с другими заповедниками и коррелировать происходящие изменения с эколого-климатической динамикой».

Помимо «Земли леопарда» в 2017 году к крупномасштабному проекту присоединился также ряд других особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока – Комсомольский заповедник, заповедник Остров Врангеля и заповедник Бастак. 

Ожидается, что на основе собранных данных будет подготовлена научная статья, которая будет опубликована в одном из ведущих международных журналов. Это станет одним из итогов работы проекта за последние несколько лет, а также результатом семинара, прошедшего осенью в Подмосковье.

 

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Источник фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Просмотров: 9