2020 год объявлен годом журавлей!
Дата публикации: 21.01.2020 г.

Журавли – это общее название представителей семейства Журавлиные, включающего 15 видов. Они обитают на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды.

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.

Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) поддержал эту инициативу и в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 годом журавлей. Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии также поддержали эту инициативу.

Напомним, что Птица года в России выбирается ежегодно начиная с 1996 года. Выбранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, нуждающаяся в помощи человека.

В Хабаровском крае обитает пять представителей этого семейства: уссурийский журавль, стерх, серый журавль, даурский журавль и черный журавль.

Уссурийский журавль – самый крупный из российский журавлей. Редкий эндемичный вид, находится под угрозой исчезновения. На территории края гнездится в бассейне оз. Болонь, поймах рек Тунгуска и Хор.

Даурский журавль так же является эндемичным редким видом. Достоверной информации о его гнездовании на территории края нет. До 70-х годов прошлого столетия несколько пар гнездились в южных границах Большехехцирского заповедника. Неоднократно его отмечали в Амурском районе и пойме реки Тунгуска.

Черный журавль – редкий вид. В крае распространен от южных границ до устья реки Уда.

Стерх и серый журавль были отмечены на территории края в период сезонных миграций.

Все пять видов журавлей занесены в Красную книгу Хабаровского края.

 

Источник: Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Источник фото: Министерство природных ресурсов Хабаровского края

Просмотров: 100