26 амурских тигров зафиксировали фотоловушки в НП «Бикин»
Дата публикации: 03.07.2018 г.

В национальном парке «Бикин» подвели итоги фотомониторинга амурского тигра: в поле зрения автоматических камер попало 26 редких полосатых кошек! Работа по мониторингу амурского тигра в НП «Бикин» ведется при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр».​

В национальном парке «Бикин» завершился сбор и анализ информации, полученной при помощи фотоловушек, установленных в период с ноября 2017 по февраль 2018 года. Работа по мониторингу численности амурского тигра была проведена сотрудниками научного отдела и местными охотниками, работающими в национальном парке «Бикин», на площади 2000 квадратных километров. 50 фотоловушек были закуплены и переданы в нацпарк в январе 2017 года Амурским филиалом WWF России. На фотомониторинг и охрану территории нацелены и 30 фотоловушек, предоставленных Центром «Амурский тигр».

«Благодаря поддержке наших партнёров – WWF России и Центра Амурский тигр, с первых дней создания учреждения началось работа по подготовке учета амурского тигра с помощью фотоловушек. Первые автоматические камеры были поставлены в парке начале 2017 года, тогда мы зафиксировали 10 тигров – 5 самок и 5 самцов, однако полномасштабный фотомониторинг был впервые проведен зимой 2017-2018 года, – комментирует директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Фотомониторинг амурского тигра осуществлялся местными охотниками – сотрудниками парка, на их родовых участках, и стал одним из направлений работы по привлечению местных жителей к деятельности национального парка. Благодаря их охотничьим навыкам и точно поставленным фотоловушкам практически все тигры, обитающие на площади в 2000 кв. км, были зафиксированы фотокамерами. Полученная информация нас, конечно, очень радует. Результаты позволяют более объективно говорить о численности этого редкого вида на территории парка и организовывать мероприятия по его охране». 

Фотомониторинг амурского тигра в НП «Бикин» имеет свои особенности. Ловушки должны быть установлены попарно в определённые сроки: конец ноября – начало декабря, когда ложится постоянный снег. Однако это время характеризуется полной недоступностью территории парка, единственной транспортной артерией которого является сам Бикин. Эта могучая река начинает замерзать в ноябре, навигация на лодках прекращается, и только в конце декабря, перед самым Новым Годом, на реке появляется первый «буранник» – след от снегоходов, связывающий парк и внешний мир. Учитывая эту «бикинскую» специфику, для того, чтобы ловушки были выставлены вовремя и правильно, сотрудники научного отдела совместно со специалистами Амурского филиала WWF России накануне мониторинга провели обучающий семинар-тренинг для удэгейцев – сотрудников национального парка, которые заходят на свои участки перед самым ледоставом. В процессе семинара по использованию фотоловушек все охотники получили навыки обращения с автоматической техникой, также были определены места для постановки камер в соответствии с методикой и заранее разработанной схемой. Эффективность этой учебы, конечно же, отразилась и на полученных результатах мониторинга.

«Мы получили огромный объем материала, который был отсмотрен и обработан вручную, и, конечно, анализ изображений занял значительное время, – комментирует старший сотрудник отдела по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов. – В итоге нам удалось идентифицировать 26 тигров, которые попали в поле зрения фотоловушек на нашей учетной площадке. Получилось 10 самцов, 10 самок – из них 2 с тигрятами, 4 беременные, – и 6 тигрят в двух выводках. Самое примечательное, что у одной из самок зафиксировано 4 тигренка, что бывает крайне редко и говорит о благополучии тигриной группировки в нацпарке. Некоторые кадры нас особо порадовали, например, те, где тигрица с двумя тигрятами лакомятся кабаном, добытым ранее тигром-самцом. Удачный выбор места для фотоловушек помог получить и другие интересные фотографии, например, с тремя харзами – непальскоми куницами, с тигром, который отдыхает прямо напротив объектива».

Национальный парк «Бикин» – одно из ключевых местообитаний амурского тигра, сохраняющий 10% мировой численности этого подвида. Проведение ежегодных исследований численности амурского тигра с помощью фотоловушек на территории национального парка «Бикин» являются составной частью мониторинга этого редкого хищника на юге Дальнего Востока России.

«Учёты численности амурского тигра на всем протяжении его ареала – мероприятие трудоёмкое и затратное, что делает невозможным их частое проведение.  Поэтому ежегодный мониторинг состояния популяции амурского тигра крайне важен. А особенно важно при его проведении использование передовых технологий, которые позволяют оценить численность и плотность хищников по определенным стандартам, а значит, избежать субъективности в оценке экспертов. Такой мониторинг позволяет отслеживать динамику изменения основных индикаторов состояния популяции между учетами и отражает действенность мероприятий по сохранению тигра», – комментирует старший координатор проектов, отдела редких видов Амурского филиала WWF России, к. б. н.  Алексей Костыря.

«Как говорят, первый опыт – это всегда первый опыт. Поэтому окончательные выводы делать преждевременно, так как вполне возможно, что и не все тигры попали в фотоловушки. Тем интереснее будет ждать результатов будущего года. В следующем году мы увеличим количество фотоловушек, а сотрудники национального парка станут ещё профессиональнее. Стоит отметить, что полученные данные подтверждают данные учета по следам 2015 года. Это в очередной раз доказывает, что если всё делать качественно, то результаты будут сходными. Общий вывод: на Бикине стабильная группировка амурского тигра, которая имеет тенденции к росту. И мы уверены, что чем быстрее будет развиваться парк, тем больше будет копытных, которые смогут прокормить не только тигров, но и коренное население», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Национальный парк «Бикин» – самая крупная ООПТ в ареале тигра, 1, 16 млн.  га. Парк не имеет дорожной сети, главной артерией является река, и без маневренных снегоходов зимой не обойтись.  Еще год назад в целях охраны использовались только личные технические средства наших охотников, и мы очень благодарны общественным организациям, которые оказывают помощь парку. Вместе со снегоходами, приобретёнными национальным парком «Бикин» на средства президентского гранта, такая техника от «Бизнес-Молодости» и WWFпозволила вывести материально-техническое оснащение учреждения на новый уровень. Новые снегоходы облегчили охотникам их работу по проведению мониторинга амурского тигра и других диких животных, а также патрулированию территории», – говорит директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.   

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 393