Беспилотники помогают охотнадзору Приморского края в борьбе с нарушителями правил охоты
Дата публикации: 30.04.2020 г.

Инспекторы оперативных групп охотничьего надзора успешно используют квадрокоптеры, переданные Центром «Амурский тигр» для совершенствования оперативной работы по противодействию браконьерству в ареале амурского тигра. Беспилотники стали надёжными помощниками инспекторов в выявлении и пресечении нарушений правил охоты.

Напомним, что Центр «Амурский тигр» закупил и передал КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» пять современных квадрокоптеров популярного бренда в расширенной комплектации. Оборудование поступило на вооружение оперативных групп, добившихся наилучших показателей в борьбе с браконьерством в 2019 году.

После передачи дронов инспекторы прошли углубленный курс подготовки по управлению и использованию БПЛА, организованный Центром «Амурский тигр». И сразу после этого начали активно использовать беспилотники в своей работе.

Как рассказал начальник отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Николай Белокопытов, дроны сразу стали отличными помощниками инспекторов, помогая им в решении различных оперативных задач. И даже помогли выявить несколько нарушений правил охоты и составить протоколы об административном правонарушении на совершивших их лиц.

«По тем отзывам, которые я слышу от сотрудников, оборудование очень полезное и действительно позволяет решать самые разные задачи, экономя время и ресурсы. Все получившие оборудование группы уже опробовали его в реальной работе и отзывы только положительные. Например, беспилотники очень пригодились группам, контролировавшим соблюдение законодательства в ходе недавнего сезона весенней охоты на пернатую дичь. Поскольку такая охота всегда ведётся на открытых пространствах, просто подняв квадрокоптер в воздух, инспекторы могли, не тратя лишнего времени и топлива, узнать, где располагаются те или иные группы охотников и есть ли признаки нарушений, чтобы вмешаться. Группы, работавшие в тайге, использовали дроны для осмотра патрулируемого района с воздуха и поиска потенциальных нарушителей, и тоже говорят, что это очень удобно и продуктивно. Ну и, конечно, появление у инспекторов таких устройств не осталось незамеченным в среде охотников, и, хочется надеяться, что это дополнительно их дисциплинирует», – говорит Николай Белокопытов.

Стоит отметить, что технические характеристики переданных Центром квадрокоптеров позволяют пилотирующим их инспекторам заглядывать в самые труднодоступные уголки охотугодий с большой высоты и со значительного расстояния, при этом оставаясь незаметными для нарушителей. С их помощью инспекторы могут фиксировать нарушения правил охоты или природоохранного режима на фото и видео, которые впоследствии могут стать значимым аргументом в судебных разбирательствах. А дополнительное навесное оборудование дронов даёт возможность использовать их и в ночное время суток. Дополнительные элементы питания позволяют практически безостановочно пилотировать квадрокоптер в течение 1,5 часов.

«Современные квадрокоптеры уже далеко не игрушки и действительно помогают в работе. Хочется развеять несколько устоявшихся мифов, которыми живут «бывалые» люди, считая, что «пластмассовые вертолётики» им не страшны. Первое заблуждение: «шум от винтов насколько громкий, что я услышу его задолго до того, как он меня увидит». Действительно, такой недостаток был у старых моделей, но прогресс не стоит на месте, и сейчас оптической зум большой кратности на камере позволяет инспектору с помощью дрона наблюдать за нарушителями, оставаясь незамеченным. Второй миф: «видео с камеры дрона такого качества, что никто меня на нём не узнает». И здесь мимо – переданные нами квадрокоптеры снимают фото и видео настолько хорошего качества, что не то, что номер машины можно разглядеть, но и название сигарет легко прочитать. Третье заблуждение состоит в том, что в ночное время такая техника бесполезна, так как светится в небе, как новогодняя ёлка, что позволяет быстро её заметить и спрятаться. Хочется разочаровать так думающих: в новых моделях есть функция полного отключения бортовых фонарей, так что увидеть квадрокоптер в ночном небе невозможно. А вот его пилот может всё видеть с помощью тепловизионной камеры. Поэтому, я призываю граждан отказаться от преступных помыслов, ведь в скором времени все без исключения оперативные группы охотнадзора будут оснащены такой техникой», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 23