Инспекторов «тигриных» ООПТ научили «летать»
Дата публикации: 18.12.2019 г.

Очередной обучающий семинар по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) провёл Центр «Амурский тигр» для инспекторов отделов охраны федеральных особо охраняемых природных территорий в ареале тигра. Помимо обучения навыкам пилотирования, инспекторам были продемонстрированы возможности модели современного БПЛА, которая в скором времени поступит на вооружение отделов охраны «тигриных» ООПТ. Занятия прошли 13 декабря 2019 года на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии в г. Уссурийске.

Около 20% ареала амурского тигра приходится на особо охраняемые природные территории – заповедники и национальные парки. На этих территориях благополучие хищника и его защиту от преступных посягательств обеспечивают сотрудники отделов охраны ООПТ. Центр «Амурский тигр» поддерживает ключевые «тигриные» ООПТ в Приморском крае: обеспечивает необходимой техникой и оборудованием отделы охраны ООПТ, премирует лучших инспекторов. Размер премий рассчитывается, исходя из показателей работы: количества и протяженности природоохранных рейдов, количества составленных протоколов, изъятого у браконьеров оружия и незаконно добытых объектов животного мира и т.д.

В скором времени Центр закупит и передаст на вооружение отделов охраны современные БПЛА в улучшенной комплектации для применения в целях охраны заповедной территории. К этому событию был приурочен обучающий семинар, в котором приняли участие инспекторы ряда «тигриных» ООПТ Приморского края: ФГБУ «Национальный парк «Бикин», ФГБУ «Национальный парк «Земля леопарда», ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», Уссурийского государственного природного заповедника.

С особенностями современных БПЛА, их техническими характеристиками и сферами применения в современном мире заповедных инспекторов познакомил специалист по управлению БПЛА Александр Латкин.

В ходе лекции он рассказал слушателям о применении БПЛА в разных сферах, в том числе, в работе правоохранительных органов, при проведении поисковых и спасательных операций, в охранных мероприятиях. Особое внимание в ходе семинара было уделено модели беспилотника, которая в скором времени поступит на вооружение отделов охраны ООПТ. Участники узнали, как правильно настроить устройство, подготовить его к полету. Также были обсуждены вопросы безопасности полётов и минимизации рисков аварий при пилотировании беспилотника.

В ходе практической части участники обучающего семинара попробовали себя в пилотировании беспилотных летательных аппаратов. Под руководством наставника сотрудники ООПТ научились производить взлёт и посадку дрона, получили навыки управления им и освоили азы фото и видеосъёмки с воздуха. Также были отработаны действия при возникновении нештатных ситуаций в полёте, чтобы предотвратить потерю БПЛА.

«Конечно, работа по охране заповедной территории очень важна, и, надеемся, что передаваемые беспилотники инспекторам в этом очень помогут. В отличие от охотхозяйств, которые не закрыты для посещения, любой след присутствия человека на ООПТ является следом нарушителя, и с помощью квадрокоптеров инспекторы смогут выявлять такие нарушения и привлекать допустивших их лиц к ответственности. Кроме того, в условиях ООПТ у дронов есть дополнительный потенциал использования: в каждом заповеднике и нацпарке есть очень красивые места, которые в силу природоохранных ограничений недоступны для граждан. С помощью дронов сотрудники заповедников и нацпарков смогут снимать эту красоту и через отделы экопросвещения показывать её людям», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Руководитель оперативной группы отдела охраны ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Александр Самойленко отмечает, что с получением нового дрона от Центра у оперативной группы появятся дополнительные возможности по пресечению попыток нарушения природоохранного режима национального парка.

«Мы базируемся в Красноармейском районе и обеспечиваем охрану очень протяжённой границы нацпарка – между крайними точками не одна сотня километров. Дорог в парке очень мало, не везде проедешь, поэтому часто приходится передвигаться по территории на снегоходе или пешком. Появление беспилотника позволит сотрудникам группы экономить драгоценное время, когда требуется оперативно проверить информацию о проникновении на территорию нарушителей, узнать маршрут их передвижения и т.д. Да и для других оперативных целей дрон нам пригодится. Очень полезное устройство для эффективной работы, с нетерпением ждём на вооружение», – говорит Александр Самойленко.

Отметим, что после передачи новых беспилотников, Центр «Амурский тигр» проведёт для инспекторов ООПТ персональные полётные занятия в полевых условиях.

 

Источник: АНО «Центр «Амурский тигр»

Источник фото: АНО «Центр «Амурский тигр»

Просмотров: 20