Инспекторы охотнадзора Приморья – в числе победителей на соревнованиях рейнджеров в Китае
Дата публикации: 13.03.2018 г.

В соревнованиях рейнджеров приняли участие 19 команд из Китая и 1 команда из России, всего порядка 200 человек. Среди организаторов – Государственная лесная служба КНР (SFA), Генеральное бюро лесной промышленности провинции Хэйлунцзян, Департаменты лесного хозяйства провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, Всемирный фонд природы (WWF), Тигриная Инициатива (TAI). Главная цель соревнований – обмен опытом в области охраны тигра и развитие дальнейшего сотрудничества между ООПТ России и Китая.

В этом году одним из ключевых организаторов мероприятия стал Национальный парк тигра и леопарда, созданный на территории провинций Цзилинь и Хейлунцзян, общей площадью 1,5 млн. гектаров. Главной задачей парка является сохранение этих редких кошек, он объединил существующие природоохранные резерваты и обеспечивает сохранение местообитаний тигра и леопарда. При этом китайский нацпарк граничит на востоке с российским национальным парком «Земля леопарда» и частично с заказником регионального значения «Полтавский», который находится в ведении Департамента охотнадзора Приморского края. Инспекторы Департамента Александр Сахно, Дмитрий Суханов и Евгений Гребенников представляли на соревнованиях Приморский край.

«Команда Департамента охотнадзора Приморского края выступила блестяще. Все 30 импровизированных петель, установленных в условленном квадрате, были найдены и сняты. Наши ребята разделили первое место в полевом этапе с рейнджерами природного резервата Инчунь. Второе и третье место у заповедников Хуанихэ и Тьяньцаолинь, – говорит Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н., секретарь Ассоциации заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. – Для инспекторов из Приморья это хороший опыт международного сотрудничества и стимул для повышения профессионального мастерства».

Соревнования проходили в три этапа: теоретический, творческий и полевой. Самым сложным испытанием стал полевой этап. Накануне выпал глубокий снег, до 50 см. А работы предстояло много: определить на местности свой квадрат площадью 1х1 км при помощи GPS, произвести его патрулирование, установить фотоловушку на тигра, зафиксировать следы животных, снять импровизированные браконьерские петли, установленные три месяца назад.

«Я уже во второй раз участвую в таких соревнованиях, и вижу, что игра набирает темп. В этом году, по сравнению с предыдущим, китайские команды были гораздо более подготовленными, наблюдалась серьезная борьба. Мне кажется, что с такой динамикой эти профессиональные соревнования станут со временем одними из престижнейших в Китае, – говорит специалист-эксперт Департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Суханов. – Наша команда тоже показала свои профессиональные навыки. Хотя стоит отметить разницу в специфике работы китайских и российских инспекторов: мы сталкиваемся в лесу с вооруженными нарушителями, в то время как в Китае основные предметы браконьерства – это петли. Единой целью по обе стороны границы остается сохранение объектов животного мира и местообитаний тигра и леопарда».

I соревнования рейнджеров в местах обитания амурского тигра были успешно проведены в марте 2016 года, департаментами лесного хозяйства трех провинций и двенадцатью лесных бюро. Мероприятие получило большую поддержку со стороны Государственного управления лесного хозяйства КНР (SFA), а также вызывало большой интерес к работе инспекторов у общественности.

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 66