Наука – в приоритете!
Дата публикации: 06.03.2018 г.

В ходе работы научно-технического совета «Заповедного Приамурья» о научно-исследовательской  деятельности в 2017 году доложила начальник отдела научного отдела Римма Андронова. Традиционное ведение Летописи природы в заповедниках на протяжении многих лет стало фундаментом всей заповедной науки. Например, в старейшем заповеднике «Большехехцирский» первый том Летописи отмечен 1963 годом.

Летопись природы – основной научный документ заповедника, в котором сконцентрированы результаты наблюдений за природными процессами и явлениями. Здесь фиксируются наблюдения динамики различных природных явлений, и самостоятельная программа научных исследований, в задачи которой входит не только сбор и регистрация фактических данных, но также анализ полученных результатов, выяснение закономерностей наблюдаемых природных процессов и причин, их вызывающих, а также прогнозирование их дальнейшего развития. С 2015 года ведутся Летописи природы и двух национальных парков – «Анюйского» и «Шантарские острова», а в 2017 году был составлен первый том Летописи заказника федерального значения «Удыль».

В минувшем году проводился мониторинг состояния популяции дальневосточного аиста в Хабаровском крае, исследование фауны чешуекрылых края, серьезная работа велась по изучению грибов, мхов и лишайников хребта Хехцир, фауны амфибий и рептилий водно-болотных угодий международного значения «Удыль», гидробиологические исследования и инвентаризация фауны водных беспозвоночных.

Рассмотрение научной деятельности вылилось в мини-сессию научных сотрудников «Заповедного Приамурья», где были представлены итоги научных исследований по целому ряду направлений, включая исследования мест обитания дальневосточной черепахи и орнитологический учет на территориях ООПТ.

«Двух дней для подробного разговора и обсуждения насущных вопросов все-таки недостаточно, – заметил директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов, – поэтому будем чаще собираться по отдельным направлениям работы. В марте будет встреча сотрудников экопросвещения и, уверен, им есть что обсудить и о чем поспорить. Позже соберутся наши ученые, чтобы спланировать общую работу на всех подведомственных территориях, а дальше – по мере необходимости».

 

Источник: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Источник фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Просмотров: 125